13 сентября 1942 года - при таране вражеского бомбардировщика героически погиб лейтенант Николай Токарев

13 сентября 1942 года фактически начинается новый, решающий этап Сталинградского сражения, связанный с боями непосредственно в черте города.
К 13 сентября противник сосредоточил на подступах к Сталинграду 389, 100, 295, 76, 71 и 94-я пехотные, 14, 16 и 24-я танковые, 29-я и 60-я моторизованные дивизии, до 500 танков (из которых свыше 100 танков было сгруппировано в районе Городище, Гумрак и более 150 танков в районе Верхняя Ельшанка, Песчанка) и до 28 артиллерийских дивизионов.
На рассвете интенсивной бомбардировке и артиллерийскому и миномётному обстрелу подверглись 38-я моторизованная, 6-я танковая бригады 23-го танкового корпуса наших войск.
Противник перешел в наступление около 7 часов утра одновременно против центральной и южной частей города. Удары немцы наносили из района Городище в юго-восточном направлении и из района Песчанка (7 км юго-западнее станции Садовая) в северо-восточном направлении.
Для наступления из района Городище немецкое командование привлекло 3 пехотные, 2 танковые и одну моторизованную дивизии.
Во второй половине дня врагу удалось прорвать центральный участок фронта армии - 23-й танковый корпус. Противник завладел МТС и поселком, расположенным в 1 км северо-восточнее и юго-восточнее Разгуляевки, и Аэродромным посёлком.
Однако здесь советские войска смогли остановить дальнейшее продвижение противника, несмотря на его постоянные атаки.
На южном участке фронта атаки противника из района станции Садовая против 10-й стрелковой бригады и на Купоросное против 35-й гвардейской стрелковой дивизии энергичными контратаками наших войск были успешно отражены.
13 сентября 1942 года в состав 8-й воздушной армии на Сталинградское направление была передана 287-я истребительная авиационная дивизия (полковник С. П. Данилов); в состав 16-й воздушной армии – 291-я штурмовая авиационная дивизия (А. Н. Витрук).
В этот день во время воздушного боя с превосходящими силами врага в районе Сталинграда летчик 15-го истребительного авиационного полка лейтенант Николай Токарев, израсходовав все боеприпасы, таранил бомбардировщик врага. Самолет противника рухнул на землю. Лейтенант Токарев погиб.
13 сентября Сталинградский тракторный завод прекратил выпуск танков и был переведен на ремонт боевой техники. На заводе был организован особый ремонтно-восстановительный батальон, впоследствии влившийся в состав 62-й армии.