Волгоград Четверг, 19 Сентября
Культура, 17.10.2016 07:56

17 октября 1942 года – на помощь защитникам Сталинграда направляются полки дивизии Людникова

В течение 17 октября 1942 года части 62-й армии продолжали вести упорные бои с наступающими войсками противника. Неоднократные атаки врага в районе завода "Красный Октябрь" были отбиты с большими для него потерями.

Особенно ожесточенные бои происходили в районе пос. Рынок и севернее завода СТЗ, где в отрыве от основных сил армии оборонялась группа полковника Горохова. Противник предпринял здесь пять ожесточенных атак, и все они были отбиты. В ходе первых атак немецкие танки с пехотой прорвались в пос. Рынок и заняли часть его, но к исходу дня враг был уничтожен контратаковавшими советскими подразделениями. Всего группа полковника Горохова подбила и сожгла 58 немецких танков, уничтожила более 2 тыс. вражеских солдат и офицеров.

Тяжелые бои происходили в районе завода "Баррикады". В результате разрыва, образовавшегося между 138-й и 308-й стрелковыми дивизиями, враг развертывал наступление вдоль железной дороги на завод. 

Командующий 62-й армией приказал командиру 138-й стрелковой дивизии полковнику И. И. Людникову ликвидировать разрыв с 308-й стрелковой дивизией, обеспечить ее правый фланг, установив локтевую связь, и ни при каких условиях не допустить проникновения противника на территорию завода "Баррикады". О принятых мерах и их результатах предлагалось доносить немедленно.

В жестокой борьбе продолжали выбывать из строя многие защитники Сталинграда. Командование 62-й армии отбирало в тылах войск всех способных к бою людей и вливало их в подразделения, непосредственно дерущиеся с врагом. Однако людей не хватало. В эти критические дни рабочие-сталинградцы сражались за родной город вместе с воинами.

 Штаб 62-й армии 17 октября 1942 года предложил командиру 37-й гвардейской стрелковой дивизии подчинить себе в оперативном отношении "вооруженный рабочий отряд, находящийся на заводе «Баррикады".

Большую изобретательность в наиболее эффективном использовании танков в боях на улицах города проявляют танкисты 62-й армии, действиями которых руководит подполковник М. Г. Вайнруб.

Располагая недостаточным количеством танков, танкисты используют их рассредоточенно по одной – две машины на важнейших участках обороны и во взаимодействии со стрелками и артиллеристами наносят короткие контрудары или отражают с места вражеские атаки. Подбитые танки танкисты совместно с рабочими завода окапывают и превращают в мощные огневые точки.

В ночь с 17 на 18 октября 1942 года на правый берег Волги переправляются остальные два полка дивизии Людникова. Их тотчас же вводят в бой. Штаб Людникова обосновался в блиндаже Военного совета 62-й армии. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника17 октября 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое