Волгоград Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Арестован подозреваемый в гибели 11 волгоградцев на катамаране бизнесмен Жданов

Общество, 14.06.2018 17:09

Сегодня, 14 июня, Центральный районный суд рассмотрел ходатайство Волгоградского отдела Южного СУ СК РФ в отношении владельца ООО «Пристань» Леонида Жданова.

Мужчина подозревается по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Принято решение об аресте Жданова. Пока идет следствие, ему предстоит находиться в СИЗО, передает из зала суда корреспондент «Блокнот Волгограда».

Уголовное дело возбуждено 12 июня. Как утверждала в зале суда сторона обвинения, в ходе предварительного следствия установлено, что он был на территории, но не проконтролировал выполнения матросами процедуры выхода и захода судов на основании приказа МЧС №502. В свою очередь адвокаты Леонида Жданова настаивали на обратном: Жданова в злополучный день не было на пристани. Это был праздничный день, с супругой отдыхал на воде на своей лодке. Вернулся часов в 16:00. Сторона защиты так же сослалась на запись видеонаблюдения.

- Нет документов, которые подтверждают, что причал относится к ООО «Пристань», - заявил адвокат Жданова. – Отсутствуют и документы (должностная инструкция, трудовой договор, иной нормативный акт), которые подтверждают, что на Жданова была наложена обязанность исполнять приказ №502 МЧС России.

Так же адвокат настаивал на избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, т. к. нет доказательств, что Жданов может скрыться, оказать давление, фальсифицировать доказательства. 

Однако суд принял решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по 12 августа включительно. 

Напомним, что по версии следствия, 47-летний Леонид Жданов причастен к гибели 11 человек при столкновении катамарана и баржи в Волгограде. Он допустил выход на воду судна без регистрации и права перевозки пассажиров. За это ему грозит до 7 лет колонии.

Отметим, что корреспондент «Блокнот Волгоград» пообщался с сотрудниками яхт-клуба. По их мнению, Жданов ни в чем не виноват – они уверяют, что компания несет ответственность исключительно за сохранность судна. Они считают, что ответственность в смерти 11 человеке лежит на том, кто решился взять штурвал, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Добавим, что аналогичного мнения и многие волгоградцы.

11 июня в 21:50 катамаран с 16 волгоградцами на борту врезался в баржу. Спастись смогли только пятеро пассажиров катамарана. Экспертиза установила, что капитан катамарана «Елань-12» был пьян.




 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: ЧП с катамараном  
ВолгоградсудХахалевЖдановкатамаран
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое