Волгоград Воскресенье, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Белое белье превращается в розовое, - волгоградцы об отравляющих выбросах «Красного Октября»

Здоровье, 10.10.2017 16:20

Почему горожане задыхаются от едкого дыма, и кто должен за это отвечать?

Волгоградцы рады, когда в нашем городе открываются новые крупные предприятия и появляются рабочие места. Вот только заводы в черте города – это не только плюсы, но и огромные, просто катастрофических масштабов минусы.

Такое письмо пришло в редакцию сайта «Блокнот Волгограда» от горожанина Романа:

«Здравствуйте, я житель города Волгограда. Много раз обращался в разные службы, государственные органы, но никто не помог! Завод «Красный Октябрь» ежедневно загрязняет атмосферу нашего города, 2 района задыхаются, невозможно выйти на улицу, открыть окна! Постиранное белое белье мгновенно превращается в розовое! Страшно представить, чем мы дышим!»

Горожане постоянно жалуются на выбросы «Красного Октября», хотя по официальной информации на заводе «все в норме». Как пояснила корреспонденту сайта «Блокнот Волгограда» заведующая кафедрой общей гигиены и экологии Волгоградского государственного медицинского университета Наталья Латышевская, о норме здесь и говорить нельзя. Предприятие травит волгоградцев оксидом азота и технологической пылью, которая опасна для органов дыхания.

IMG_20171004_171157.jpg

- Это аллергия, как минимум. А вообще серьезные заболевания легких и нарушения иммунитета, - пояснила профессор. -  Один из объективных критериев того, что предприятие работает ненормально – нарушение видимости атмосферного воздуха, тем более, окрашивание. И вот этим-то окрашиванием и должны заниматься соответствующие ведомства, грамотно рассчитывать ущерб, выставлять платежи за ущерб здоровью жителей.

Инициировать серьезную проверку может региональный экологический совет. Почему этого не происходит, вопрос хороший. Тем более, что волгоградцы с упорным постоянством жалуются в администрацию на выбросы предприятий.

- У нас жители достаточно активные, - поясняет Наталья Латышевская. - Жалоб направляется очень много, но им отвечают, что все хорошо. Был региональный комитет экологии, который состоял из ученых, биологов, экологов, общественников этой сферы, возглавлял совет доктор наук. А новый совет состоит только из депутатов и чиновников. Знаете, как они проверяют предприятия? Приезжают, им там, наверное, расскажут, как все хорошо, они ставят галочки, что все в норме. За год работы этого совета я не увидела ни одного реального дела, они не сделали ничего.

По словам известного волгоградского врача Анатолия Белоглазова, то, что мы воспринимаем как аллергию, на самом деле – отравление и давняя проблема тех, кто живет в Волгограде.

- В свое время 91-й завод занимался такими вещами. Его закрыли, и количество болеющих уменьшилось, - вспоминает медик. – А все потому, что вдоль Волги должна быть зеленая зона, а у нас – промышленные предприятия. Один Красноармейский чего стоит, там всегда люди болели специфическими заболеваниями, связанными с выбросами. С точки зрения вреда у нас заводы в городе один хлеще другого. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Здоровье Волгограда

ВолгоградКрасный Октябрьвыбросызагрязнениеатмосфера
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое