Волгоград Пятница, 24 Мая
Общество, 15.05.2019 19:43

– На 9 мая волонтеру чуть не сломали руку, – волонтер Победы из Волгограда Лидия Осокина

21-летняя студентка ВГСПУ Лидия Осокина уже 4 года занимается волонтерской деятельностью. Лидия учится на 4-м курсе на учителя права и истории. Является участником движения «Волонтеры Победы» и куратором направления «Моя история», которое помогает жителям Волгоградской области составить свое генеалогическое древо. Также Лидия активно принимает участие в жизни университета, защищает права студентов.

– Расскажи, как ты попала в «Волонтеры Победы»?
– В «Волонтеры Победы» я попала с момента создания регионального отделения в 2015 году. Я тогда училась на первом курсе. Меня пригласили принять участие в университетской патриотической акции «Моя высота 102». Затем одна из участниц – Анастасия – стала руководителем регионального отделения «Волонтеров Победы», и я перешла туда вместе с ней. Сейчас по области нас примерно 2 тысячи человек.

– Как проходило становление вашего движения?
– Я помню, как мы проводили первую презентацию нашего движения для всех муниципалитетов. Мы сами особо не понимали, что происходит и что это такое. Потом мы начали работать. Сначала деятельность была похожа на то, чем мы занимались раньше в другой организации. В памятные даты мы возлагали цветы, ходили на субботники. А позже в нашем движении стали появляться новые элементы. Мы начали проводить исторические квесты, акцию «Урок Победы» в школах. Изначально я была рядовым волонтером, а потом, в 2016 году, меня пригласили в региональный штаб, и я стала ответственной за организацию «Урока Победы». Я сама направляла ребят в школы, разрабатывала с ними программу, а также сама проводила уроки, это была как практика по моей специальности. Немного позже я стала развиваться в добровольческой деятельности в целом. Например, принимала участие и в ЧМ-2018. В 2018 году мы узнали, что ожидается новая повестка у «Волонтеров Победы» и нас будет ожидать совершенно другая структура. А именно, будут конкретные направления. Мне предложили стать региональным куратором проекта «Моя история». Это был абсолютно новый проект. Он посвящен изучению семейной истории. И теперь волонтеры проекта могут помочь людям составить свое генеалогическое дерево. 11 марта мы провели День открытых дверей в Центре документации новейшей истории Волгоградской области. Я это так отмечаю, потому что до этого ни в регионе, ни в стране таких мероприятий не проводилось. Никогда архив не был таким открытым и доступным. И самое главное, чего мы добились – это заключение соглашения о сотрудничестве с Центром. Для нас это большое достижение. Сейчас у нас уже есть 50 заявок по региону и страны. Люди с других городов посылают нам запросы, если их предок был как-то связан с Волгоградом. Нам предстоит большая работа. Также мы сейчас занимаемся разработкой новых лекций.

Лидия Осокина

– Вас как-то поддерживает администрация города?
– Да, конечно. Администрация нас поддерживает постоянно, и за это мы очень благодарны. Например, когда я организовывала День открытых дверей в Центре, то это был наш первый опыт и мы вообще не понимали, чего ждать от этого мероприятия: сколько придет людей, будет ли им интересно или, может быть, они не придут совсем. Администрация разместила у себя пресс-релиз, мне сразу стали звонить люди и спрашивать о мероприятии. Это сразу нам прибавило большое количество посетителей. Представители администрации также сами пришли на мероприятие, поучаствовали в круглом столе и сказали приветственное слово. Наш День открытых дверей сразу приобрел некую значимость.

– Как я уже поняла, «Волонтеры Победы» занимаются не только 9 мая?
– Совершенно верно, поэтому у нас существует хэштег «#нетолько9мая». Мы специально отошли от рамок Великой Отечественной войны. Возможно, Центральным штабом изначально задумывалось движение как только о войне, но нет. Почти сразу мы отошли от этих рамок и решили, что не стоит останавливаться только на наших военных победах. Стоит рассказать людям и о других сферах нашей жизни. Это культура, спорт, наука и так далее. Люди в большинстве случаев даже не знают о каких-то научных или спортивных победах. Об этом так часто в СМИ не говорят, как о наших военных победах. Мы понимаем всю важность победы в войне, где нас покинули 26 миллионов человек и продолжают покидать до сих пор, к сожалению, но мы также понимаем важность других побед.

Лидия Осокина

– В каких из последних мероприятий вы принимали участие, не связанных с 9 мая?
– Сложно сказать. Только что прошло 9 мая и, конечно, все было направлено на парад и "Бессмертный полк". Но вот, как я уже говорила ранее, 11 марта была «Моя история» и мы до сих пор работаем в этом направлении. Еще у нас проходит интеллектуальная игра РИСК – разум, интуиция, скорость, команда. Эта игра охватывает город или регион, и она – тематическая. Мы делаем тематику под какие-то наши победы. Были уже и спортивные, и культурные победы, был отдельный этап, посвященный году театра. Помимо этого, у нас есть квесты, они до сих пор существуют. Недавно мы проводили квест по направлениям нашей работы, чтобы показать участникам какие у нас есть направления. Мы специально придумали квест, который заключается в том, что ребята бегают по этапам, усваивают какие есть направления работы. Каждая точка посвящена отдельному направлению – «Моя история», «Наша победа», «Моя победа», «Великая победа». К тому же участник могут понять, какое направление им ближе.

– Сложно быть волонтером?
Отчасти да. Самое тяжелое – это ответственность. Чем масштабнее мероприятие, тем больше ответственности на тебе лежит. Я организовывала 9 мая в Москве, на мне была вся трибуна с ветеранами. Я должна была заниматься пусть легким делом – рассаживать их. Но я должна была довести ветерана до кресла, сопроводить и уловить момент, если ему вдруг станет плохо, вызвать вовремя врача. Нужно было в какой-то момент не пропустить человека, который рвался на эту трибуну, потому что мне нужно пропустить ветерана. И, естественно, возможны скандалы, который мы должны вовремя загасить, вежливо ответить. Должны быть определенные навыки. Это тяжело, но очень интересно. И эта работа занимает все твое время.

Лидия Осокина

– А какие конфликтные ситуации происходили?
Когда я вернулась из Москвы, мы собрались волонтерами обсудить, как все прошло. И в Волгограде один из случаев был, когда наши волонтеры стояли во время "Бессмертного полка" у подножия Мамаева кургана и разделяли собой потоки людей на спускающихся вверх и вниз. Одна женщина с ребенком кричала на волонтера: «Пусти меня, у меня дед воевал, я должна пройти». Он вежливо ей объяснил, что в целях ее же безопасности он ее туда не пустит. Вообще, люди не понимают важность волонтеров. Они думают, что волонтеры выполняют легкую и ненужную работу и по статусу считают, что мы – никто. Мы очень часто обеспечиваем им безопасность, забоимся о них и становится в некоторых моментах немножечко обидно. Все-таки мы понимаем, что все люди разные. Волонтер пропустил ее в этот поток, он никак не мог уже загородить дорогу физически. А другой волонтер рассказывал, что ему чуть не сломала руку толпа. И со мной были разные ситуации. Тяжело уже вспомнить, потому что все плохое после мероприятия забывается.

– Какими качествами должен обладать волонтер?
Он должен быть стрессоустойчивым. Случаи бывают абсолютно разные, и в России еще не привыкли к волонтерам, хотя это сейчас развивается очень бурно, а прошлый год и вовсе был Годом волонтера. Но люди не до конца понимают, кто это, и относятся как к низшему классу, к которому можно обращаться как угодно. Это первое. Второе – он должен быть коммуникабельным и мобильным, потому что когда идет подготовка к мероприятию, то могут позвонить ночью и попросить срочно что-то сделать.  Также волонтер должен быть подрывным человеком, готовым на различный исход событий. Должен быть открытым и очень любить людей. Если не любить людей, то как ты будешь справляться с конфликтными ситуациями? Скорее всего, ты ответишь грубо, а нам это не нужно и недопустимо.

Волонтеры Победы

– Как стать частью вашего движения?
– Через официальный сайт, через соцсети. Можно прийти на мероприятие в качестве рядового волонтера и понять, понравится или нет. Волонтеры к нам приходят по-разному. Много друзей пришло. Бывает, приходят люди «серебряного» возраста, которые увидели новость где-то, позвонили и сказали, что хотят стать волонтером.

– Есть вероятность, что вы откажете человеку?
– В большинстве случаев мы не отказываем человеку, если он записывается первый раз. Если мероприятие тяжелое, то мы выстраиваем критерии, организовываем отдельную регистрацию, где человек должен заполнить анкету. Например, если у него есть инвалидность, он должен это указать. У нас есть волонтеры с инвалидностью, но мы должны об этом заранее знать, чтобы понимать, на какую функцию его ставить. После первого мероприятия мы смотрим, подходит нам человек или нет. Но у нас не было таких случаев, где мы решили, что человек нам не нужен. К нам приходят люди уже понимающие, на что идут.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
волонтерствоволонтеры победыволгоград9 мая
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое