Волгоград Пятница, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

50 грамм хлеба и один учебник на четверых: как готовились к 1 сентября дети Сталинграда

Сейчас волгоградские школьники и их родители готовятся к 1 сентября. Это прекрасная пора. О том, как готовились к своему 1 сентября дети разрушенного Сталинграда, узнали журналисты «Блокнот Волгограда».

До войны в Сталинграде было 133 школы, в которых учились 68965 мальчишек и девчонок. Уже в годы войны часть зданий школ была занята под оборонные нужды. В них размещались казармы, штабы воинских частей и госпитали. К моменту начала уличных боев в Сталинграде работали 96 школ с контингентом учащихся в 37450 человек.

После боев начала оживать жизнь в городе, стали появляться школы. Педагоги вспоминают, что, зачастую, инициаторами открытия школы были сами дети. Они, вместе со своими учителями, находили пустующую землянку, или прикрытый от ветра уголок в разрушенном здании и учились.

Сталинградская школа образца 1943 года, это две большие доски, положенные на камни. Доски служили партами, за которыми на кусках камня, на обломках мебели, на всем, что угодно, сидели дети. Вместо тетрадей – обрывки газет и клочки разорванных плакатов.

сент1.jpg

К 1 сентября 1943 года готовился весь город. Школьники, учителя, родители и просто горожане помогали восстанавливать школы. При ремонте помещений школы №3 (она и сейчас работает в Тракторозаводском районе) в одном из классов было обнаружено тело красноармейца, погибшего при защите Сталинграда. Боец был торжественно похоронен во дворе школы.

В районе завода «Баррикады» под школу отдали лучшее помещение - подвал разрушенного дома, имевший аж две крохотные комнаты.

Школу №41 отремонтировали своими силами работники Сталинградского управления НКВД.

Парты в Сталинград стали поступать из Татарии, Мордовии, Москвы и других городов лишь осенью 1943 года. В Иркутске был сформирован отряд педагогов – добровольцев, которые вызвались ехать работать в разрушенный Сталинград.

сент2.jpg

К началу учебного 1943-44 года каждый сталинградский школьник получил по 4 тетради. Всего в город к сентябрю пришло 400 тысяч карандашей и 500 тысяч тетрадей. Одновременно в город прибыли 100 тысяч новых учебников для школьников. С ростом числа учащихся учебников стало не хватать, один учебник закреплялся за группой учащихся в 3-4 человека.

Все школьники, посещавшие занятия, обеспечивались питанием. В 1943 году это 50 граммов белого хлеба и 10 граммов сахара в сутки. Маленьких детей, учившихся в 1-5 классах, подкармливали рыбой, овощами, пшенкой.

Серьезной проблемой оставалась одежда и обувь. Часто дети не могли посещать школу по причине отсутствия обуви или одежды. В ряде семей дети ходили в школу по очереди, передавая друг другу рваные сапоги и ватник. Детям помогали всем миром. Через органы власти в 1943-44 учебном году было выделено многодетным семьям и семьям фронтовиков 4566 пар кожаной обуви и валенок и 5407 комплектов одежды.

Сталинградский тракторный завод, например, для детей своих рабочих выделил 462 пары валенок, 1800 ботинок, 235 пальто, 2162 галош, 167 костюмов, 202 платья, 1084 комплектов белья, 1664 рейтуз, 2465 маек, 5441 чулок, 6100 носков, 82 верхних рубашки, 74 шапок-ушанок.

Вот так учились дети Сталинграда.

сент3.jpg

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградСталинградистория
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое