Волгоград Пятница, 26 Апреля
Культура, 20.01.2017 11:08

20 января 1943 года – Паулюс официально признал катастрофическое положение немецкой армии под Сталинградом

Хроника огненных дней на Волге...

20 января 1943 года генерал-полковник Ф. Паулюс обратился к командованию группы армий и главному командованию сухопутных сил с донесениями об ухудшении положения немецко-фашистских войск вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами.

В донесении говорилось: "Боеспособность войск быстро снижается вследствие катастрофического положения с продовольствием, горючим и боеприпасами. Имеется 16 тыс. раненых, которые не получают никакого ухода. У войск, за исключением тех, которые действуют на волжском фронте, нет оборудованных позиций, возможностей для расквартирования и дров. Начинают отмечаться явления морального разложения. Еще раз прошу свободы действий, чтобы продолжать сопротивление, пока это возможно, или прекратить боевые действия, если их нельзя будет вести, и тем самым обеспечить уход за ранеными и избежать полного разложения".

Ответ главного командования ограничивал свободу действий генерал-полковника Ф. Паулюса и запрещал капитуляцию: "Капитуляция исключена. Армии выполнять свою историческую задачу, чтобы своим стойким сопротивлением до последней возможности облегчить создание нового фронта в Ростове и севернее и отвод кавказской группы армий".

Румынские части в окруженной группировке противника сняты с довольствия.

20 января 1943 года на пленуме Сталинградского обкома ВКП(б) выступил начальник УНКВД по Сталинградской области А.И. Воронин. В своем выступлении он привел такие факты:  «После занятия немецкими частями населенных пунктов и районных центров ими тут же создавались административно-политические органы в каждом районе, на каждом хуторе, в каждой деревне… В оккупированных районах фашистские власти отбирали скот, птицу, теплые вещи, производили повальные обыски, уносили ценные вещи, отбирали у школьников тетради, карандаши, детские игрушки. В каждом населенном пункте был установлен жесткий режим... Немцы произвели учет всего трудоспособного населения. Из ряда районов большое количество населения вывезено в Германию, большое количество находится на Украине на оборонительных работах. Население использовалось частью и в оккупированных районах нашей области, главным образом на строительстве оборонительных рубежей (рыли окопы, оборонительные рвы, возводили проволочные заграждения), где население работало с 7 часов утра до 7 часов вечера. Невыход на работу рассматривался как саботаж...

Что наблюдается после ухода немцев с наших территорий. Мы, органы НКВД, располагаем очень печальными фактами. Вот возьмите Калачевский район. Здесь индивидуальный скот немцы у колхозников отобрали и угнали в Германию. В настоящее время в ст. Мало-Голубинской нет ни одной коровы, немцы предложили населению сдать яйца, картофель, пшеницу и птицу. Наряду с грабежами оккупанты учинили зверскую расправу над населением: на хуторе Аверино бросили 10 мальчиков в силосную яму и расстреляли их только за то, что они у немецкого солдата взяли папиросы...

На хуторе Перелазовском немцы расстреляли 36 человек. Там же был убит 15-летний подросток за то. что он был очень быстрый и «похож на партизана». На хуторе Типинском было расстреляно 13 пленных красноармейцев. В Клетском районе из 800 домов осталось только 200. Хутора Луговской, Карасеевский полностью уничтожены.

Можно привести и по другим районам факты разрушений, грабежа и насилия».

20 января 1943 года советские войска под Сталинградом готовились к завершению уничтожения окруженного врага.

 В этот же день, 20 января 1943 года,   Государственный комитет обороны принял постановление об организации ремонта танков, находящихся в районах Южного и Юго-Западного фронтов на заводе № 264 Судоверфь Наркомтанкопрома в г. Сталинграде.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника20 января 1943
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое