Волгоград Понедельник, 16 Сентября
Культура, 26.07.2016 11:40

26 июля 1942 года - на помощь Сталинграду прибыли 200 самолетов с Дальнего Востока

Редакция сайта "Блокнот Волгоград" публикует хронику легендарного Сталинградского сражения.

26 июля 1942 года. 400-й день войны.

Ставка Верховного Главнокомандования усилила Сталинградский фронт, в тяжелые бои на дальних подступах к Сталинграду включились воинские соединения, прибывшие с Дальнего Востока (6 стрелковых дивизий и 200 самолетов).

26 июля (воскресенье) противник перешёл в наступление на правом фланге в районе Суровикино, прорвал оборону 229-й стрелковой дивизии и к исходу дня вышел к реке Чир в коридоре Савинский — Нижнечирская. 62-я армия частями 112-й стрелковой дивизии усиливает стык между 62-й и 64-й армиями, для чего создаются тен-де-поны (предмостные оборонительные укрепления).

64-я армия удерживает переправы через Дон в районе железнодорожного моста у Нижне-Чирской и Верхне-Курмоярской.

Утром 26 июля 28-й танковый корпус возобновил наступление. Атака началась на рассвете, в 3 часа, до появления авиации противника. Рассчитывали, что удар будет не только стремительным, но и внезапным. Однако оказалось, что к его отражению вражеские войска готовились всю ночь. Они заняли выгодные рубежи, зарыли в землю танки, подтянули противотанковую артиллерию. Применили против наших танков 88-мм зенитные пушки. Атака, проведённая на рассвете частями 28-го танкового корпуса, успеха не имела. 

Вторая атака, предпринятая в 15 часов, также была отражена противником. Войска понесли чувствительные потери. Например, в 1-м батальоне 55-й танковой бригады на ходу осталось 9 танков…

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвафронтсамолетыДальний Восток
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое