Волгоград Воскресенье, 21 Июля
Общество, 31.07.2018 10:25

Активист из Волжского просит выяснить, кто писал диссертацию главной по культуре города

Город Волжский вновь оказался в центре внимания гражданской общественности. На этот раз история получилась с культурно-техническим уклоном.

Руководителем управления культуры администрации города Волжского, как известно, является Елена Славина. Но мало кто знает, что эта красивая, эффектная молодая женщина еще и кандидат технических наук. Да, да, именно технических. Тема ее кандидатской диссертации звучит магически непонятно: «Повышение эффективности доводки заготовок из кварца путем управления физико-химическими свойствами абразивных суспензий».

Защитилась главная по культуре города Волжского в 2012 году в Саратовском государственном техническом университете имени Юрия Гагарина. Прекрасная, надо сказать, работа получилась у девушки. Совсем юной девушки, на момент защиты ей было всего 26 лет.

- Меня поразила эта женщина, она прекрасна умом и всем остальным, подумал я, - рассказывает гражданский активист Эльдар Быстров. - Поскольку я в юности увлекался естественными науками, даже побеждал на олимпиадах, решил внимательнее изучить работу Елены Славиной. И знаете, я не зря это сделал.

Как отмечает гражданский активист, научная работа Елены Славиной очень тесно переплеталась с научными работами известного волжского ученого профессора Вячеслава Шумячера. И действительно, Вячеслав Шумячер является автором сразу нескольких работ, связанных с проблемой, которую пыталась разрешить в своей работе 26-летняя талантливая девушка Елена Славина. Вячеслав Шумячер автор таких научных работ, как «Режущая способность абразивной суспензии при доводке», «Совершенствование процесса доводки кварцевых кристаллических элементов», «Физико-химические свойства абразивных суспензий в процессе доводки кварцевых кристаллических элементов». Он автор монографии «Физико-химические процессы финишной абразивной обработки», которую опубликовал еще в 2004 году. Тема диссертации Вячеслава Шумячера на соискание степени доктора технических наук звучит так: «Механо-химические процессы и эффективность смазочно-охлаждающих технологических сред при суперфинишировании, хонинговании и доводке».

В своей диссертации Елена Славина использовала все работы профессора Шумячера. Мало того, профессор Шумячер, будучи директором ВИСТеха (Волжский филиал Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета), утвердил приложение к диссертации Славиной под названием «Методика определения влияния состава абразивной суспензии на ее режущую способность и качество обработанной поверхности ККЭ».

Ну а теперь главное. Вы знаете, кто такой Вячеслав Шумячер? Нет? Он – родной отец Елены Славиной. Она фамилию Славина взяла, как производную от имени отца, Вячеслав, Слава. Славина, значит дочь Славы.

- Я преклоняюсь перед научными заслугами мэтра Шумячера, перед красотой и умом Елены Славиной, но мне хотелось бы знать – кто автор диссертации, которую в 2012 году защищала в Саратове нынешняя главная по культуре нашего города, - сказал Эльдар Быстров. - Я верю в то, что ее писала сама юная Елена, но у некоторых волжан могут возникнуть сомнения в ее авторстве. Чтобы избежать кривотолков и слухов, я обратился с письмом в Высшую аттестационную комиссию (ВАК), лично к ее председателю, доктору физико-математических наук, академику Владимиру Михайловичу Филиппову. Я попросил специалистов ВАК изучить научную работу Елены Славиной и дать свое заключение об авторстве. Кстати, с аналогичной просьбой я обратился и в сообщество «Диссернет», которое провело экспертизу сотен диссертаций и выявило множество случаев плагиата. Буду ждать ответа.

Напомним, что Елена Славина закончила вуз, где работал ее отец, затем трудилась в администрации города Волжского, занималась решением проблем молодежи. В 2010 году, во времена губернатора Анатолия Бровко, была создана Молодежная администрация (МАВО). Из 450 претендентов отобрали 40 человек, которые и вошли в эту самую молодежную администрацию. Славина заняла в МАВО посты заместителя главы и управляющей делами. Фактически, научную работу она совмещала с общественной деятельностью, с работой в администрации Волжского, руководила деятельностью штаба «Молодой гвардии», выезжала в молодежные лагеря и, несмотря на все это, сумела-таки написать прекрасную научную работу и получить в 2012 году степень кандидата технических наук. Как она все успевала?



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградобразованиеВАКВолжский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое