Волгоград Воскресенье, 25 Августа

1942 год: сражение за реку Волга

В 1942 году за реку Волга развернулась невероятная по накалу борьба. Да, да, именно за реку. Точнее, немцы пытались сделать все возможное, чтобы остановить судоходство на реке. Советские воины и моряки противостояли этим планам.

С поздней весны 1942 года Волга стала основной транспортной артерией, связывающей юг страны с промышленным центром. По реке шли караваны с топливом, нефтью, продуктами. Достаточно было порвать эту тонкую ниточку и боевые машины встали бы из-за нехватки горючего.

Понимая это, немецкое командование начало активно минировать Волгу, совершать налеты на транспортные суда и баржи. Только за май, согласно данным руководителя Сталинградского комитета обороны Чуянова, немецкие самолеты сбросили в Волгу 212 мин. И это только вблизи города. Немцы активно минировали Волгу на пространстве в сотни километров.

В среднем, через Сталинградский порт проходило 20 судов с нефтью в сутки. Предприятие «Волготанкер» располагала для перевозки нефти 170 баржами.

Минировать фарватер немцы начали очень активно. Например, 10 июля было сброшено несколько донных мин в районе Горного Балыклея и на участке речной трассы Солоднички – Черный Яр. Об интенсивности полетов немецкой авиации говорят следующие цифры. В зоне действия Сталинградского корпусного района ПВО 25 июля было зафиксировано 343 самолета – вылета противника, 28 июля - 337.

матросы3.png

За три дня, с 25 по 27 июля 1942 года, немцы установили большое число мин на Волге от Камышина до села Никольское. Только в районе Сталинграда был зафиксирован сброс в воду 50 мин. Эта кровавая работа немцев стала приносить им желанный результат.

Например, 25 июля 1942 года на мине подорвался пароход «Смоленск», который буксировал нефтеналивную баржу «Кондома». Пароход напоролся на мину и затонул. Погибли все 17 членов экипажа и девять детишек, которых матросы взяли с собой в плаванье. Баржу «Кондома» уничтожили день спустя.

26 июля немцы потопили баржи «Таловка», «Веста», три буксира, четыре сухогрруза, подожгли и повредили пассажирский пароход «Александр Невский».

Около Сталинграда подорвался на мине и затонул пароход «Аджаристан». Погибло 20 человек.

матросы2.jpg

Ночью 27 июля 1942 года немцы потопили пароход «Айтодор» 1858 года постройки, две баржи с боеприпасами. А днем немцам удалось уничтожить целый караван судов, перевозивших нефть. Из 8 нефтеналивных судов, были потоплены 6, в том числе баржа, на борту которой находилось 10.000 тонн керосина.

Немцам почти удалось прервать судоходство на Волге. Приказом Сталина были принятые экстренные меры, чтобы не подустить паралича важнейшей транспортной артерии. На пристанях, причалах, баржах и буксирах было установлено 300 зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов. Для прикрытия речных судов с воздуха создали специальную авиагруппу в составе 16 истребителей. Однако, 23 августа 1942 года немецкие танки вышли к Волге, прекратив движение судов по ней.



                                               

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградвойнаВолга
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое