Волгоград Четверг, 21 Ноября
Общество, 07.11.2019 18:54

Администрация Волгограда попала под проверку прокуратуры из-за вырубки деревьев и сомнительных павильонов

Сегодня, 7 ноября, директор юридического агентства AVIM Иван Иванов рассказал о ситуации, когда еще перед ЧМ-2018 в городе началась зачистка нестационарных объектов торговли, причем под видом благоустройства. Так большинство волгоградских предпринимателей лишились своего бизнеса. А на местах, где по обещаниям администрации города больше не должно было появиться тем самых павильонов, районные власти с позволения городских поставили новые, серые. 

Как пояснил корреспонденту «Блокнот Волгоград», Иван Иванов, в том числе еще несколько лет тому  назад, с 2017 года, на проспекте Жукова в Дзержинском районе Волгограда к чемпионату мира по футболу сносились все торговые объекты. 

- Тогда говорили, что проспект подлежит комплексному благоустройству и на нём запрещено устанавливать какие-либо нестационарные объекты, - пояснил юрист Иван Иванов. 

2.jpeg

Под аналогичное «комплексное благоустройство» попали такие улицы в Волгограде накануне ЧМ-2018, как проспект Ленина, улица 8-й Воздушной Армии, Маршала Еременко, Ангарская… 

- Таких улиц много по Волгограду, - объяснил Иван Иванов. 

После того, как администрация Волгограда заявила, что на них запрещено что-либо размещать, здесь стали массово сносить старые объекты, предварительно расторгнув с предпринимателями действующие договора. А уже через пару месяцев на месте снесенных, в буквальном смысле стали «вырастать» новые, уже сегодня привычные большинству горожан, серые объекты. 

- И они стали принадлежать уже «своим» коммерсантам, которые находились под крылом администрации города, - продолжил делиться Иван Иванов. 

89.jpeg

Со слов юриста, аналогичная ситуация случилась и на улице Новодвинской Дзержинского района. Тут волгоградских предпринимателей перед ЧМ тоже заставили снести все торговые объекты. А предлог администрации района был таким: с бизнесом расторгли договора, сообщили, началось благоустройство проспекта Жукова, а еще предпринимателям заявили – у них не тот тип павильонов. 

С прежним типом павильоны волгоградских предпринимателей простояли на той же Новодвинской порядка двадцати лет, уточнил Иван Иванов. Но вместо заключения дополнительные соглашения к договорам, по которым бы павильоны могли быть приведены предпринимателями в нормальный вид, их просто снесли. 

Коммерсантам на совещании в 2017  году замглавы администрации Дзержинского района Александр Варламов даже говорил, что «мол, мы за порядок, всех уберем, потому что так надо и больше никогда на этих местах ничего не будет. И никто при этом не позволит рубить деревья», вспоминает Иван Иванов. 

1.jpeg

- Коммерсанты с этим смирились. Убирать, так убирать. Кто сам свой павильон убрал, кого снесли, - добавляет Иван Иванов. 

Самое любопытное то, что на улицах, где когда-то прошла зачистка, началось через полгода - год после данной ситуации. 

На прежних местах торговли предпринимателей начали сначала выпиливать деревья, а затем устанавливать торговые галереи. 

- Хотя по документам здесь значится 47 отдельно стоящих павильонов. Якобы их сместили на места галерей, а еще плюс 30 новых штук добавили новых своих коммерсантов, - продолжает делиться Иван Иванов. 

Сейчас он уверен, перед тем, как появиться на месте снесенных старых торговых павильонов волгоградских предпринимателей новым галереям, в городе были проведены определенные договоренности с мэрией Волгограда. 

фото 4.jpg

- Ведь на эти новые места попали только близкие к администрации коммерсанты. Ситуация такая, что администрация района навязала этим коммерсантам даже своих строителей. В итоге с нарушением закона были построены торговые галереи. В ответе прокуратуры области говорится, что после года шквала обращений, писем, по поводу беспредела на этой галерее, установили наконец-то, что были нарушены правила пожарной безопасности, нарушен, в том числе, был порядок размещения этих объектов. И куча еще чего. А вдобавок были спилены незаконно деревья, без порубочных билетов, - далее объясняет Иван Иванов. 

Возмущенные инициативные жители, которые видели, как рубят деревья на месте торговых павильонов, даже вызывали полицию, чтобы разобраться в ситуации. 

Но администрация района тогда объяснила, заявляет Иван Иванов, «все нормально, пилят по нашему согласию». Так деревья рядом с бывшими павильонами спилили. 

А на сегодняшний день, подчеркивает специалист, выяснилось, никаких разрешений на уничтожение тех самых деревьев и не было. 

фото 3.jpg

Иван Иванов предполагает: все на улице Маршала Жукова было сделано под покровительством администрации Дзержинского района Волгограда с простой целью – получить небывалую прибыль от нестационарных объектов здесь, а размещаются тут теперь только те, кто по-настоящему близки к администрации. 

- А люди, которые писали обращения, посторонние, чтобы им дали компенсационные места, когда они там еще были, им отвечали отказами. Мотивировали тем, что не было компенсационных мест, не вовремя обратились и нарушен порядок. Но при этом ни у одного предпринимателя, который сейчас стоит в этой галерее на Жукова, не было обязательных компенсационных условий. Никто эти условия из них не соблюдал. Условия были такие: должен быть действующим договор на предыдущее место, предыдущее место должно быть в схеме размещения и что обратились именно за этими компенсационными местами до 1 августа 2018 года. Никто из них эти условия не соблюдал. Администрация Дзержинского района с превышением полномочий раздала эти места без конкурсов и торгов, - обозначил юрист. 

Сейчас, когда история с «серыми» павильонами районной администрации вскрылась, областная прокуратура направила данную историю в следственный комитет, начались служебные проверки в отношении сотрудников прокуратуры по факту длительного бездействия по фактам обращениям граждан. Хотя волгоградцы звонили в полицию, ходили на личные приемы, писали… 

- Все спускалось на тормоза в Дзержинском районе, потому что наблюдалась определенная круговая порука. Такое происходило во всех районах Волгограда. Пример - Краснооктябрьский, когда снесли все павильоны на улице Маршала Еременко под предлогом благоустройства этой улицы, а через два месяца тут были поставлены более 100 «своих» объектов, - комментирует юрист. 

фото 5.jpg

С его слов, накануне ЧМ волгоградский бизнес претерпел колоссальную зачистку, и бизнесмены потеряли большое количество прибыли. Кому все-таки посчастливилось договориться с администрацией города, они выстроили павильоны заново, за свои деньги. 

- Это прямая уголовная ответственность для руководителей администраций города за разрушение бизнеса. Есть такая статья «Незаконное воспрепятствование осуществлению предпринимательской деятельности». Весь город накрыла эта беспредельная война, - заявил волгоградский юрист. 

37.jpeg
38.jpeg
39.jpeg

40.jpeg

И только сейчас на это, указал он, начинаются «открываться глаза». Кстати, со слов Ивана Иванова, ему удалось получить ответы, что никаких денег на обещанное благоустройство территорий на месте снесенных павильонов с 2017 г. не выделялось и выделяться не планируется. 

И еще один, самый главный момент: по закону все установленные с нарушением закона в канун ЧМ-2018 серые павильоны должны будут в городе снести. Волгоградская прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства. Но судебного решения нет. Официально подтвердились и факты рубки зеленых насаждений на улице Новодвинской в Дзержинском районе без порубочных билетов. Материалы проверки были направлены в МВД по Волгограду для организации процессуальной проверки. 

890.jpeg

Добавим, главой администрации Дзержинского района Волгограда является Сергей Романович Таций, а главой Волгограда – Виталий Лихачев.

Анна Фомиченко 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
серые павильонылюдиволгоградцыжителиВолгоградНТОпавильоныторговля
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое