Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 18.11.2012 21:14

Роланд Херианов и Александр Егунов: «Промышленность Волгограда вытащит город-герой из кризиса»

Роланд Херианов и Александр Егунов: «Промышленность Волгограда вытащит город-герой из кризиса»

 

Мало того что сейчас уменьшается количество выпускников профессионального образования, – большинство из них даже не приступают к рабочей деятельности по полученной профессии. По данным комитета труда и занятости населения администрации Волгоградской области, потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест, заявленная в органы службы занятости в январе-октябре 2012 года, составила около 137,4 тысячи вакансий (в 2011 году – 128,4 тысячи). Удельный вес вакансий по рабочим профессиям составил 78,5% от общей потребности в работниках, заявленной в службу занятости. Это свидетельствует о том, что волгоградским промышленным предприятиям срочно требуются сотрудники, получившие рабочие профессии. И это не только их головная боль, но и депутатов Волгоградской областной думы.
– Проблема в том, что сегодня потеряно главное – осознание престижа профессии заводского рабочего, – считает депутат Роланд Херианов. – Промышленность региона – это локомотив экономики, который должен вытащить город из кризиса. Сегодня, как никогда, актуален девиз «Кадры решают все». Нам нужен новый профессиональный уровень рабочих специальностей. Поэтому мной было направлено обращение в адрес правительства Волгоградской области для разработки целевой программы выхода из кризиса промышленных предприятий, а также программы по подготовке профессиональных кадров. В частности, я предложил провести экономический анализ всех промпредприятий Волгограда и региона по выводу их на новый уровень. Считаю, что в областной бюджет нужно закладывать не менее 1 млрд рублей для оказания помощи предприятиям в модернизации и техническом обновлении. Мы могли бы на уровне региона брать на себя обязательства по погашению процентной ставки по кредитам промышленных гигантов. Это была бы реальная помощь. Я уверен, тогда руководство предприятий активнее внедряло бы новые технологии на производстве. Кроме того, необходимо провести анализ всех ПТУ и колледжей города, которые выпускают рабочих специалистов, чтобы выявить уровень знаний выпускников и поставить образовательный процесс исходя из конкретных заказов предприятий. Нужно выявить, дефицит каких специальностей присутствует на рынке труда и готовить студентов именно по этим программам. Реализация этих двух программ спасет волгоградскую промышленность, а также поднимет престиж рабочих специальностей. В целом это все благоприятно скажется на каждой волгоградской семье и жизнедеятельности города.
Далеко за конкретным примером ходить не надо. Александр Егунов, потомственный заводчанин и главный инженер предприя-тия «Специальные сварные металлоконструкции», бьется над решением кадровой задачи не первый год.
– Я заводчанин в третьем поколении, – говорит Александр Евгеньевич. – На «Баррикадах» трудились мои дед, бабушка, отец и мать. «Специальные сварные металлоконструкции» существуют уже 23 года, имеют прямое отношение к «Баррикадам». Мы работаем стабильно, наша продукция востребована. Проблема в нарастающем дефиците рабочих рук. И эта беда знакома всем без исключения производствам Волгограда. Возник угрожающий разрыв между поколениями: старые опытные специалисты уходят на заслуженный отдых, а наработки передавать некому!
Действительно, если сейчас 75 учебных заведений региона выпускают 11 тысяч квалифицированных рабочих, то уже к 2018 году только 60—64% из этого числа захотят или смогут получить бесплатное образование. Сейчас в стране ставка делается именно на получение высшего образования. Оказавшись без работы, выпускники вузов стараются пройти переобучение. Однако в прошлом году всего 25 человек с помощью целевой программы в Центре занятости получили новую рабочую специальность. И все они сразу же были трудоустроены.
– Нужно около пяти лет, чтобы новые кадры смогли перенять все лучшее от старых, – добавляет Егунов. – Ребята приходят на производство, толком ничего не зная и не умея. Но беда в том, что они на заводы в принципе идти не хотят. Когда мы осознали масштаб проблемы, то начали принимать меры. В ПТУ-34 специально под нас открыли специальность «слесарь-сборщик металлоконструкций». Для молодежи мы разработали условия беспроцентной ипотеки, благодаря чему уже девять специалистов решили свою жилищную проблему. Однако я понимаю, что в корне решать проблему нужно комплексно. Я много езжу по стране, мы работаем в Карелии, Самарской, Ростовской областях, Краснодарском крае – везде острейший дефицит рабочих рук. Надо искать выход, пока не поздно! Пока проблему кадров не начнем решать, можно забыть и о модернизации производства, и о конкуренции в рамках ВТО, и о создании 25 миллионов рабочих мест.
– Мало кто из ребят знает, что сегодня работники узких специальностей (токари-фрезеровщики и др.) на промышленных предприятиях получают приличные деньги: от 25 до 60 тысяч рублей. Иметь хорошую рабочую профессию намного надежнее, – поддерживает депутата Андрей Таев, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации г. Волгограда. – А вот многочисленная армия экономистов и юристов работает в большинстве своем не по специальности. Эти профессии не востребованы у работодателя. У Волгограда мощный промышленный потенциал. Надо поднимать престиж рабочих специальностей токаря, станочника, резчика и т. д., рабочих династий, возвратиться к полномасштабным производственным практикам. Я верю в нашу промышленность, я верю в волгоградцев.
Кстати, «дырами» на предприятиях пользуются приезжие специалисты. Квота на мигрантов каждый год в области увеличивается. Власти пошли на эту меру, чтобы удовлетворить заявки работодателей. «Гости», по сути, отнимают те деньги, которые могли бы заработать волгоградцы. Если бы захотели, конечно.
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

0
0