Волгоград Вторник, 14 Августа
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Английских фанатов не стоит бояться, они даже ударить не могут, - лидер волгоградской футбольной группировки

Общество, 09.12.2017 16:00

Волгоград живет ожиданием ЧМ-2018, и чем ближе это грандиозное событие, тем больше вопросов возникает у горожан. Теперь, после жеребьевки, стало известно, какие сборные к нам приедут. А вот что в эти дни будет происходить в околофутбольной жизни Волгограда?

В рубрике «Лица города» лидер одной из волгоградских футбольных группировок Александр рассказал, что ждет наш город на эти четыре матча и какие болельщики на самом деле привезут к нам беспорядки.

- Саша, недавно прошла информация о том, что английских болельщиков готовят к поездке в Россию.  В том числе рассказывают, что можно, а что нельзя делать в Волгограде. Особое внимание было обращено на то, что с жителями Волгограда нельзя говорить о Великой Отечественной войне и победе в ней. Твое мнение на этот счет?

- Это бред вообще. Они там нормальные? Наоборот, мы всегда готовы говорить на эту тему. Наш город столько пережил. Мы гордимся им, гордимся Сталинградом. И уж точно это не та тема, которая может вызвать в нас недовольство или агрессию. Что это за заявки такие? Они там вообще что ли головой ударились? Клоуны и «понторезы». Да английские болельщики только на публику и могут играть, они ж ни на что не способны.

- Ни на что – это ты имеешь в виду ввязаться в драку?

- Ну да. Я видел их на этих «марсельских безобразиях» во Франции в прошлом году. Так они там пили, орали, и на этом все. Ничего конкретного они сделать не могут. Поэтому уж кого-кого, а английских болельщиков точно не стоит бояться.

- А кто может не только кричать?

- Ну как кто? Русские.

- Саш, а с самой большой опаской кого мы ждем на ЧМ?

- Польшу. На этот матч будут настолько усиленные меры безопасности, что, даже думать об этом не хочется.

- Фанатов уже проверяют?

- Проверяют. Но это еще цветочки. Ягодки будут позже. После Нового года.

- Ну хотя бы «депортировать» из города не будут?

- Вряд ли. Хотя кто его знает? Вообще, если говорить обо всех этих околофутбольных беспорядках, то не фанатов надо опасаться, а гопников наших местных, волгоградских, как они себя будут вести.

Теперь что касается тех болельщиков, которые приедут на матчи. Необходимо понимать, что опасны не те люди, которые будут сидеть на стадионе, кричать и прочее. Нет, они попали на матч, выплеснули там все свои эмоции, получили удовольствие. Для них это праздник. А вот те, кого не пустят на стадионы – вот те будут опасны. Поэтому я вообще против того, чтобы болельщиков с билетами, пусть даже хулиганов, обламывать накануне игры. Представляете, как он разозлится? Он пойдет в бар, будет пить, потом выйдет оттуда, и как он себя будет вести? Поверьте мне, вот такие болельщики и представляют наибольшую опасность.

- А многих не пускают?

- Очень многих. Есть целые списки, по странам, городам, с конкретными именами, кого нельзя пускать. Бывает даже за два-три часа до матча этим людям приходит СМС «Ваш паспорт болельщика заблокирован». Причины не указываются в этом сообщении. Таких случаев я знаю очень много. Так вот эти люди все равно сделают все для того, чтобы приехать в тот город, где будет проходить игра.

- А на какой матч приедет больше всего российских болельщиков?

- На Англию. Если говорить именно про российских болельщиков, которые хотят посмотреть матч, то да. Это Англия.

- А если говорит об околофутбольных фанатах?

- На Польшу. Вот на эту игру приедет целая армия фанатов со всей России.

- Это те люди, которые приедут не для того, чтобы игру посмотреть, верно?

- Да. Именно так. И полиция, и службы безопасности сделают все возможное, чтобы их даже в город не пустить. Этот матч будет напряженным. Игру Англии с Тунисом тоже простой не назовешь, потому что еще в 1989 году у фанатов этих сборных были серьезные стычки. И фанаты из Туниса такую возможность не упустят, они себя здесь покажут.

- Саша, а как вообще оцениваешь те пары, что нам достались?

- Волгограду во время жеребьевки круто повезло. Я считаю, что больше, чем любому из российских городов. У нас все континенты представлены. И пусть у нас не будет ярких испанцев и итальянцев, но то, что у нас есть, я считаю, это офигенные матчи. Не только в плане околофутбола, а вообще, в плане футбольного боления.

- А на каких играх и в каких странах ты был?

- Я ездил на два Евро, в Польше был в 2012 году, во Франции в 2016 году и на ЧМ в Бразилии в 2014. 

- В какой стране болеют ярче всего на стадионах? 

- Однозначно, это северные народы – ирландцы, исландцы. У них своя, особая культура боления. Это не крики, не эти тупые «дуделки», как у нас. Они поют на стадионах. Да так красиво поют. Один начинает, и все подхватывают. Это просто надо видеть и слышать. Очень мне понравились болельщики в Бразилии. Вы знаете, они там живут хуже нас, но они такие веселые и жизнерадостные, не ноют, не жалуются, спросишь: «Как вы тут живете?», отвечают, что все отлично. Вообще латиноамериканцы такой угарный народ, они болеют футболом, даже когда им есть нечего, они им реально болеют. Футбол для них – праздник. И ведут они себя как на празднике. Кстати, слово «спасибо» от них услышишь чаще, чем в России.

- Ты это говоришь с определенной горечью. Почему?

- Да потому что нашим болельщикам поучиться бы культуре боления даже у тех же бразильцев. Русские только орать на стадионах могут. Ведут себя как гопники. Петь для нас – слишком сложно, мы лучше орать будет, в трубки эти дурацкие гудеть и семечки грызть. Культура боления за границей на стадионе очень сильно отличается от российского менталитета. У них такого нет: «Я сорвал горло, я крутой, громче всех орал». Колхоз, а не боление. У нас даже если и пытаются спеть песню, то у кого-то «расцветали», а у кого-то уже «яблони и груши». Это так и есть. Это надо признать и работать над этим.

- Это то, что раздражает тебя в российских болельщиках?

- Да. А еще непонимание, зачем вообще пришли на футбол. Настоящий футбол – это когда если команда выиграла – хорошо, если проиграла – тоже хорошо! Настоящий болельщик поддерживает свою команду всегда и при любых обстоятельствах, он не уходит со стадиона, не кричит всякие гадости в адрес футболистов, он не пишет потом эти гадости в интернете. А у нас даже губернатор не знает, что такое футбол, даже он не болельщик собственной команды.

Поэтому хочу сказать всем, кто придет на стадионы, кто не придет - мы болеем за то, что есть. Какая бы ни была, это наша страна. Не будь посмешищем, оскорбляя свою команду и свою страну. И не веди себя как быдло. Мы народ победителей, а не клоунов. Надо гордиться тем, что ты русский. Надо чтобы говорили: «Смотри, какие в России ребята прикольные, какие болельщики».

- Саш, как твоя жена относится к твоей околофутбольной жизни?

- Она со мной уже 12 лет, причем ездила во Францию со мной. Значит, принимает меня таким, какой я есть.

- И последний вопрос. К нам приедет очень много болельщиков и фанатов из разных стран. Как вести себя волгоградцам, чтобы не нарваться на конфликты?

- Да просто не надо провоцировать, пальцем не тыкать, замечаний не делать. Мимо пройти, и все. Вы поймите – для этих людей это будет праздник, они на праздник приедут, а каждый отдыхает, как умеет. Отнеситесь к этому с пониманием.

01.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЧМ-2018игрыматчифанатыоколофутбола
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое