Волгоград Воскресенье, 26 Мая

100 лет назад скорая помощь Царицына состояла из двух фельдшерских бригад

Волгоградская медицинская служба экстренной помощи отмечает исторический юбилей - век!

Сегодня мы воспринимаем скорую помощь как что-то само собой разумеющееся. Нам и представить сложно, что когда-то ее не было, совсем. Вызвать на дом медика, тем более ночью, в Царской России могли только люди состоятельные. 

Ситуация начала меняться с приходом советской власти. Датой основания скорой помощи в Царицыне принято считать апрель 1918 года. 30 апреля царицане прочитали в свежем номере газеты "Борьба" о том, что 24 апреля 1918 года Исполнительный Комитет Царицынского Совета Депутатов принял постановление об организации бесплатной медицинской помощи на улицах города. Этой помощью стали две фельдшерские бригады при 1-ой городской больнице.

В 1920 году для удобства оказания медпомощи на дому Царицын был разделен на 12 районов, к каждому из которых прикрепили районных врачей и фельдшеров. Они помогали больным в экстренном порядке, в нерабочее время. Пациентов перевозили на лошадях, с помощью обычной линейной повозки без верха.

Автомобиль у царицынских медиков появился в 1925 году.
6UBHp7SU-0Y.jpg
Но его использовали не как способ передвижения бригады скорой помощи, а только для экстренной перевозки больного в медучреждение. В этом случае вызывали машину.

На автомобили вся скорая помощь была переведена в 1926 году. Находилась она при Совбольнице и обслуживала весь город.

Из постановления горсовета «О порядке вызова скорой помощи» в 1928 году: "Вызывающий карету скорой помощи обязан встретить её у ворот или подъезда, чтобы врач не терял времени на разыскивание больного или пострадавшего".

bS6JQshzBWI.jpg

Уже после войны, когда Сталинград восстановили, в 1953 году Центральная «Скорая помощь» перешла во вновь построенное здание с хирургическим стационаром на Рокоссовского. Сейчас в этом здании находится один из корпусов Волгоградской областной больницы № 1.

О номере 03 жители нашего города узнали в 1970 году, когда была создана единая диспетчерская служба экстренной медицинской помощи и единый телефонный индекс.

1ytNDflEYCk.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградЦарицынСталинградскорая помощь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое