Волгоград Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

10 малоизвестных фактов истории волгоградского завода «Баррикады»

Легендарный завод «Баррикады» был построен в Царицыне в начале прошлого, 20-го века. С тех пор минуло достаточно лет, что бы история завода обросла легендами и страшными тайнами. 

Мы же сегодня раскроем 10 удивительных фактов в истории завода. Это не сказки или городские легенды, это просто правда.

Факт №1. Своим появлением завод обязан Русско-японской войне 1904-1905 годов. Это действительно так. В ходе войны Россия потеряла множество военных кораблей, была принята программа строительства большого флота. Новые корабли нуждались в артиллерийском вооружении. Традиционно, пушки для кораблей делали на Обуховском государственном заводе. 

Морское министерство решило привлечь частный капитал и предложить ведущим мировым промышленникам (в том числе, немецкой фирме «Крупп», английской «Виккерс», французской «Крезо») рассмотреть возможность строительства артиллерийского завода в России. Откликнулась английская фирма «Виккерс», которая совместно с российскими финансовыми кругами выступила создателем завода в городе Царицыне.

Факт №2. Маршал Советского Союза, легендарный герой Гражданской войны Клим Ворошилов работал на заводе «Баррикады». Точнее, на строительстве завода. Революционер-большевик в 1914 году несколько месяцев ударно трудился в должности конторщика железнодорожного цеха завода. Жалование Ворошилову было определено в 65 рублей.

клим.jpg

Факт №3. В Германии были построены уникальные орудия, имевшие собственные имена «Дора» и «Густав». Это были пушки, калибром 807 миллиметров. Вес снаряда пушки составлял 7 тонн. Это равно весу 4 машин «Лада Приора». И вот такой семитонный снаряд пушка «запускала» на расстояние до 50 километров.

Одна из этих двух пушек (какая конкретно, неизвестно) в 1946 году была вывезена из Германии и оставлена на заводе «Баррикады». Сталинградские инженеры и рабочие должны были собрать орудие, привести в рабочее состояние и провести испытание стрельбой. Увы, потом от этих планов отказались. Уникальное орудие пошло на переплавку.

Факт №4. Завод «Баррикады» являлся ключевым предприятием советской атомной программы. Именно у нас в городе, на «Баррикадах», изготавливали корпуса для атомного реактора первого атомного ледокола «Ленин». Здесь же изготовили реактор для первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

Фактор №5. Завод «Баррикады» в 50-е годы изготовил два образца чудо-оружия. Это 420 – миллиметровый самоходный миномет «Ока» и 406 – миллиметровое самоходное орудие «Конденсатор». Пушка стреляла полутонными снарядами на расстояние в 25 километров, а миномет предназначался для стрельбы минами с ядерными зарядами на расстояние до 50 километров. Длинна ствола миномета составляла 20 метров. Для сравнения: высота стандартного 9-этажного дома составляет 30 метров.

бар1.jpeg

Факт №5. Артиллерийский завод производил не только военную продукцию. После войны, когда не хватало самого элементарного, «Баррикады» был частично ориентирован на выпуск мирной продукции. Так, планом 1953 года заводу предписывалось изготовить 100 комнатных этажерок, 200 сундуков и 300 домашних столов.

В 1963 году завод начинает производить детские коляски, игрушки, портсигары, лопатки юных натуралистов и карманные ножи.

В 80-е годы в СССР решили заимствовать конструкцию японской автоматической стиральной машины и развернуть ее серийное производство на «Баррикадах». Новая, теперь уже не японская, а как бы, советская стиральная машина стала называться «Иволга».

Факт № 6. В 1995 году за взятки от гражданина Италии, был арестован, а затем и осужден генеральный директор «Баррикад» Юрий Стариков.

Вина директора заключалась в том, что он где мог пытался найти деньги на выплату заработной платы рабочим, которые не видели денег по многу месяцев.

Любопытно, что Стариков был удостоен Государственной премии ССР. Когда в ходе одного из судебных заседаний пытались выяснить, за что именно вручена премия, Стариков, по указанию судьи, вынужден был ответить: за участие в разработке и строительстве уникального бомбоубежища в Москве для высших должностных лиц государства.

маресьев.jpg

Факт №7. Бывший рабочий завода «Баррикады» Александр Числов научил заново летать знаменитого летчика Алексея Маресьева, героя книги «Повесть о настоящем человеке». После ампутации обеих ног, Маресьеву, в виде исключения, разрешили служить в 63-м гвардейском истребительном авиационном полку. Однако, командование не хотело выпускать в небо инвалида. Маресьева пожалел командир эскадрильи Александр Числов. Он взял Маресьева с собой на несколько боевых вылетов, дав герою возможность поверить в свои силы. Дело в том, что они земляки, Маресьев из Камышина, а Числов из нынешнего Быковского района. Оба боевых летчика, Числов и Маресьев, вскоре будут удостоены звания Герой Советского Союза. Кстати, после демобилизации из армии, полковник Числов вернется в Сталинград, будет жить и работать в Тракторозаводском районе города.

Факт №8. В начале 30-х годов коллектив завод «Баррикады» готовился жить по-новому, по-коммунистически. С этой целью завод строит, так называемый социалистический городок, «где не будет мелкобуржуазного быта». Предполагалось, что в доме будут комнаты, разделенные перегородками. В каждой комнате живет рабочий или работница. Если они женятся – перегородку пробивают и устанавливают дверь. Кухонь быть не должно, чтобы не отвлекать женщину от работы на производстве. При каждом таком доме должна быть столовая, куда рабочий с женой пришли, покушали и спать. Если родился ребенок, его отдавали в круглосуточный в садик, который тут же, в доме. Мебель покупать в социалистическом доме запрещалось, все выдавали: стол, тумбочку, стул, шкаф и кровать. Особо подчеркивалось, что одежда у каждого своя, ее не с кем делить не надо. Первый такой дом был построен в 1931 году.

бар3.jpeg

Факт №9. При строительстве завода «Баррикады» было запланировано строительство двух жилых массивов. Поселок Нижний должен был включать в себя административные здания и дома для инженеров, администрации и рабочей аристократии. На Верхнем поселке селились рабочие.

В 1915 году на Нижнем поселке пустили водопровод, тогда же построили шесть жилых домов, в которых люди живут по сей день.

Любопытно, что с названием улиц в те времена предпочитали не мучиться. Две основные улицы Нижнего поселка, например, назывались Красная (ныне Прибалтийская) и Белая (сегодня Сергеева).

Кстати, уцелела и до сих пор функционирует еще одно здание завода, 3- этажная казарма для рабочих. Ее построили еще до революции, но в 1925 году здание у завода отобрали. Решением властей здесь разместили больницу. Вы все знаете это здание, ныне это больница №5, в прошлом знаменитая больница Ильича.

бар2.jpeg

Факт №10. В советские годы, до войны, у завода «Баррикады» был личный самолет.

Это был не роскошный аэроплан, а обычный двухместный учебный самолет. Дело в том, что при заводе работал свой аэроклуб, который дал Военно-воздушным силам страны прекрасных летчиков. Многие из них погибли к годы Великой Отечественной войны. А самолет тот так и назывался – «Баррикады».

 


    Фото: istpravda.ru, "Завод главного калибра", choiz.me

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынСталинградзавод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое