Волгоград Суббота, 23 Ноября
Экономика, 22.10.2019 15:17

14% волгоградцев хватает денег только на еду

Сегодня, 22 октября, Росстат выложил данные о финансовом положении домашних хозяйств в России. «Блокнот Волгоград» изучил сведения по Волгоградской области и узнал, на что хватает денег волгоградцам.

Специалисты подсчитали показатели в динамике и сравнили ответы россиян за 2-й квартал 2018-го и 2-й квартал 2019-го. Респонденты могли оценить свое финансовое положение, отнеся его к одной из пяти групп по наличию денег на разные траты. Шестой вариант эксперты предусмотрели для тех, кто затрудняется посчитать, на что ему хватает финансов.

Оказывается, для волгоградцев есть хорошие новости. Доля семей в регионе, у которых нет денег даже на еду, за год резко сократилась и упала почти до нуля: с 1,8% в 2018-м до 0,1% в текущем году. Можно надеяться, что в 2020-м этот показатель в области исчезнет вовсе.

Вторая категория россиян – те, кому хватает денег на еду, но вот оплачивать ЖКХ и покупать одежду уже трудно. По этому показателю в регионе тоже есть небольшой прогресс: в прошлом году семей такой категории было 18,2% от всех опрошенных, в этом – уже 14,2%. Но все равно печально, что седьмая часть волгоградцев вынуждена думать, как пережить зиму без теплых вещей, и где бы перезанять, чтобы оплатить коммуналку.

Третья категория – уже более благополучная в финансовом плане. Таким семьям хватает денег на еду и одежду, а вот товары длительного пользования этим волгоградцам приобрести уже трудно. В прошлом году семьи этой группы составляли 48,5% опрошенных, в этом – 50,5%. С одной стороны, это значит, что немного больше волгоградцев выдыхают спокойно при мысли о покупке нового пальто. С другой, половину наших земляков поломка бытовой техники точно ввергнет в панику – на покупку новой пока не заработали.

Четвертую группу уже смело можно отнести к зажиточным. Этим гражданам хватает денег на все вышеперечисленное, но супердорогие покупки вроде авто, квартиры или дачи им все равно пока не по карману. Количество таких волгоградцев, оказывается, тоже выросло: с 31,1% в прошлом году до 34,9% в этом. Получается, что треть волгоградцев проблем с финансами фактически не испытывает. Но есть еще и пятая группа.

Это те, кому финансовое положение позволяет покупать всё, что душе угодно. Оказывается, в Волгоградской области есть и такие люди. Но здесь официальная статистика сурова: прошедший год выкосил и без того немногочисленные ряды этой категории граждан. Вместо 0,4% их стало всего 0,2%. Вполне возможно, что к следующему году таковых не будет вообще, но – чудеса иногда случаются – может быть, в полку этой группы появится прибавление.

Зато точно можно сказать, что наши земляки – люди уверенные в себе и в ответах не колеблющиеся. Ни в прошлом году, ни в нынешнем ни один из опрошенных волгоградцев не затруднился с определением своего финансового показателя. А вот хорошо это или плохо – пожалуй, зависит от той группы, к которой отнес себя конкретный респондент.

Кирилл Светлов.

Безымянный.png

Фото: скрин документа с официального сайта Росстата


Новости на Блoкнoт-Волгоград
семьядомашнее хозяйствоопросРосстатстатистикадоходы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое