Волгоград Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Администрация Волгограда не смогла в суде объяснить, зачем загнала инвалидов в подземные переходы

Общество, 29.11.2017 13:18

Сегодня, 29 ноября, в здании Центрального районного суда города Волгограда состоялось первое заседание по делу о тех самых наземных пешеходных переходах, которые администрация города убрала в прошлом году, оставив людям только подземную альтернативу. Об этом вчера писал сайт "Блокнот Волгограда".

Все бы ничего, но в нашем городе далеко не все физически могут спуститься в подземку. Инвалиды, старики, мамы с колясками – всех этих людей чиновники «красиво» обошли стороной.

В защиту инвалидов выступили юристы общества слепых «Надежда», организация подала в суд на администрацию Волгограда, требуя вернуть наземные переходы.

На первом заседании сторону властей представляла консультант комитета правового обеспечения администрации Волгограда Инга Турбина. Девушка сразу заявила, что производство по делу необходимо прекратить.

- Общество «Надежда» не обладает правом собственности на эту дорогу. Дорогой пользуются все, - заявила Инга Александровна. - А значит «Надежда» подала иск, защищая права неизвестного круга лиц, которых вообще невозможно идентифицировать. Поэтому производство по делу должно быть прекращено.

Вполне возможно, что чиновница ничего не слышала про общественный контроль. Ведь даже федеральный закон позволяет общественным организациям по защите прав инвалидов обращаться в суды и прокуратуру, если они видят, что права людей нарушаются.

Третьей стороной по делу администрация Волгограда вообще хотела привлечь «Метроэлектротранс», который никакого отношения к наземным переходам не имеет. Но для чиновников он стал главным виновником произошедшего. Ведь именно у этого предприятия в собственности находится подземный переход, и «Метроэлектротранс» должен был привести переход в надлежащее состояние, чтобы он был доступен и для инвалидов

- Есть решение суда о признании бездействия предприятия "Метроэлектротранса", - напомнила представитель мэрии.

Неплохая позиция, вот только в деле речь идет не о подземке, которую давно уже и суд, и прокуратура признали непригодной для инвалидов. Речь идет о двух конкретных участках Первой Продольной, где инвалиды требуют вернуть наземные переходы.

- Вот вы сейчас сами сказали и признали, что подземный переход непригоден для инвалидов. Так где людям переходить? Вы можете ответить на этот вопрос? – обратилась к представителю городской администрации руководитель «Надежды» Татьяна Михайленко.

3.jpg

На этот вопрос Инга Турбина ответила весьма уклончиво: «У администрации были серьезные основания для закрытия пешеходных переходов. Есть проект организации дорожного движения в Волгограде, который был разработан и утвержден в 2016 году. В нем обосновано расположение абсолютно всех переходов. Проект согласован с ГИБДД. В нем есть все необходимое для всех жителей Волгограда».

- Хорошо, проект согласован, но людям-то где переходить, если по факту они не могут воспользоваться подземкой, - настаивала Татьяна Михайленко. – Вы можете на этот вопрос ответить? Инвалидам слепым, колясочникам, на костылях, им как перейти? Идти до ближайшего переход 700 метров? Да он по ГОСТу должен быть в 200 метрах, максимум в 300.

В ответ Татьяна Михайленко услышала то же самое: «Проект согласован и принят администрацией Волгограда».

Истец попросил представителей администрации Волгограда показать этот проект и объяснить, где в нем обязательный федеральным законом пункт о соблюдении условий адаптации среды для инвалидов.

На это ответчик пояснил, что проекта у нее с собой нет, и где его найти в открытом доступе, она не знает.

Вообще все судебное заседание очень напоминало суды по маршруткам, которые проходили весной этого года. Тогда на все вопросы антимонопольного органа о том, что полная ликвидация маршруток противоречит закону о конкуренции представители администрации Волгограда отвечали одно: «У нас есть проект - транспортная схема. Мы его приняли, потому что мы имеем право принимать проекты».

Следующее заседание суда по пешеходным переходам назначено на 20 декабря.


1.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
Волгоградпешеходные переходыподземкасудобщественная организациянадежда
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое