Волгоград Понедельник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Алкоголь не повредит, – бодибилдер Денис Ваганов из Волгограда

Общество, 25.07.2017 22:37
«Блокнот Волгограда» пообщался с членом федерации бодибилдинга Волгоградской области и города Волжского, выступающим спортсменом Денисом Вагановым. Он развеял мифы о тренировках в зале и рассказал, как похорошеть, оставшись здоровым, в рубрике «Лица города».  
  
Опыт Дениса особенно ценен для прекрасной половины региона – среди занимающихся волгоградцев он известен как первоклассный женский тренер. В числе подопечных Ваганова, кстати, его супруга – Катерина. Пара воспитывает чудесного малыша, и эта ответственная и трудоемкая часть жизни не мешает им прекрасно выглядеть и все успевать – ведь помимо тренерской работы, у нашего героя есть еще одна, в сфере финансов.

– Денис, расскажите, как давно в Волгоградской области существует федерация бодибилдинга и для чего она создавалась?

– Федерация Волгоградской области и города Волжского работает с 1990. Главная задача – пропаганда и развитие здорового образа жизни в регионе. Активно организует и проводит на региональном уровне соревнования по силовым видам спорта, помогает своим спортсменам в организации выезда на соревнования федерального значения.

– Кого из спортсменов нашего региона, особенно отличившихся в этом виде спорта, вы могли бы выделить?

– В первую очередь, Мельникова Андрея Константиновича. Он дважды чемпион Росии в категории до 80 килограммов. Регулярно становится победителем региональных стартов, участник соревнований чемпионата Европы «Арнольд Классик» город Барселона 2016. Также отмечу Добрыню Евтухова – неоднократного призёра России, Европы и мира.

– А из девушек?

– Светлану Маркосян, призера региональных соревнований в категории бодифитнес, призера чемпионата России в категории фитнес.

3.png

– Говорят, что бодибилдинг – спорт ревностный. Это так?

– Не могу ответить однозначно. На чемпионате России у волгоградцев наступает момент единения. Каждый член команды старается сделать все от него зависящее, чтобы сборная заняла максимально высокое место в общем рейтинге. Куда ехать на региональные старты, каждый спортсмен выбирает сам.   

– Федерация как-то регулирует работу тренеров? Приведу пример – не так давно в Волгограде молодой боксер скончался после спарринга. Незадолго до трагедии он выписался из больницы.

– В первую очередь это зависит от человека, который пришел в зал на тренировку. Вообще, первый вопрос, который тренер задает пришедшему в зал – есть ли проблемы по здоровью, медицинские противопоказания к занятиям физическими нагрузками. А после операции поинтересуется периодом реабилитации, допустил ли лечащий врач к занятиям в зале. Если реабилитация пройдена успешно, можно заниматься. Во время реабилитации разрешены только занятия ЛФК – лечебной физкультурой под присмотром медработника.

– То есть следить за своим здоровьем нужно самостоятельно?

– Приходя в зал, человек несет полную ответственность за свое здоровье. Нужно помнить, что тренер – не врач. Зачастую люди занимаются через боль и собственную усталость, и это – их решение. Тренер после операции или во время болезни посоветует воздержаться от занятий, но заставить уйти из зала не может.

2.png

– В Интернете огромное количество групп и сайтов, посвященных фитнесу и бодибилдингу. Стоит ли им верить?

– Интернет имеет две стороны. Хорошая – обилие информации. Плохая – неспособность читателя ее отфильтровать. Иногда ко мне приходят заниматься, начитавшись пабликов, и становится просто страшно, поскольку именно этому человеку советы из Сети могут повредить. Возможно, Иванову, Петрову или Сидорову они помогли, но это не означает, что их можно применить к каждому.

– Выход есть?

– Читать профессиональную литературу и журналы. Это самый разумный и вполне выполнимый вариант.

1.png

– Каждым ли читателем применимы тренировки и питание профессиональных спортсменов, растиражированные в Интернете?

– Встречались люди, у которых есть кумир. Необязательно конкретный человек, иногда это собирательный образ – от одного пресс, от другого ягодичные, от третьего руки. Человек ориентируется на определенный результат, и это прекрасно. Главное – иметь реальные сроки достижения цели. Что касается лекторов, то нужно фильтровать то, что они говорят. Если чья-то теория кажется привлекательной и подтверждена исследованиями – замечательно.

– Кроме того, в Интернете огромное количество «программ накачки пресса за две недели», «красивых ягодиц за пять дней» и «похудения на 5 килограммов за два дня». В какие максимально сжатые сроки можно привести себя в форму?

– Если мы берем среднестатистического человека, то не меньше двух-трех месяцев. Первые две недели тренировок организм не понимает, что происходит и что от него хотят. Поэтому говорить о результате неуместно. Только после того, как организм адаптируется, он будет более равномерно принимать нагрузки, появится отдача от тренировки. А все, что связано с быстрым результатом – от пресса за две недели до снижения веса на 10 килограммов в считанные дни – либо фикция, либо такие советы наносят серьезный вред здоровью.

5.png

– Также на просторах Сети «Блокнотом» были обнаружении снимки с соревнований по детскому бодибилдингу… Что вы думаете на этот счет?

– Интернет может очень сильно исказить форму ребёнка, всегда помните об этом, смотря на «пугающие» картинки. В свое время эту категорию ввели, чтобы сделать спорт более массовым. Я отношусь к детскому бодибилдингу и фитнесу нейтрально. Предпочтение отдаю фитнесу. Фактически это акробатика, только в рамках нашего спорта. Что касается бодибилдинга, детям до формирования костной и хрящевой тканей, то есть лет до 16-ти, по медицинским показаниям запрещены занятия тяжелыми физнагрузками. К этому направлению можно приобщать только генетически предрасположенного ребенка – развитую мускулатуру, гибкость.

– Среди волгоградцев есть маленькие «бодибилдеры»?

– Да. У нас есть юный, но уже именитый спортсмен – Добрыня Евтухов, неоднократный призёр России, Европы и мира. Это как раз тот ребенок, у которого есть генетическая предрасположенность. Выступает мальчик в категории детский фитнес, но на деле занимается акробатикой. Тренирует его отец, Андрей Евтухов, который в спорте больше 20-ти лет.

6.png

– Еще один обсуждаемый вопрос в вашем спорте – использование препаратов. Уверяют, что от них тело покрывается сыпью, и по этому признаку сразу ясно, кто получил мышцы своими усилиями. Это так?

– По внешним признакам тяжело определить натуральная форма или нет. Сыпь бывает просто из-за сбоя в гормональной системе в детстве.

– Многие препараты запрещены на территории РФ, но волгоградцы, на свой страх и риск, пытаются их получить. Итог – задержание на почте. Реально ли такие препараты – такое уж зло?

– И здесь я вижу долю вины Интернета. Нашим гражданам показывают, например, фотографию жителя другой страны и пишут, что нужно уколоть, чтобы выглядеть так же. Однако препараты, разрешенные за рубежом, могут находиться под запретом в РФ. То есть их применение может лишить не только здоровья, но и свободы.

– Реально ли женщине-бодибилдеру обойтись без препаратов? 

– Женского бодибилдинга больше не существует. Не знаю, почему его не отменили раньше. В нашем спорте пришли к выводу, что женщина должна выглядеть естественно, привлекать к занятиям. Вообще, наш спорт, в частности новые направления – фитнес-бикини и менс физик –  пропагандируют натуральную форму атлета. Я ответственно заявляю, что любую девушку можно подготовить к соревнованиям исключительно на правильном режиме питания и тренировках. 

7.png

– Часто не слишком здоровый вес оправдывают «широкой костью». Она существует?

– Наверняка у вас есть знакомые, которые сильно изменились. Например, пять лет назад девушка весила 70, а сейчас 50. С ее скелетной структурой однозначно ничего не произошло, это невозможно. Конечно, мы все разные, отличаемся длиной мышц, местом их крепления, обхватом плечевого пояса… Но это не значит, что девушка в теле не сможет постройнеть, а ее худенькая подруга – набрать 100 килограммов.

– Бытует мнение, что с 25 лет человек теряет определенный процент мышц. Это значит, что успеть привести себя в форму нужно до этого возраста?

– К 25 годам мужчина только сформировался, девушки чуть раньше – к 20-23 годам. К 30 показатели начинают снижаться, но это не означает, что привести себя в форму невозможно. У меня лично занимаются дамы за 70. Конечно, возраст накладывает определенные ограничения. Но спорт позволяет взять от организма максимум. Так, например, можно снизить повышенное давление, избавиться от боли в коленном суставе. Главное – правильный подход.

4.png

– У вас две работы, семья, да еще и с маленьким ребенком… Успевать все – волевое решение или особая организация своей жизни?

– Ни ребенок, ни работа не могут коренным образом повлиять на решение заняться спортом. Каждый сам выбирает, как провести свободное время. А уж совершить три полноценных приема пищи в день точно под силу каждому.

– Что важнее – питание или тренировки?

– Большинство ответит: 50 на 50. Я считаю, что для только что пришедшего в зал это так. Для тренирующихся на протяжении длительного времени питание имеет чуть большее значение, нежели тренировки

– А алкоголь и сигареты прямо категорически запрещены спортсменам?

– Алкоголь допускается! Праздники никто не отменял, и бокал вина форме не повредит. А вот курение изначально под собой подразумевало только вред и не может использоваться в оздоровительных формах. Одна сигарета или пачка всегда несут только противопоказания, в то время как хороший алкоголь в крайне умеренных количествах способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок сосудов, нормализации давления. Это подтверждено исследованиями.

10.png

– Обычно пары формируются по интересам. Вопрос от мужчин – любитель отдохнуть на диване с кружечкой пива может рассчитывать на красавицу с упругими формами?

– Никакой связи между занятиями в зале и выбором второй половины нет. Но я заметил, что увлекшийся спортом человек часто втягивает вторую половину. Так, кстати, произошло и у нас с женой.  

– Расскажите поподробнее, интересно же.

– Мы познакомились с Катериной 8 лет назад. Я уже был соревнующимся спортсменом, она занималась только танцами. В один прекрасный момент она сказала мне, что ей скучно ждать моего возвращения из зала, она хочет тренироваться вместе. А спустя некоторое время – изъявила желание выступать на сцене. Я, конечно, согласился. Сейчас она – выступающая спортсменка.

8.png

– Особенно встревожена своей внешностью женщина, готовящаяся стать мамой. Что посоветуете?

– По возможности постараться избежать кесарева сечения. У нас его делают, как десятки лет назад. Остается шрам, мышцы под которым атрофированы. Восстановить живот без пластической операции невозможно. Кроме того, на реабилитацию может уйти до трех лет. Если женщина рожает сама, то к тренировкам сможет приступить очень скоро. Моя супруга, например, вернулась в зал через две недели после родов, а через 8 месяцев вышла на сцену.

– Как заниматься после рождения ребенка?

– Нагрузки должны быть адекватные. Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Большинству молодым мам тренироваться можно не до «отказа», а с меньшими весами. Сильная усталость может также негативно сказаться на молоке. Нормальное физическое развитие женщины, напротив, только улучшит ее состояние.

– Когда спорт повредит молодой маме?

– В зал нельзя идти без головы. Бывает, что женщина срочно хочет сбросить 25 килограммов, набранных за беременность. В этом случае да, вред здоровью неминуем.

– Пресс качать сразу можно?

– Можно и нужно. После родов мышца живота находится в атрофированном состоянии. У нее две функции – растяжения и сокращения. Представьте, целых пять месяцев она выполняла только одну.

– Сплошные плюсы. Что еще следует делать волгоградкам, чтобы максимально облегчить появление на свет нового человека?

– Очень советую, планируя беременность, начать заниматься в зале. Эластичные мышцы, крепкая спина – это огромный плюс, они помогут избежать «эпидуралки» и кесарева.

9.png

– У вас есть хобби?

– Все свое свободное время я предпочитаю удалять профессиональному развитию. Мне очень нравятся лекции Виктора Николаевича Силуянова – спортивного врача, академика.

– Ваш девиз по жизни?

– Если что-то делаешь, то делай это хорошо. А хорошо можно делать то, что искренне любишь.

Справка «Блокнота Волгограда» 
Ваганов Денис  
25 декабря 1985 года 
В браке 4 года, растит сына 
Имеет два высших образования – экономическое и физкультурное 
В спорте 10 лет, призёр чемпионата России по бодибилдингу 2015-2016, участник «Арнольд Классик»-2016, Европа, город Барселона. 
В числе подопечных – супруга Екатерина Ваганова, выступает 2 года, взяла «серебро» на региональном чемпионате, вошла в топ-6 на чемпионатах в Астрахани и Ставрополе, участница чемпионата России 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЛица ГородаДенис ВагановЕкатерина Вагановафедерация бодибилдинга Волгоградской области и города Волжскогоспорт
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое