Волгоград Понедельник, 25 ноября
Культура, 22.12.2016 15:00

22 декабря 1942 года - Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об учреждении медали «За оборону Сталинграда»

К началу последней декады декабря 1942 года ударная группировка, рвавшаяся в Сталинград на подмогу окруженному Паулюсу, всего за несколько дней потеряла в районе Котельниково 230 танков и до 60% мотопехоты.

 Вместе с тем противник обладал еще значительными средствами для продолжения борьбы.

В течение 22 декабря 1942 года в этом районе продолжались упорные бои на северном берегу р. Мышкова. Противник атаковал в районах Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинский. Бои носили ожесточенный характер. Контрударами частей 2-й гвардейской армии северный берег р. Мышкова, от Нижне-Кумского до Васильевки, был очищен от гитлеровцев. Однако в Васильевке и Капкинском 6-я и 17-я танковые дивизии врага удерживали занятые позиции. Напряженные уличные бои велись здесь и весь следующий день.

В самом Сталинграде 22 декабря 1942 года наша 62‑я армия занимает узкую полосу берега Волги и прилегающую к реке часть города, от которого осталась груда развалин. В этих развалинах и закрепились воины 62‑й армии, превратив их в неприступную крепость и продолжая героически отражать яростные атаки врага.

Несмотря на то, что противнику удается в трех местах выйти к Волге, разобщив соединения 62‑й армии, овладеть городом он не может и переходит к обороне. Бои в этот период еще не прекращаются, но они ведутся с обеих сторон только за отдельные объекты с целью улучшения позиций и разведки.

Однако основные боевые действия по-прежнему осуществляются в районе Котельниково. Именно здесь совершил свой подвиг танкист Александр Головненков.  22 декабря 1942 г. полк получил боевую задачу стремительной атакой ворваться и освободить с. Васильевка Сталинградской области. Южная окраина этого населенного пункта была опоясана глубоким оврагом и противотанковым рвом, в котором был плохо оборудован проход для продвижения танков, да вдобавок он находился под прицельным огнем противника. Невзирая на все эти сложные условия, танк Головненкова устремился в атаку и, не доезжая до прохода через противотанковый ров, с ходу поджег немецкий танк и гусеницами раздавил автомашину. Преодолев ров, ворвался в село и шквальным огнем уничтожил автомашины и удиравших из Васильевки врагов. В это время его танк подбили и он загорелся. Головненков не растерялся, быстро сбил пламя и двинулся вперед. Через некоторое время танк загорелся вновь. Тогда Александр приказал экипажу покинуть машину, а сам ринулся в бой. Продолжая вести огонь из горящего танка, он уничтожил еще 2 танка противника. Остановившись, он передал пулемет экипажу, а сам до последнего дыхания вел неравный бой...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Павловичу Головненкову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен  он на ст. Гнилоаксайская (Октябрьский район Волгоградской области).

22 декабря 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об учреждении медалей "За оборону Ленинграда", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Сталинграда" и о награждении этими медалями участников обороны названных городов.

Всего медалью "За оборону Сталинграда" награждено 760 тысяч человек.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника22 декабря 1942
0
0