Волгоград Среда, 13 Ноября
Культура, 23.10.2016 12:12

23 октября 1942 года – расстояние от переднего края боя до Волги сократилось до 300 метров

Главные свои силы враг бросил на овладение заводом «Красный Октябрь». Для этого немецкое командование сосредоточило здесь 94-ю и переброшенную с Донского фронта 79-ю пехотные дивизии.

Атаки врага на завод начались в ночь на 23 октября. Причем одновременно на северо-западную, западную и юго-западную окраины завода. Эти первые ночные атаки противника нашим воинам удалось отразить.

Однако, уже в 11 часов перешли в наступление два полка немецкой пехоты, поддержанные пятнадцатью танками.

120-й и 112-й полки 39-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшие западные и юго-западные подступы к заводу «Красный Октябрь», огнём артиллерии и энергичными контратаками отбили атаку противника.

Небольшой группе немецких автоматчиков удалось просочиться по оврагу Банный (на левом фланге 112-го полка) в глубину нашей обороны, где они были полностью истреблены.

 Захватчикам также удалось прорваться к хлебозаводу и продвинуться за заводскую железную дорогу.

Расстояние от переднего края боя до Волги сократилось до 300 метров, создалась серьёзная угроза нашей последней армейской переправе. Вечером, в сумерки, наша артиллерия нанесла сильный удар по танкам и пехоте противника, скопившимся на подступах к заводу «Красный Октябрь», что несколько затормозило наступление немцев и облегчило положение обороняющихся.

23 октября Советское информбюро сообщало: «Северо-западнее Сталинграда, на одном из участков, наши части захватили два опорных пункта противника. Гитлеровцы предприняли на этом участке одну за другой три контратаки. Наши пехотинцы и танкисты отбросили противника, сожгли и подбили 12 немецких танков, уничтожили 6 артиллерийских батарей, 19 пулемётов и шестиствольный миномет. В результате боя уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. В воздушных боях, огнём зенитной артиллерии и наземных частей в течение дня сбито 12 немецких самолетов».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника23 октября 1942
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое