Волгоград Четверг, 23 Мая

17 июля 1942 года вермахт начал генеральное наступление на Сталинград

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года столкновением специальных передовых отрядов войск Сталинградского фронта с передовыми частями вермахта.

17 июля 1942 года передовой отряд 192-й стрелковой дивизии 62-й армии, в составе 676-й стрелкового полка, 1-го дивизиона 293-го артполка, 644-й танкового батальона у хутора Пронин вошел в соприкосновение с немецко-фашистскими войсками и почти сразу был окружен противником. Этот бой стал первым боем Сталинградской битвы. С выходом немецко-фашистских войск к реке Чир и в большую излучину реки Дон началось Сталинградское сражение.

садко1.jpg

С 17 по 22 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду развернулась ожесточенная борьба. Однако, пользуясь слабостью передовых отрядов и отсутствием сплошной линии обороны, немецкие войска продолжали успешное движение вперед. Темп наступления немецко-фашистских войск составил 12- 15 километров в сутки. Дело в том, что, не имея соприкосновения с противником, войска Сталинградского фронта рассыпали передовые отряды по всей линии фронта, пытаясь понять, где и какими силами будет атаковать противник. По сути, передовые отряды выполняли функции усиленного дозора.

Так получилось, что первыми с противником столкнулись войска 62-й армии, которая покрыла себя неувядающей славой при обороне Сталинграда.

На начало Сталинградской битвы 62-я армия имела в своем составе 7 стрелковых дивизий (из них две – гвардейские), танковую бригаду, 6 отдельных танковых батальонов, 9 артиллерийских полков Резерва Главного командования, 8 бронепоездов и 4 курсантских полка.

садко2.jpg

За первые два месяца Сталинградской битвы у 62-й армии сменилось 4 командующих и 4 начальника штаба, что не могло не сказаться на качестве управления войсками.

Ставка Верховного Главнокомандования, наблюдая за развитием событий в излучине Дона, серьезно усилила советские войска боевой техникой. На поддержку сражающихся полевых частей был нацелен Сталинградский корпусной район ПВО, в составе которого находилось 532 орудия, 471 зенитный пулемет и 85 истребителей. К этому моменту у стен Сталинграда уже развернулись 8-я и 16-я воздушные армии, 102-я истребительная авиационная дивизия ПВО страны. До победы было еще очень далеко…

садко3.jpeg 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградСталинградская битваМамаев курган
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое