Волгоград Среда, 24 Апреля
Общество, 01.08.2016 16:57

Битва соседей: убить или оставить охранниками личных авто 8 стерилизованных собак

Настоящая баталия между соседями разразилась в Краснооктябрьском районе Волгограда из-за бездомных собак.

«Казнить нельзя помиловать» - жильцы дом № 45 по улице Таращанцев уже больше года пытаются поставить запятую в этом предложении.

Жители двора разделились на два «лагеря» - любители животных хотят с ними дружить и соседствовать, даже стерилизовали собак, вторые – готовы сами разбрасывать отраву, лишь бы избавиться от животных во дворе.

Разобраться в этой ситуации нам было не просто, разъяренные дамы кричали, что собаки нападают на детей, при этом именно в этот момент на детской площадке детвора как раз дружелюбно возилась со своими четырехлапыми друзьями. Вывести собак-убийц на агрессию нашей съемочной группе так и не удалось. Но как уверили нас «противники», животные нападают только по ночам, поэтому то нам и не удалось запечатлеть на видеокамеру их агрессию.

_DSC0022.JPG

Съемочная группа сайта «Блокнот Волгоград» выслушала все стороны конфликта, а уж выносить вердикт – мы не беремся.

По словам жительницы дома № 45 по улице Таращанцев Натальи Миндриной, собаки в их доме жили всегда. Одних отстреливали, им на смену приходили другие, размножались, жильцы снова вызывали отстрел, и так до бесконечности.

Когда во двор дома пришла очередная собака со щенками, которую, к слову, выкинули из соседнего дома, людям этот замкнутый круг надоел, и они решили справиться с проблемой по-другому.

«Маму-собаку стерилизовали, а щенков начали раздавать. Удалось отдать только двоих. Остальные собаки остались расти во дворе. Подросших щенков мы тоже стерилизовали, чтобы не допустить дальнейшего размножения. Собак привили, надели на них ошейники, и стали жить в соседстве, - рассказала Наталья. - Но такому соседству воспротивились те, кто не готов мириться с лаем во дворе, все-таки собаки есть собаки – они охраняют территорию, не пускают во двор пьяных, по ночам не пускают во двор вообще никого, отпугивают ночных весельчаков».

 К слову сказать, автомобилисты, живущие в этом доме, такому поведению собак, наоборот, рады. Они спокойно оставляют на ночь машины около подъезда, зная, что «свои» собаки никого чужого к ним подпустят.

_DSC0021.JPG

«Каждый по своему эту проблему понимает. Мы вот таким способом. Мы любим животных, - рассказала корреспондентам жительница дома № 43 по улице Таращанцев Ольга Рыбко. -  Но собаки ведь лают, когда кто-то чужой заходит, они здесь выросли, это их дом. Конечно, было бы замечательно и хорошо, если бы у нас были какие-то государственные приюты, куда бы мы могли своих собак отдать, чтобы оттуда их взяли домой. Они идеальные для частного дома – стерилизованы, привиты, хорошие охранники. Но таких приютов, увы, нет, и проблема эта наших властей не сильно волнует.

А вот Наталья Веркина такой охране во дворе совсем не рада. Женщина готова отказаться от хвостатых сторожей, лишь бы по ночам никто не лаял:

«Гавкают собаки с вечера, где-то начиная с 10 часов, как только кто-то проходит, начинается лай собак, они не пускают во двор никого, кто просто идет мимо. Кидаются и на детей, и на взрослых. У меня вот такое решение этой проблемы – вот кто их стерилизует, они бы их забрали себе в квартиры. Если нет, то отстрел. Может быть, это и не гуманно, но пусть лучше будет отлов. Я хочу спать по ночам».

Сейчас во дворе этого дома живет 8 стерилизованных собак. Часть жильцов уже вызвали отстрел на животных. Те, кто собак защищают, в панике – как спасти любимцев, на которых потрачено столько сил, времени и денег?

«Будет очень жалко, если труд людей, которые занимались стерилизацией, прививками, увенчается отловом и их дальнейшим уничтожением, - поделилась с корреспондентом «Блокнота» Наталья Миндрина. - Потому что на смену этим собакам все равно придут другие. Но эти собаки уже всех знают, любят каждого жильца и можно только поучиться их верности – как они встречают и как они провожают. Да, в любом вопросе есть 2 стороны. Есть противники, и есть люди, которые более доброжелательны. Мне бы хотелось просто, чтобы этот вопрос решался более гуманными методами».

Летом 2015 года волонтеры Краснооктябрьского района пытались наладить диалог с районной властью, чтобы вместе заняться решением проблемы бездомных животных. Глава района с пониманием и интересом отнесся к предложению зоозащитников проводить стерилизацию, но все застопорилось, когда дело дошло до финансовой стороны вопроса.

«Вы поймите, мы отстреливаем собак с 24 года прошлого века, - рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» волонтер Надежда Сметанина. – И ситуация никак не улучшилась за почти век. Наоборот, только ухудшилась. Чем сильнее мы от них избавляемся, тем активнее они размножаются. Это закон природы. Им надо восстанавливать популяцию. Но мы упорно не хотим приходить к пониманию того, что, может быть, это не решение проблемы, и нужен другой метод».

Волгоградские волонтеры не первый год активно выступают за регулирование популяции бездомных животных – стерилизацию. Наш сайт публиковал подробный материал об этой инициативе волгоградских зоозащитников. Но пока власти и общественность остаются «глухи» к идеям волонтеров. Может, потому, что  морально мы до такого уровня еще не дошли и закрываем глаза на повсеместное убийство бездомных животных. А может, потому, что ежегодно из бюджета выделяется определенное количество денег на отлов собак, и не малое количество. И кому-то это очень выгодно.

«Мы на сайте госзакупок узнали о том, что администрация провела конкурс на отлов бездомных животных. И на наш Краснооктябрьский район выделен миллион рублей, чтобы 900 собак уничтожить. На наших собак мы также знаем, что поступило заявление, и заявка отправлена в эту службу отлова, - рассказывает Елена Рыбко. – Но наши собаки не агрессивные, они стерилизованные и любят людей. Так почему же не пустить эти деньги вместо убийства на стерилизацию, и таким образом регулировать популяции животных»

По словам защитников бездомных животных, в Волгограде сам процесс отлова происходит жестоко и без скидок на то, что это зачастую видят дети.

«Очень часто приезжает бригада отлова и днем, - рассказала волонтер Надежда Сметанина. – и первый раз дети, когда это увидят, будут плакать, второй раз плакать уже не будут, а в третий раз посмотрят на это с равнодушием и пройдут мимо. Вот, что мы делаем – воспитываем равнодушие в своих детях».

_DSC0040.JPG


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградКраснооктябрьский районсобакибездомные собакиволонтервойна соседей
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое