Волгоград Суббота, 27 Мая
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Андрей Серенко: Антирейтинги участников праймериз «ЕР» в Волгограде в разы выше их позитивных рейтингов

Политика, 17.04.2016 22:16

Волгоградская область, согласно отчетам регионального отделения партии «Единая Россия», заняла второе место в целом по стране по количеству зарегистрированных участников предварительных выборов. 12 апреля секретарь волгоградского политсовета «ЕР» Сергей Горняков известил о 84 кандидатах. О расстановке основных сил в рамках развернувшейся внутрипартийной борьбы «ЕР» – в интервью с волгоградским политологом, куратором Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андреем Серенко.

- Андрей Николаевич, 84 участника, второе место после Москвы по данному показателю. С чем Вы связываете это массовое «помешательство» на праймериз?

- По моим данным, в волгоградском внутрипартийном голосовании примет участие порядка 100 человек. Под конец прошлой недели должно было быть рассмотрено еще около 15-20 заявлений. С чем связываю такую популярность? Праймериз – это абсолютно игровая процедура. А в Волгоградской области всегда было большое количество желающих поиграть в выборы.

- Каков расклад сил на сегодняшний день?

- В рамках праймериз разыгрывается сразу несколько комбинаций. На мой взгляд, их можно разделить на четыре основные группы. Первая и, пожалуй, главная на сегодня интрига – это участие в праймериз депутата Госдумы Олега Савченко. Та его самостоятельная игра, которую он ведет в ходе внутрипартийных выборов «Единой России», и которую ведут с ним, по моему мнению, является одной из самых интересных комбинаций.

На втором уровне игры располагаются реальные кандидаты на мандаты депутатов Госдумы. То есть те люди, которые на самом деле хотят стать депутатами и которые вынуждены в этой игре участвовать, поскольку это требование партийной процедуры, миновать которое никак нельзя. Если называть конкретнее фамилии, то это Кувычко, это Плотников, Гусева и Цыбизова. Хотя насчет последней стоит предположить, что она может быть также участником первой комбинации с участием Савченко. Иными словами, о Цыбизовой в настоящее время есть все основания говорить как об игроке номер два. Между тем не уверен, что она сможет составить Савченко реальную конкуренцию. Не потому, что она слабее по деньгам или рейтингам, а, возможно, потому, что их связывают некие дружеские отношения.

Третья группа – это люди, которые выступают в роли массовки и в роли группы поддержки тех или иных кандидатов.

Четвертая группа – это те, кто хочет подтвердить свое участие в политике, напомнить о себе. В большинстве своем это депутаты Волгоградской городской Думы или регионального парламента, гражданские активисты, просто случайные люди.

Резюмируя сказанное, можно говорить о том, что интерес представляют только первые две группы. Третья – это, грубо говоря, подтанцовка и соучастники какого-либо политического проекта, и их политические перспективы абсолютно не просматриваются. Четвертый уровень также годится не более чем для политических сплетен.

- То есть участников третьей и четвертой группы можно просто сбросить со счетов?

- Отнюдь. По крайне мере, если говорить об участниках четвертой группы. Ведь после праймериз ни политическая, ни партийная жизнь не заканчиваются. После 22 мая наступит 23-е, и люди, которые подсветятся на праймериз и получат какой-то видимый результат, будут разыгрывать новые комбинации на уровне городской думы, городской администрации. Возможно, кто-то имеет планы и по отношению областной думы, поскольку при удачном для себя раскладе места в региональном парламенте освободят сразу три человека – Кувычко, Цыбизова и Плотников. Естественно, встает вопрос – кто займет их кресла? Думаю, что те, кто сегодня участвуют в выборах, имеют на места в региональном парламенте вполне определенные виды.

- Самая интересная интрига в рамках праймериз, на Ваш взгляд?

- Думаю, это интрига вокруг персоны Савченко. Ведь это кандидат, который идет на четвертый срок в Госдуму и который по всем партийным раскладам там оказаться не должен, поскольку администрацией президента дана четкая установка обновить на две трети состав парламента. Кроме того, я знаю, что есть серьезные силы и в Волгоградской области, и в Москве, которые не хотели бы, чтобы Савченко снова надел на себя значок депутата Госдумы. В том числе по той причине, что представители администрации президента подали недвусмысленный сигнал о том, что депутаты Госдумы становятся своеобразным резервом Кремля при выборе кандидатов на пост губернатора. Но у Савченко не остается другого выбора, потому что иной политической платформы он для себя не создал.

- Нам уже приходилось обсуждать с Вами новость о том, что в волгоградских внутрипартийных выборах «Единой России» примет участие депутат Госдумы Евгений Москвичев. Вы тогда высказали мнение, что новость-то, по сути, не нова и все предсказуемо. Так зачем все-таки Москвичев Волгограду?

- Думаю, что Москвичев «спущен» в Волгоград с той целью, чтобы выступить в роли некоего комиссара и главного свидетеля, который при любых раскладах отчитается перед Кремлем, что выборы «Единой России» в Волгоградской области прошли безупречно и все соглашения, которые были заключены накануне, соблюдены в полной мере. Кроме того, думаю, что Москвичев является главным конкурентом Савченко на выборах и наберет большее количество голосов. Скорее всего, Москвичев возглавит партийный список от Волгоградской области на выборы в Госдуму. Во всяком случае, он имеет все для этого шансы.

- А как насчет губернатора Волгоградской области? Чисто теоретически: Андрей Бочаров может включиться в эту игру и возглавить партийный список «ЕР»? И если да, то при каких обстоятельствах?

- Все может быть. Ситуация к моменту официального старта избирательной компании может быть самой непредсказуемой. Протестные настроения никуда не деваются, кризис нарастает, цены вниз не ползут, опять же проблемы с коммунальными платежами, люди напряжены, социально-экономическая ситуация не улучшается. Поэтому, думаю, что партия «Единая Россия» может просто-напросто не достичь стартового рейтинга 50-51%, который нужно взять, чтобы не говорить о поражении. Если все-таки на старте избирательной кампании общий рейтинг партии в среднем по Волгоградской области будет на уровне 50%, то Бочарову не будет нужды возглавлять партийный список. Но вот если он опустится ниже, думаю, волгоградскому губернатору придется это сделать. По сути, возглавит губернатор список или нет – это будет такой определенный маркер, по которому можно будет судить о состоянии дел в региональной «Единой России». Если дела обстоят не лучшим образом, то, конечно, партии потребуются силы «спецназа» в лице губернатора Андрея Бочарова.

Насколько я знаю, в настоящее время ситуация весьма сложная. Если в целом по области, в сельских районах, «Единая Россия» имеет рейтинг порядка 50%, то в Волжском, например, всего 40-45%. В Волгограде все еще хуже– рейтинг «ЕР» здесь в пределах 30-35%. И, скорее всего, в областном центре ситуация будет только ухудшаться ввиду протестных настроений.

- Если вернуться к заявившимся на праймериз кандидатам, каковы их рейтинги и, соответственно, перспективы?

- Если посмотреть соцопросы, к большинству местных политиков население Волгоградской области относится с большим недоверием. Фактически у всех заявившихся личные антирейтинги в разы выше позитивных рейтингов. Поэтому когда говорят о том, что того или иного кандидата поддерживает 25% жителей, надо понимать, что одновременно категорически против него порядка 50%. В этой связи можно говорить о том, что на предстоящих выборах в Госдуму будут соревноваться не столько личности, сколько партийные бренды. И главной интригой на предстоящих выборах в Госдуму в Волгоградской области по большому счету станет противостояние «Единой России» и КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

- Уже которую субботу на различных площадках Волгоградской области проводятся дебаты участников праймериз. Достаточно скучное действо, не находите?

- Праймериз, как и многое другое от политики, «слизаны» нами у Запада. Однако на Западе это шоу свободных политиков, имеющих деньги и не боящихся окрика сверху. У нас таких людей нет. Если и есть люди с деньгами, то это в любом случае люди не свободные, панически испуганные. Это люди, которым десять лет говорили «идите строем, слушайте, что говорят», а теперь скомандовали «разошлись и начали дебатировать». Это все равно что солдатам сказать «вы свободны, идите дебатируйте». Это будет одно из двух – либо пьяная драка, либо унылые посиделки в ожидании скорого дембеля. Фактически кандидаты, как те солдаты, сидят в ожидании дембеля, то есть депутатского мандата.

- Андрей Николаевич, уйдем от политики. Как известно, Вы один из тех, кто стоял у истоков Клуба экспертов Нижнего Поволжья и кто по-прежнему его возглавляет. Стоит признать, что у волгоградцев отношение к Клубу и его участникам весьма неоднозначное. Многие, что скрывать, очень сомневаются в правоте мнений, которые вы высказываете на страницах и с экранов местных СМИ. Может быть, Вы просветите нас о работе Клуба, его составе?

- Мы и не ожидаем того, что нам непременно будут верить. Мы же не в церкви.

В канун нового 2011 года просто собралась группа товарищей – журналистов, политологов, представителей научной общественности, которые решили, что пора бы создать сообщество, целью которого было бы: дать представителям академической общественности выход к СМИ, а журналистам – возможность позиционировать себя как экспертов по определенным вопросам. Изначально все делалось на уровне Волгограда. В настоящее время это уже Нижнее Поволжье, но, думаю, только этим не ограничится. Уже поступают запросы из Саратова, Самары, Москвы, Ростова-на-Дону.

Добавлю, что мы не юридическая организация, у нас нет расчетного счета, нет печати или официального бланка. Наша задача – в каждом регионе собрать людей, которым есть что сказать и есть что обсудить. И признаюсь, сегодня в числе экспертов Нижнего Поволжья не только те, кого вы привыкли видеть на экранах телевизоров, или чьи комментарии вы регулярно читаете на страницах печатных и электронных СМИ. Это лишь вершина айсберга. Есть другие люди, которые на роли полноценных участников делятся квалифицированным мнением, но при этом предпочитают оставаться в тени. Это представители областной и городской администраций, обеих дум, нижней палаты парламента РФ, ВУЗов и политический партий.

Прислушиваться к нам или нет - это личное дело каждого. Мы не ставим перед собой пропагандистских идей. Мы просто аккумулируем свои разнонаправленные знания и делимся ими с общественностью

Досье:   Серенко Андрей Николаевич – журналист, политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики (ФИЭП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья. Родился 18 ноября 1967 г. в Волгоградской области. В 1992 г. с отличием окончил исторический факультет ВГПИ им. А. С. Серафимовича (ныне ВГСПУ). В 1999-2009 гг. являлся политическим советником президента Калмыкии К. Илюмжинова. 2001 по 2005 гг. – руководитель Аналитического центра газеты «Южный Федеральный». С 1997 г. по настоящее время собкор "Независимой газеты" в Нижнем Поволжье. Член Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Член Изборского клуба.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
События: ВыборыОрганизации: Партия Единая РоссияАндрей серенкополитологлица городаВолгоградВолгоградская областьСавченкоЕдиная Россияпраймериз
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое