Волгоград Вторник, 16 Июля
Общество, 14.10.2012 10:38

Справедливость для пенсионеров

Справедливость  для пенсионеров

 

 
В законодательстве, регулирующем вопросы назначения и выплаты трудовых пенсий, предусмотрено, что последняя назначается со дня обращения гражданина, которым считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.
 
Депутат ГД фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев внес в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Олег Михеев прокомментировал данный законопроект: «Пенсии – это не милостыня со стороны государства, а право, положенное каждому человеку за долгий многолетний труд! Конституция РФ прямо провозглашает, что гражданам России «гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Право на получение пенсионных пособий возникает независимо от прочих обстоятельств и не должно требовать от гражданина дополнительных усилий. Все обязательства по выплате пенсионных пособий должно нести само государство!
Однако сейчас это не так. По существующему закону люди пожилого возраста должны сами собирать многочисленные документы, доказывающие их права на получение пенсии. Во многих случаях это сделать не так просто: многие организации перестали существовать, а иные – оказались в бывших республиках СССР, за пределами страны. В некоторых регионах, чтобы подать заявление в Пенсионный фонд, надо ехать за много километров, а посылать документы по почте не очень безопасно. Это форменное издевательство над нашими стариками! Но хуже всего то, что закон фактически наказывает пожилых людей, если они не успевают подать все необходимые документы до наступления пенсионного возраста: за месяцы, прошедшие между возникновением права на получение пенсии и днем обращения в Пенсионный фонд, пенсия им не выплачивается!
Эта спорная норма уже не раз была вопросом рассмотрения в Конституционном суде! Суд, в свою очередь, ссылается на законодателя. Поэтому я предлагаю сделать датой назначения пенсии не день обращения в Пенсионный фонд, а день наступления пенсионного возраста. Гражданину для предоставления всех необходимых документов надо дать достаточный и разумный срок для их сбора: для назначения трудовой пенсии – 6 месяцев, для назначения пенсии по инвалидности – 12 месяцев. Только если гражданин в течение этого срока не обратился в соответствующий государственный орган, можно считать, что он добровольно отказывается от своего права на получение заслуженной пенсии. Тогда пенсию следует назначать с момента обращения в Пенсионный фонд. При этом государственный орган должен сам позаботиться о назначении пенсий гражданам, достигшим соответствующего возраста, и напомнить им о том, какие документы еще надо предоставить. Безразличие и формализм в работе со стариками недопустимы!»
Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое