30 сентября 1942 года – Гитлер в очередной раз заявил, что Сталинград будет взят

В конце сентября положение наших войск в Сталинграде оставалось очень тяжелым. Гитлеровцы захватили почти всю центральную часть города, рабочие поселки, на ряде участков вышли к Волге.
Немецко-фашистское командование готовило очередной штурм Сталинграда, перебрасывая все новые силы в этот район. Группа войск, наступавшая на Сталинград, постоянно увеличивалась: в середине июля она насчитывала 39 дивизий, в конце августа – 69, а в конце сентября – 80.
Гитлер, выступая в рейхстаге 30 сентября 1942 г., заявил: "Мы штурмуем Сталинград и возьмем его - на это вы можете положиться... Если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть".
По приказанию Гитлера был даже изготовлен специальный литографический камень с текстом листовки «Сталинград пал!». Но врагу так и не удалось им не воспользоваться, они бросили этот камень в Харькове во время отступления. Сейчас этот камень демонстрируется в Волгоградском музее обороны.
Сталинград продолжал оставаться непреодолимой преградой для вермахта. Советские войска проявили железную стойкость и упорство в боях, обороняя каждый квартал, каждую улицу, превращая каждый дом в неприступную крепость.
30 сентября 1942 года непосредственно в городе немцы продолжали ожесточенные атаки, им удалось захватить поселки Баррикады и Красный Октябрь, потеснить наши войска в районе Орловки. Однако до конца достичь здесь поставленной цели командованию 6-й полевой армии вермахта не удалось. Орловский коридор лишь сузился на 1000 - 1200 м. Упорное сопротивление советских войск в районе населенного пункта Орловка на целую неделю сковало немецко-фашистские войска. За два дня боёв враг потерял в этом районе только убитыми до 1200 человек, выведено из строя до 50 немецких танков (подбиты и сожжены).
Именно в эти дни командующий 62-й армией В.И. Чуйков меняет тактику боев в Сталинграде. Чтобы лишить войска вермахта преимущества артиллерийской и авиационной поддержки, Чуйков приказал максимально сокращать (до броска гранаты) расстояние между боевыми порядками советских и немецко-фашистских войск.
В результате германскому командованию пришлось отказаться от артобстрелов и авианалётов на передний край во избежание поражения собственных солдат. В свою очередь вся артиллерия 62-й армии была выведена за Волгу, откуда обстреливала не передний край обороны, а место сосредоточения немецко-фашистских войск в тылу перед атакой.
Как отмечал В.И. Чуйков, в ходе уличных боёв пришлось отказаться от действий крупными подразделениями и перейти к тактике борьбы малыми штурмовыми группами по 8 - 10 человек, которые атаковали каждое занятое противником здание.
Каждую ночь советские штурмовые группы прорывались в расположение немецко-фашистских войск, не давая им отдыха, забрасывали гранатами дома, занятые немецкой пехотой, осуществляли минирование и другие диверсии.
Особое распространение в ходе уличных боёв получило движение снайперов, которые обучались тут же в Сталинграде. Слова снайпера из 284-й стрелковой дивизии Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» становятся девизом всех защитников Сталинграда.
Новости на Блoкнoт-Волгоград