Волгоград Среда, 24 апреля
Общество, 04.03.2019 16:57

Окружи себя правильными людьми: 24-летний предприниматель из Волгограда поделился секретами успеха в бизнесе

Молодой предприниматель из Волгограда Никита Орыщенко в свои 24 года уже сейчас с легкостью зарабатывает по 100 000 рублей в месяц.  В своем интервью сайту «Блокнот Волгоград» он рассказал, о том, как начинался его путь в бизнесе, какие неприятности его там поджидали. Также поделился жизненные принципами и правилами. И, конечно же, дал советы начинающим предпринимателям.

В данное время Никита Орыщенко является соучредителем компании, которая занимается поставкой и продажей промышленной химии, также является управляющим центра по обучению предпринимателей и тех, кто только собирается заняться предпринимательской деятельностью.

- Почему ты решил заняться бизнесом?

- Когда-то давно, когда я еще учился в техникуме на электрика, мои родители выдавали мне по сто рублей в день, меня это очень напрягало. Родители с детства определили мою жизнь. Они решили, что я буду электриком. И вот когда я проходил практику по будущей профессии на шинном заводе, первое, что я почувствовал, когда зашел в цех, это был сильный смог, там невозможно было дышать, и был такой сильный запах резины. В первый же день после обеда, когда я вышел на улицу, открылась дверь соседнего цеха и я увидел мужчину, откуда он выходил - там, видимо, лили жидкую резину, и этот мужик был полностью в масле, весь черный в какой-то жидкости с ног до головы, и по его поведению было видно, что для него эта ситуация вполне нормальна. На заводе в тот день я пообщался с мужчинами, которым по шестьдесят лет, и узнал, что они в свои годы зарабатывают всего по двадцать, двадцать пять тысяч и довольны этим. Для меня это стало большим потрясением. Именно в тот момент я решил, что точно не буду электриком. Еще на меня повлияло то, что мне надоело и вообще было неприятно брать деньги у родителей. Меня напрягало, что некоторые мои друзья и знакомые имели деньги, могли куда-то пойти отдохнуть, купить себе что-то, но я не мог этого сделать.

- Расскажи, во сколько лет ты занялся своим первым бизнесом и каким он был?

- Мне было 19 лет. Тогда я узнал, что мой брат Артём проходил какие-то курсы. Я ему позвонил, сказал, что меня все достало, и предложил замутить что-то вместе. Он с радостью согласился. В тот день мы проанализировали определенную нишу и запустили сайт по продаже блокнотов. Но когда начали звонить первые клиенты, вначале я очень стеснялся разговаривать с ними и сбрасывал звонки, а потом перезванивал им вновь. Так мы продали четыре блокнота. Потом занимались продажей часов, клатчей и тротуарной плиткой. Чтоб продать тротуарную плитку, мы сделали сайт и выложили объявления в интернет. Это была зима, было очень холодно. Плитку делали на даче сами. Мы приходили в восемь часов утра, мешали целый день бетон, заливали его в формы и сушили в бане. Так мы проработали целый месяц, но так ничего не продали.

- Можно ли в бизнесе зарабатывать легально деньги?

- Бизнес — это свобода, я не понимаю, как можно зарабатывать деньги в бизнесе не легально, сейчас все пути получения финансов очень хорошо отслеживаются, так что да, можно.

- Чем ты занимался до того, пока не стал предпринимателем?

- Я работал аниматором, официантом, много путешествовал. Изначально работать официантом я не хотел, пришел с другом устраиваться на работу за компанию. И так как серьезно к этой вакансии не относился, то в анкете написал всякую ерунду. Например, на вопрос «чем я занимался всю жизнь» я ответил «лежал на диване», и в итоге меня все же пригласили на работу, а друга нет. Там я заработал свои первые нормальные деньги. Там я мог заработать от 20 000 до 40 000. Какую-то часть отдавал родителям, и стало чем платить за квартиру.

- Какое должно быть предпринимательское мышление?

- Приведу пример, будучи официантом, я заметил, что девочки за «чай» получают больше денег, чем парни, я задался вопросом, почему так происходит и что мне нужно сделать, чтобы мне начали давать больше. И вот тогда я понял, что на все есть инструкция. Тогда я решил научиться делать розочку из салфетки и стал вкладывать ее в счет. Так мои деньги за «чай» выросли на 50 % буквально с одной розочки. Также я придумывал разные фокусы, и это еще дало прирост к «чаю». Такими способами я легко увеличил очень быстро свои доход, работая официантом.

- Когда ты считаешь, заработаешь свой первый миллион?

- У меня планы заработать первый миллион в этом году, я уверен, что будет так.

- Какие навыками должен обладать предприниматель по твоему мнению?

- Человек, который занимается предпринимательством, должен уметь действовать очень быстро, быстро принимать решение, я старался всегда так действовать. Я обычно долго не раздумываю, знаю, что мне нужно, и быстро принимаю решение. Также предприниматель должен постоянно развиваться, невозможно быть предпринимателем, не развиваясь в конкурентоспособной среде. Также очень важны лидерские качества. Если ты не лидер, ты не можешь собрать команду, прокачать ее, привлечь в бизнес инвесторов. В жизни на все есть своя инструкция, если ты хочешь научиться водить автомобиль - ты идешь в автошколу, хочешь прыгнуть с парашюта - идешь, учишься и прыгаешь, хочешь выучить английский - идешь на соответствующие курсы. Также у предпринимателя должно быть особенное отношение к жизни. Нужно любые ситуации воспринимать как возможность. Даже если проблема, то это возможность. Сбила машина — это возможность, ты заболел - это возможность, тебя уволили с работы - это возможность.

- Расскажи о своих хобби?

- Раньше я любил играть в компьютерные игры и полностью погружался в процесс игры, и так пролетало мое время, но сейчас настало другое время. Мое любимое хобби и работа - одно и то же, это та деятельность, которой я сейчас занимаюсь. Я люблю общаться с людьми, с инвесторами. Я всегда очень сильно погружаюсь в свое дело и сам процесс, чем занимаюсь, это забирает все мое время. Есть такая фраза «у ученого не может быть хобби». Я себя рассматриваю, как ученого в предпринимательстве. Я считаю, что если у тебя есть хобби, то, значит, твоя основная деятельность тебя полностью не удовлетворяет и ты ищешь развлечения на стороне. В какое-то время я ходил на кикбоксинг, но во время тренировок я использовал время для того, чтобы общаться там с предпринимателями. Сейчас я хочу снова записаться в тренажерный зал. Так как это даст мне еще больше бодрости и сил. Ну а вообще, я очень хочу путешествовать, но пока я отдал себя «в аренду» своей цели. Я сейчас много работаю. Сейчас я зарабатываю 100 тысяч рублей в месяц, но хочу зарабатывать больше.

- Расскажи, как часто тебя «кидали» на деньги, подставляли в бизнесе?

- Я бы не сказал, что меня часто и на много кидали, примерно 100 - 130 тысяч я потерял, но это не такие большие деньги. Меня кидали с кроссовками, мы оплатили заказ, но нам он не пришел, также как-то не заплатили за сайт, но это мелочи. Я считаю, что если реально сделать правильно действие, то можно заработать и восстановить все эти деньги за день, я пока не научился так делать, но научусь, это в планах. Главное - не быть потребителем в обществе, а быть тем, кто влияет на мир, на людей, на общество. Нужно менять то, что не нравится. Я думаю, скоро люди изменят свое мышление. С развитием инфо бизнеса многое поменяется. Сейчас все знания есть в интернете, главное, открыть интернет и посмотреть.

- Как ты думаешь, каждый человек может стать предпринимателем?

- Я думаю, что каждый, если действительно захочет этого. В предпринимательстве нет ничего сложного. Это просто схема, последовательность определенных действий. Ты анализируешь рынок, нанимаешь людей, выбираешь продукт. Все просто. Главное решиться. Сейчас существует много курсов, где могут научить предпринимательству.

- Что послужило наиболее сильным толчком в твоем профессиональном росте?

- Я очень люблю продукцию «apple», когда-то я хотел поработать в этой сфере чтобы набраться опыта. Я нашел объявление, где искали сотрудника в компанию, как я думал, что именно в ту, в которую я хотел. Я решил прийти на собеседование. Когда я искал офис, меня уже начало смущать место, где он располагался. Это была промышленная территория, где-то рядом с заводами. Но я все равно шел. На встречу из какого-то непонятного здания ко мне вышел директор компании, он был одет в рабочую одежду и я подумал, что это жесть какая-то, что скорее всего произошла ошибка. Так мы познакомились с Антоном. Когда я пришел к ним, в штате было всего два человека, директор, помощница и теперь уже и я. Я решил применить в этой компании все свои знания и опыт, которыми я обладал. За один год у меня получилось вырасти до директора, а мой руководитель Антон, который на тот момент зарабатывал пару сотен тысяч рублей стал миллионером. Чтобы достичь этого мы много трудились. В этой компании мы производили оборудование для жареного мороженого. Это такое тайское ролл-мороженное с фруктами, с допингами и всякими посыпками. Также продавали оборудование для яблок в карамели и фруктов в шоколаде. Когда я только пришел к ним ,это было на мелком уровне. Потом постепенно стали развиваться, постепенно у нас появились франчайзи-партнеры.

- Как ты думаешь, в чем причина успеха в бизнесе?

- Однозначно - характер. Он определяет, на сколько ты готов действовать. Характер для успеха очень важен. Но вот интеллект, я считаю, не влияет на успех.Ты можешь работать в крутой компании, с крутыми людьми, и можешь остаться на том же уровне, если у тебя не будет силы в характере. Также очень важно окружение. Твое окружение практически определяет тебя. Если ты хочешь стать миллионером, окружи себя миллионерами, ты не выдержишь, и тоже станешь миллионером. Привычки формируют тебя как личность. Для успеха нужно формировать правильные привычки. Если соблюдать все: и характер, и привычки, и окружение, это непременно приведет к успеху.

- Какие ты можешь дать советы начинающем предпринимателям?

- Действовать очень быстро, многие боятся открывать бизнес. Боятся, что бизнес может не получиться и придется снова устраиваться на работу, и через это они потеряют много времени. Но когда ты не действуешь, а остаешься в найме, наоборот, именно тогда теряешь очень много времени. Советую им не терять времени, а прямо сейчас запускать свои бизнес. Выбирать нишу, анализировать рынок. Есть такая классная фраза, что если ты один раз не встанешь в 7 часов утра и упустишь из-за лени тот шаг, который ты мог бы сделать к мечте, велика вероятность, что ты можешь отсрочить ее на год.

- Через 10 лет как ты себя видишь?

- Через 10 лет я вижу себя миллиардером. В бизнесе есть определенная стратегия. Я буду действовать по определенной стратегии и уверен, что все получится. Я думаю, что буду управлять несколькими большими компаниями. Также хочу пройти лучшие обучения, которые есть в мире, не только в России, но и в Америке, Китае, хочу собрать большую команду, например 1000 человек. Мне интересны такие направления, как робототехника, искусственный интеллект, мне интересен футуризм, привлекает сфера, которая связана с космосом. Возможно, буду углубляться в эти сферы. Когда у меня появятся большие возможности, я смогу уйти в эти темы и очень хотел бы инвестировать в медицинскую кибернетику, делать жизнь качественнее людям, которые по каким-то причинам потеряли как-то часть тела.

Справка: Никита Орыщенко, 24 года, предприниматель, не женат.

волгоградбизнеспредприниматель