Волгоград Вторник, 22 Октября
Культура, 17.11.2016 17:14

17 ноября 1942 года – за 2 дня до начала контрнаступления советских войск Паулюс все еще верит во взятие немцами Сталинграда

К середине ноября 1942 года продвижение немецко-фашистских войск на территории Сталинграда было остановлено на всем фронте, и инициатива их действий парализована. 

Главная ударная группировка 6-й полевой армии вермахта оказалась обескровленной и окончательно перешла к обороне.

И это положение не мог изменить даже приказ А. Гитлера № 4640/42 от 17 ноября 1942 года.

В нем, в частности, говорилось: «Мне известны трудности в борьбе за Сталинград и упавшая боевая численность войск. Но трудности у русских сейчас, при ледоставе на Волге, еще больше. Если мы используем этот промежуток времени, мы сбережем в дальнейшем много собственной крови.

Поэтому я ожидаю, что руководство еще раз со всей энергией, которую оно неоднократно продемонстрировало, а войска с искусством, которое они часто проявляли, сделают все, чтобы пробиться к Волге по меньшей мере у артиллерийского завода и металлургического предприятия и захватить эти части города.

Авиация и артиллерия должны сделать все, что в их силах, чтобы проложить путь этому наступлению и поддерживать его».

В 13.15 17 ноября 1942 г. командующий 6-й немецкой армией Паулюс приказал «всем находящимся в Сталинграде командирам, до командиров полков включительно, сообщить устно» это послание Гитлера и выразил убежденность, «что этот приказ вызовет новое воодушевление в наших храбрых войсках».

Однако надеждам будущего фельдмаршала сбыться так и не удалось.

С утра 17 ноября 1942 года войска 62-й армии прочно удерживают район севернее тракторного завода, завод "Баррикады" и северо-восточные кварталы центральной части города, а войска 64-й армии – подступы к южной части города.

Днем в городе не прекращаются бои. 62-я армия отражает одну атаку за другой, борясь буквально за каждый дом.

В вечернем сообщении Совинформбюро от 17 ноября 1942 года говорилось: «В районе Сталинграда наши войска отбили многочисленные атаки гитлеровцев. В заводской части города на одном участке после двухдневных непрерывных боёв противник потеснил наши подразделения. В течение дня, по неполным данным, немцы потеряли убитыми и ранеными до 1.000 солдат и офицеров. Уничтожено 60 автомашин,5 орудий, 15 миномётов, 28 пулемётов и разрушено 10 дзотов противника.

Северо-западнее Сталинграда наши части ружейно-пулемётным огнём истребили 75 гитлеровцев, строивших проволочные заграждения. Артиллеристы разрушили 7 вражеских дзотов и блиндажей с их гарнизонами, уничтожили 2 станковых пулемёта, миномётную батарею и истребили два взвода немецкой пехоты».

Враг в Сталинграде вязнет все глубже и глубже в уличных боях, втягивая новые и новые немецкие части в город, к Волге, а в это время на его флангах вырастает грозная советская сила, готовая к контрнаступлению.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградвойнаВолгаПалюс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое