Волгоград Четверг, 19 Сентября
Происшествия, 17.05.2012 09:25

В центре внимания – экологические преступления

В центре внимания – экологические преступления

Во встрече с журналистами приняли участие начальник отдела № 3 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Владимир Чеботарев и заместитель начальника отдела организации дознания Владимир Зотов.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области, уголовно-процессуальным кодексом к компетенции подразделений дознания органов внутренних дел отнесено расследование преступлений по фактам загрязнения вод, атмосферы, морской среды, нарушениям законодательства РФ о континентальном шельфе, порчи земли, незаконной добычи водных биоресурсов, нарушений правил охраны рыбных запасов, незаконной охоты, незаконной рубки лесных насаждений, а также режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов - всего 14 составов.

Наиболее актуальными для нашего региона являются преступления, предусмотренные ч.ч. 1-2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота), ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и ч.ч. 1, 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов).

В текущем году по фактам незаконной охоты зарегистрировано 3 преступления, за незаконную рубку лесных насаждений -7. Во всех случаях виновные лица установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Заместитель начальника отдела организации дознания регионального ГУ МВД Владимир Зотов рассказал присутствующим о некоторых из них:

- В Октябрьском районе на территории охотхозяйства «Октябрьское» сотрудниками Волгоградохотрыбхоз задержаны двое граждан, которые на полях района, из окон автомашины из незарегистрированного двуствольного охотничьего гладкоствольного ружья отстреливали зайцев, добыв таким образов двух животных. Общий ущерб составил около 9 тыс. рублей. Уголовное дело расследовано и направлено в суд.

Житель Волгоградской области причинил материальный ущерб Нижнечирскому лесничеству на сумму 45 тысяч рублей - в лесопосадке, расположенной в 1,5 километрах северо-западнее х. Новомаксимовский Суровикинского района, с целью заготовки дров, он произвел незаконную порубку семи дубов и пяти вязов. Дело также направлено в суд.О деятельности отдела, к непосредственным функциям которого относится защита водных биоресурсов и окружающей среды, рассказал журналистам Владимир Чеботарев.

Известно, что на территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Рыбный промысел является важнейшим видом природопользования в Волгоградской области. Волгоградская область, являясь географически выгодно расположенной, как для добычи ценных видов рыб, так и для её транзитной перевозки, является одним из регионов России, подверженных активному влиянию криминалитета на природоохранную сферу экономики.
В целях пресечения преступных посягательств на водные биологические ресурсы региона, сотрудники подразделений проводят комплекс мероприятий, в результате которых с начала года выявлено 233 преступления.

Так, 14 января текущего года в результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с УФСБ региона, областной ГИБДД, сотрудниками отдела № 3 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области, на стационарном посту ДПС в Новониколаевском районе была задержана автомашина «Тойота- Авенсис». В ходе досмотра пассажир автомобиля, уроженец Среднеахтубинского района, из тайника, добровольно выдал 30 полулитровых банок с икрой рыб осетровых видов. По данному факту отделом дознания ОП № 5 У МВД России по Волгограду возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».

 14 апреля 2012 года на акватории реки Карповка Карповского Водохранилища Волгоградской области, за браконьерский лов рыбы задержан сотрудник уголовно-исполнительной системы. Полицейские изъяли у браконьера резиновую лодку, две лесочные сети по 90 метров и 58 голов рыбы частиковых пород. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова рыбы.

Еще одно уголовное дело направлено в суд в феврале текущего года. Четверо граждан на реке Дон, в 5 км от ст. Распопинская Клетского района, в запретный период, при помощи 3 самоловных крючковых снастей, отнесённых правилами рыболовства к запретным орудиям лова, добыли 16 стерлядок, занесённых в Красную Книгу России и Красную Книгу Волгоградской области, и полностью запрещённой к вылову.

Кроме этого в ходе брифинга были озвучены и предварительные результаты проводимой с 1 апреля 2012 года оперативно-профилактической операции «Путина». С начала ее проведения полицейскими пресечено уже 174 факта браконьерства, 7 из которых совершены в составе группы. В приплотинной зоне Волжской ГЭС совместно с сотрудниками СОБР, ОМОН, УМВД России по г. Волжскому выявлено 16 фактов браконьерства.

В рамках «Путины» на рынках области выявлено 11 преступлений. По фактам реализации рыбных товаров, не отвечающим требованиям безопасности, возбуждено 7 уголовных дел, по фактам продажи рыбных товаров, запрещенных к реализации, возбуждено 4 уголовных дела.

С начала операции сотрудники полиции изъяли 1,4 кг. икры осетровых видов, 239 кг. рыбы осетровых пород, 16 тонн рыбы частиковых пород и 14 кг. икры частиковых видов. У браконьеров изъято 9 лодок, свыше 10 километров сетей.

Таким образом, сотрудниками регионального ГУ МВД внесен определенный вклад в борьбу с преступными посягательствами в сфере охраны окружающей среды. Вместе с тем имеют место и факты, когда преступникам все-таки удается уйти от уголовной ответственности. Одной из причин является недостаточное правосознание граждан - когда очевидцы таких событий просто не обращают на это внимание, остаются безучастными «молчаливыми» свидетелями таких преступлений.

Подводя итоги пресс-конференции, Владимир Чеботарев призвал граждан сообщать о фактах незаконной добычи рыбы, а также ее реализации по «телефону доверия» ГУ МВД 30-44-44.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое