Волгоград Среда, 18 Сентября
Культура, 03.10.2016 15:55

3 октября 1942 года – противник подключает к боям в Сталинграде резервные силы

Противостояние в Сталинграде становится все более яростным. Обе стороны сражения используют любые возможности захватить и удержать улицу за улицей.

Немецкое командование бросает на Сталинградский фронт дополнительные силы из резерва. С других участков фронта снимают воинские части, вводятся в бой специальные тыловые части и подразделения.

В послании к У. Черчиллю И. В. Сталин пишет о том, что положение в Сталинграде продолжает ухудшаться:

«У немцев оказались большие резервы авиации, которые они сосредоточили в районе Сталинграда и добились двойного превосходства в воздухе... Мы могли бы временно отказаться от некоторых видов помощи... при условии, что будет усилена помощь истребительной авиацией... Такая помощь была бы более эффективной, и она улучшила бы положение на фронте".

3 октября части вермахта прилагали большие усилия, стремясь прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. Однако им не удалось одним ударом сломить сопротивление советских воинов. В районе поселка Баррикады отражала атаки 308-я стрелковая дивизия полковника Л.Н. Гуртьева. 

В течение всего дня 193-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф.Н. Смехотворова сражалась в поселке Красный Октябрь. В полках дивизии оставалось всего по 100 - 150 штыков. 39-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора С.С. Гурьева продолжала отбивать атаки немецко-фашистских частей на завод «Красный Октябрь».

Советская сторона также продолжает стягивать дополнительные силы в Сталинград.

Осознав, что германское командование во что бы то ни стало стремится захватить тракторный завод, командование Сталинградского фронта усилило 62-ю армию в этом районе 37-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора В.Г. Жолудева и 84-й танковой бригадой.

Так получилось, что в этом и других районах Сталинграда именно в эти дни в начале октября 1942 года беспримерными мужеством и отвагой  прославили себя бойцы воинских соединений, сформированных и прибывших в Сталинград из Сибири. 

Сегодня об их подвиге напоминает мемориальная надпись на одной из улиц Волгограда: «Здесь на Сталинградской земле в 1942-1943 г.г. героически сражались сибирские формирования: 55, 112, 229, 258, 284, 298, 304, 308, 315 дивизии, 42 бригада».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Сталинградская битва. Хроника огненных дней  
СталинградСталинградская битвахроника3 октября 1942 года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое