Волгоград Четверг, 21 Ноября
Общество, 12.06.2019 08:48

«В Волгограде нет парков»: экс-вице-мэр города назвал размеры парков в Волгограде

Несколько часов назад в своем Facebook бывший заместитель мэра Волгограда Дмитрий Любитенко, который уже неоднократно высказывался о различных инициативах по улучшению внешнего облика Волгограда, на этот раз заявил, что в городе-герое отсутствуют настоящие парки и рассказал почему.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на Дмитрия Любитенко, он пояснил, что на карте Волгограда на самом деле можно найти множество мест, обозначенных парками. Причем в последние годы здесь реконструировали сразу несколько общественных пространств.

- Которые снабдили указателями с подобным наименованием. Администрацией города даже запускала онлайн-голосование на лучшее название для нескольких территорий, и также упорно их называла «парками», - заметил бывший экс-вице-мэр города.

Тем нее менее, заметил он, парков в Волгограде нет. А еще в городе-герое, подчеркнул Любитенко, отсутствует как большой общегородской парк, так и районные парки. Следом Любитенко пояснил, первое, что позволяет считать озелененную территорию парком - это ее площадь.

- Существуют различные подходы к нормированию площади парков. По классификации, которой пользуются в Москве, общегородскими парками признаются территории от 90 Га, районными и специализированными парками - от 50 Га, - примел пример Любитенко, добавив, все, что меньше относится к садам и скверам. Стандарты других стран брать за основу он отказался. И следом перечислил площадь наиболее популярных у волгоградцев зеленых зон.

Здесь, согласно данным, которые приводит бывший заместитель мэра Волгограда Дмитрий Любитенко, территория парка Памяти составляет 1,7 Га, парка им. Гагарина - 10,4 Га, парка 70-летия Победы - 9,4 Га, Мемориальный парк - 3,7 Га, парк Героев-летчиков возле ТРЦ «Парк Хаус» - 3,4 Га, ЦПКО - 21 Га плюс Парк Баку - 2,5 Га.

Следом в списке оказались Верхняя терраса Набережной со склоном в 13 Га, парк Царицынский (замощение вокруг музея «Россия - моя история») - 2,4 Га, сквер им. Саши Филиппова - 2,2 Га, сквер Доблести и Славы - 1,1 Га, парк «Юбилейный» - около 6 Га.

- Какие-то из данных территорий поставлены на кадастровый учет, какие-то – нет. Из тех территорий Волгограда, что я перечислил, ни одна не подпадает по своим площадным характеристикам под понятие «парк». О качественных характеристиках и говорить не приходится, так как в последние годы любое вмешательство в жизнь этих территорий под благовидным предлогом благоустройства оборачивалось массовым уничтожением больших деревьев. Именно деревья, их тень, и способность поглощать шум, очищать воздух являются необходимым атрибутом парка. Без больших деревьев парк - не парк, - добавил Любитенко, пояснив, что в Волжском существует парк, подобного которому в Волгограде не сохранилось – «Гидростроитель». Его площадь по сравнению с волгоградскими – огромна - 12,4 Га.

- А также зарезервирована территория под будущий ЦПКО Волжского в виде сразу нескольких участков, совокупной площадью более 30 Га, - написал Любитенко.

8zchQiIfo2s.jpg



Новости на Блoкнoт-Волгоград
паркидеревьяВолгоградволгоградцыозеленениелюдигорожане
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое