Волгоград Четверг, 21 Ноября
Общество, 08.11.2019 09:50

Африканскую чуму свиней не пытались остановить в Волгоградской области

Сегодня, в пятницу, 8 ноября, Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила о вопиющем случае. В Камышинском районе Волгоградской области выявили нарушения по ликвидации очага АЧС. Речь идет и ликвидации, и о том, чтобы особо опасное заболевание и дальше не распространилось по всему региону. В селе Лебяженское нашли нарушения.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, со 2 сентября этого года на территории Лебяженского сельского поселения Камышинского района Волгоградской области был введен карантин по африканской чуме свиней.

Считается, в этом районе в одном из хозяйств нашли очаг заболевания АЧС.

Дальнейшая выездная проверка показала нарушения – распространение АЧС в Лебяженском сдержать даже и не пытались. Сегодня представители Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры говорят о том, что на территории сельского поселения никто не организовал перепахивание проселочных дорог. Это давало возможность бесконтрольно проезжать транспорту и способствовало распространению инфекции за пределы села.

Ветеринарный пост не был оборудован шлагбаумом, дезбарьеры на въезде на территорию тоже были не оборудованы должным образом – оказались сухими.

- Это могло способствовать распространению заболевания за пределы эпизоотического, - снова указывают представители Межрайонной природоохранной прокуратуры.

Говорится и о том, что должностные лица ГБУ ВО «Камышинская районная станция по борьбе с болезнями животных» не определили вероятные источники и пути заноса возбудителя АЧС. Это тоже могло привести к тому, что заболевание бы распространилось.

По итогам проверок представление внесли в адрес районной станции по борьбе с болезнями животных, к дисциплинарной ответственности привлекли должностное лицо, ему сделали замечание.

Ответил за выявления нарушения и руководитель станции, он был привлечен к административной ответственности – оштрафован на 5 000 рублей, отметил помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Александр Куртуков.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
АЧСафриканская чумасвиньиживотныедомашние хозяйствалюдиволгоградцыжители
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое