Волгоград Среда, 23 Октября
Общество, 24.05.2012 11:45

Потеряв в огне пожара дом, семья с десятью детьми 5 месяцев ждет от мэрии Волгограда хотя бы временн

Потеряв в огне пожара дом, семья с десятью детьми 5 месяцев ждет от мэрии Волгограда хотя бы временн

Беда пришла в большую семью Симушиных накануне Новогодних праздников. 20 декабря один из сыновей проснулся от запаха дыма и тут же разбудил родителей, братьев и сестер. Пожар! Огонь распространялся очень быстро – полыхала крыша – поэтому родители с детьми выбегали на улицу не успев даже надеть теплые вещи.

- Это был настоящий кошмар, - вспоминает актер Нового Экспериментального театра Сергей Симушин, - Разумеется, главным для нас с женой было, чтобы никто из детей не пострадал. Ни о чем другом мы и не думали. Выбежав на улицу, я понял, что назад, в дом, вернуться и вынести хотя бы какую-то одежду я уже не смогу. Он был уже весь в огне. Нам ничего не оставалось, как вместе с детворой смотреть, как все наше имущество быстро сгорает.

  Несмотря на то, что пожарные приехали быстро, дом сгорел полностью. Из имущества не удалось спасти ничего. Но самое важное, что ни с одним из членов многодетной семьи ничего не случилось. В то же время, над самой семьей Симушиных нависла серьезная угроза.

- Дело в том, что из десяти наших детей девять – приемные, - рассказывает Сергей. – Разумеется, для нас нет никакой разницы между ними – все они родные дети. Но для государства разница есть. По законам Российской Федерации если у семьи, подобной нашей, отсутствует место жительства, то дети должны быть возвращены в детские дома. А вы представляете, что значит вернуть детей, которые уже давно живут в семье назад, в детские дома?! Какая это чудовищная психологическая травма для них! Однако тогда мы были уверены, что ничего подобного не случится и администрация Волгограда предоставит нам хотя бы какое-то пусть временное жилье. Как же мы ошибались…

До сих пор многодетной семье не предоставлено никакой жилплощади. Как рассказал Сергей Симушин, за все это время он получил материальную помощь от администрации района в размере 50 тысяч рублей. На 15 тысяч рублей матпомощи раскошелилась мэрия областного центра. Все. И не метра даже временного жилья.

- Ходил ли я к временно исполнявшему полномочия главы Волгограда Сергею Соколову? Ходил, - рассказывает актер. – Даже дважды. Первый раз я пришел к нему еще до пожара. Дело в том, что мы решили построить новый дом, так как наш старый домик стал очень мал для семьи. Поэтому я пришел просить помощи мэрии в получении льготного кредита. Заметьте, не денег просил, а только помощи в переговорах с банком. Мне ответили, что такими вещами администрация города не занимается, но посильную финансовую помощь окажет. Глядя в телекамеры одного из местных телеканалов Соколов заявил, что мэрия выделит нашей многодетной семье 15 тысяч рублей, а затем еще 50 тысяч мы получим от региональных властей. С тех пор прошло уже полгода. Обещанных денег на постройку дома мы так и не получили.

Более того, Сергея даже приглашали посмотреть на жилье, которое его семье должны были якобы предоставить. По словам Симушина, два месяца назад он сходил, посмотрел, дал свое согласие на вселение и на этом дело застопорилось. Жилья предоставлено не было. Фактически временная мэрия Волгограда бросила людей на произвол судьбы. К счастью, остались еще люди, не равнодушные к чужому горю.

Все это время многодетная семья живет у Роланда Херианова. Прямо с места пожара Симушиных к себе в квартиру увез депутат Волгоградской областной Думы, который первым пришел на помощь, только услышав о трагедии. 

- Мне очень больно осознавать, что нашему государству плевать на людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - говорит Сергей Симушин. – Я до сих пор не знаю, дадут ли нам жилье или нет. Я не знаю, что стало бы с нами, с детьми, если бы не материальная и моральная помощь труппы НЭТа во главе с художественным руководителем Отара Джангишерашвили и депутата областной Думы Роланда Херианова. Он в буквальном смысле слова спас нашу семью от принудительного развала. Далеко не каждый смог бы пустить в свой дом десять совершенно посторонних людей, а Херианов сделал это. Более того, сейчас он, а также центр «Милосердие» под руководством Анны Жарковой, помогают нам построить дом. Кроме как на этих людей, в решении жилищного вопроса рассчитывать мне больше не на кого.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое