Волгоград Вторник, 15 Октября
Общество, 24.08.2018 17:37

5 малоизвестных фактов дела о смерти пациентки волгоградского пластического хирурга

В Волгограде трудно найти человека, кто так или иначе не слышал об этой громкой медицинской истории – 23-летняя пациентка умерла на руках пластического хирурга.

После укола обезболивающего у девушки начался анафилактический шок, который привел к страшному исходу. А дальше – суд и приговор в 3 года колонии общего режима для врача.

Решение суда всколыхнуло все медицинское сообщество, причем не только Волгограда. Медики уверены – врачебной ошибки не было, это несчастный случай, а доктору дали срок как настоящему убийце, сделав из него уголовника.

В руки журналиста сайта «Блокнот Волгограда» попала полная экспертиза по делу Марсело Нтире. 35 листов заключений и допросов различных экспертов. Очень многое в этом документе не озвучивалось в СМИ и прилюдно не комментировалось участниками судебного процесса. Вот лишь некоторые интересные факты:

1.     Это не было увеличение груди или «переделывание» носа, это была простая процедура под местной анестезией – липофилинг. Никакого общего наркоза. Предполагалось, что у девушки возьмут совсем немного жира из живота и вставят его в область подбородка, чтобы скорректировать его форму. Но даже произвести забор жировой ткани пластический хирург Марсело Нтире не успел, началась моментальная аллергическая реакция на лидокаин или убистезин форте (пациентке вводили два анестетика).

2.     У 23-летней пациентки никогда раньше не было аллергии на местный анестетик. По мнению экспертов, то, что внезапная спонтанная реакция произошла именно во время процедуры у доктора Марсело, остается «на совести» организма. Такая реакция может произойти у каждого человека на любой медицинский препарат и даже продукт питания. Предугадать ее нет практически никаких шансов, даже если сделать человеку все существующие аллергенные пробы.

3.     В деле есть информация, что в детском возрасте пациентку год лечили от пиелонефрита. На наличии заболевания настаивает сторона обвинения. При этом вскрытие показало, что никакого пиелонефрита, как и любых других проблем с почками, у 23-летней девушки не было. Вопрос – от чего и зачем год лечили ребенка??

4.     Марсело Нтире удалось на несколько минут вернуть пациентку к жизни. Когда произошла молниеносная аллергическая реакция в самом тяжелом ее проявлении – анафилактическом шоке – у пластического хирурга по факту не было даже нескольких секунд. Врач сразу начал реанимационные действия, и они были удачными, так как девушка на какое-то время даже пришла в себя и была в сознании, но затем анафилактический шок повторился, и уже ничего нельзя было сделать, сердце остановилось.

5.     Марсело Нтире обвиняют в том числе и в том, что нельзя было производить забор жира у этой пациентки, так как девушка имеет недостаток веса, то есть очень худая. При этом эксперт-криминалист, который делал вскрытие трупа, рассказал, что пациентка была нормального телосложения. Более того, в области живота у нее имела прослойка жира в 1,4 см. Норма – от 1 см.

Интересен еще и тот факт, что для липофилинга необходимо было взять 8 грамм на операцию, а по словам эксперта, спокойно можно было взять 100 грамм.

Вообще, когда читаешь все дело и тем более экспертизу, складывается странно впечатление – будто обвинение, не ориентируясь совершенно в медицинских аспектах и терминологии, предъявляет пластическому хирургу ошибки, которые эксперты и врачи разбивают в пух и прах, разводя руками, ибо для них это прописные понятные истины. Но суд эти ответы почему-то совсем не убеждают. Он их в упор не видит.

Напомним, что накануне в Волгограде состоялся круглый стол, на котором врачи, юристы и представители СМИ обсудили это громкое уголовное дело. Об этом подробно писал сайт «Блокнот Волгограда».

Окончательное решение по делу пока не принято, идет апелляционный процесс, заседание назначено на 27 августа. Пока доктор Марело Нтире продолжает свою практику. Каждый день он проводит новые операции, к нему съезжаются пациенты со всей страны, доверяющие его безупречному 30-летнему опыту и работам, к которым, по словам экспертов пластической хирургии, не придерешься. Настолько все досконально и четко.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградМарсело Нтирепластический хирургуголовное делосмерть пациентки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое