Волгоград Понедельник, 26 Августа
Общество, 07.12.2012 12:53

Из-за лакомого куска земли в Волгограде выселяют приют «Покровитель»

Из-за лакомого куска земли в Волгограде выселяют приют «Покровитель»
krikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpgkrikunova.jpg

Волгоградский городской общественный благотворительный фонд защиты животных «Покровитель» получил уведомление: в течение трех дней работникам приюта и хвостатым постояльцам предписано покинуть дом на Шоссейной, 1, где они жили 17 лет. Цена вопроса - почти 700 тысяч рублей. Эта сумма сложилась из долгов по аренде и долгов за коммунальные платежи.

- Мы не опускаем руки и все равно будем бороться, - рассказала «Блокноту» руководитель фонда Юлия Хмелькова. - Но ситуация, увы, очень серьезная. Де-юре наш арендодатель - ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» - прав. Долги есть. Но так поступать бесчеловечно. 17 лет назад это помещение нам выделила городская администрация. Это была старая автомастерская с прогнившей крышей, без окон и дверей. Мы все отремонтировали. Наш приют был признан лучшим в России и восточной Европе. Но в 2000 году без нашего ведома мэрия продала здание частной организации. Новый арендодатель установил свою цену за аренду и за электроэнергию. Электричества мы тратим много: помещения и вольеры отапливаются электрокотлом. В месяц сумма набегает значительная - от 50 до 70 тысяч рублей. В итоге за несколько лет долг стал внушительным. Как его погасить, не знаем. Ведь мы не ведем коммерческой деятельности!

Сейчас в «Покровителе» живут 40 собак и 20 кошек. Некоторые находятся здесь десятки лет и вряд ли найдут нового хозяина. К примеру, дворняжка Тереза. Трехлапую собачку подобрали на улице 12 лет назад. Ее так никто и не решился взять домой. И таких историй здесь - масса.

- Мы просили администрацию предоставить нам другое помещение. Однако это не так просто. Есть санитарные требования к приютам для животных: наличие коммуникаций, транспортной развязки, и, самое главное - расположение не менее чем в 200 метрах от жилых домов, чтобы не мешать жителям, - продолжает Юлия Васильевна. - Несколько раз мы ездили на предлагаемые объекты, например - в старую овчарню на окраине Волгограда. Но ни один из них не соответсвует требованиям. В большинстве своем это полуразрушенные лачуги. Здесь мы все сделали своими руками. Арендодатель не вложил ни копейки в ремонт.

Продлевать договор аренды, истекающий на днях, ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» не планирует. Кому нужен такой должник? Тем более что земля, на которой располагается приют (около остановки «Мамаев Курган»), давно приглянулась застройщикам. Сотрудники приюта обращаются к горожанам и властям за помощью. Ведь разве кому-то станет лучше, если Волгоград лишится единственного официального приюта для животных?

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое