Волгоград Четверг, 21 Марта
Общество, 14.03.2019 19:00

Развод по-волгоградски: по каким схемам работают мошенники

Сегодня существует множество уловок, на которые ведутся жители Волгоградской области. 

На сегодняшний день самыми распространенными мошенническими схемами являются звонки от псевдобанкиров и от неизвестных, которые сообщают о том, что родственник жертвы якобы совершил тяжкое преступление.

Только на этой неделе было совершено, как минимум, 8 преступлений по данным схемам. Об этом «Блокноту Волгограда» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. Так, 34-летней волгоградке позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и попросил сообщить персональные данные счета, чтобы защитить карту от незаконного списания денежных средств. После того, как женщина проговорила все данные, у нее с карты пропало 90 тысяч рублей. Таким же способом лишилась 77 тысяч рублей 50-летняя жительница Новоаннинского района, наивно полагая, что преступник вернет деньги.

С пожилыми людьми мошенники «работают» несколько иначе: они играют на чувствах сентиментальных стариков. Так, 70-летней волжанке на стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее внук совершил ДТП. Для урегулирования вопроса мошенник попросил денег. Вскоре домой к женщине приехал курьер, которому она отдала 16 тысяч рублей. Чуть позже, созвонившись с родственниками, пенсионерка поняла, что ее обманули, после чего она обратилась в полицию.

_DSC6291.jpg

Если вы не хотите стать жертвой мошенника, то следует соблюдать несколько несложных правил. И расскажите о них родственникам.

Звонки от неизвестных
В случае когда вам звонит неизвестный и представляется сотрудником банка, магазина, страховой компании или иной структуры, обратите внимание назвал ли звонящий название организации, так будет легче «пробить» действительно ли вам звонит работник. Конечно, сейчас волгоградцам поступает много звонков рекламного характера и фильтровать их сложно. Этим и пользуются мошенники. Также обратите внимание на номер телефона, с которого звонят. У каждой организации в открытом доступе есть номера телефонов, по которым сотрудники могут связаться с клиентом. Перепроверьте номер телефона на официальном сайте. Бывает, конечно, и такое, что менеджеры звонят со своего личного мобильника. Тогда резонно спросить ФИО и должность звонящего и узнать на «горячей линии», работает ли такой сотрудник в компании или нет. Если же у вас запрашивают данные карты, в особенности CVV-код, который расположен на обороте банковской карты, то это 100% мошенники. Даже сотрудник банка не должен знать эту информацию. Максимум, что могут запросить банкиры – это последние 4 цифры вашей карты, а также «кодовое слово», которое опять же знаете только вы. Поэтому ни под каким предлогом не называйте полный номер своей банковской карты, дату срока действия, имя на карте и CVV-код.

_DSC6210.jpg

Неприятные ситуации с родственниками и друзьями, для решения которых нужны деньги
Волгоградцам могут поступать сообщения в социальных сетях от людей из френдлиста, с описанием проблемы и просьбы перевести денег в долг. И если об этом просит человек, с которыми вы не знакомы или не общаетесь, то это вызовет подозрения. А вот если это ваш друг – то «купиться» можно на раз-два. Активные пользователи соцсетей уже просекли эту «фишку», поэтому мошенники решили нападать на пенсионеров. Они звонят пожилым людям и сообщают о том, что их родственник совершил тяжкое преступление, а чтобы уголовное дело не возбуждали, просят денег. Здесь самый простой способ обезопасить себя от действий злоумышленников – это позвонить «жертве» и убедиться, что все в порядке. Если дозвониться до родственника или друга не получается, не спешите отдавать денежные средства преступникам. Помните, что по сути такая схема – дача взятки, а это реально уголовно наказуемо.

Фото: stock-footages.com/

Сайты объявлений.
Еще одна схема, которая работает в Волгограде. Очень часто мошенники размещают фейковые объявления о продаже товаров или предоставления услуг. При вашем отклике на объявление, «продавец» часто просит оплатить сумму сразу. В таком случае с оплатой спешить не стоит. Предложите встретиться лично. В случае, если продавец находится далеко и встреча невозможна, посмотрите рейтинг продавца и какие отзывы пишут о нем другие пользователи. Также посмотрите другие его объявления: что он продает на данные момент и какие объявления находятся в архиве. Студентам тоже надо быть бдительными. Если вам нужна помощь в написании учебных работ, то, найдя помощника по объявлению и в социальных сетях, очень часто можно наткнуться на обманщиков. Они требуют предоплату, а потом вы оказываетесь в черном списке. Лучше попросите помощи у студентов старших курсов вашего университета или сделайте работу сами.

Фото: Сергей Василенко
Проверка счетчиков
На волне череды взрывов газа, с чем встретили новый год россияне, активизировались лжегазовщики. Они, как правило, в качестве жертв выбирают одиноких стариков. Мошенники представляются сотрудниками газовых служб, целью визита называют проверку газового оборудования. Сделав вид активной деятельности, лжегазовщики выявляют якобы нарушения в эксплуатации счетчиков. За данное нарушение они просят оплатить штраф им на руки, что наивные старики и делают. Что надо знать: во-первых, проверки всегда плановые и о них сообщают заранее и согласовывают дату и время. Во-вторых, у каждого сотрудника есть удостоверение, на котором указаны персональные данные сотрудника, поставлена печать с ИНН и ОГРН компании. Внимательно рассмотрите документ, а если его показывают «для галочки», то есть повод не пускать их на порог. В-третьих, сотрудники газовых служб ходят исключительно в спецодежде, которая необходима для безопасной работы. В-четвертых, реальный газовщик никогда не скажет фразу «плановая проверка», они всегда знают конкретную цель визита.

img_1057.jpg

В случае, если вы всё-таки отдали деньги мошеннику, немедленно обращайтесь в полицию. Не ждите, что злоумышленник вернет вам финансы сам. О покушениях на мошенничество также необходимо заявлять в полицию.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
полициямошенникволгоградбезопасность
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое