Волгоград Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бизнес-партнер ректора Волгоградского университета оказался «иностранным агентом»

Политика, 13.11.2017 11:30

Региональное управление Минюста России потребовало включить в список иностранных агентов волгоградский Институт экономических и социальных исследований.

Министерство юстиции выяснило, что вышеназванный волгоградский институт получал от организаций, внесенных в реестр иностранных агентов, крупные денежные средства. В числе «одаривателей» были Левада - Центр и некий российско-американский фонд. Таким образом, волгоградский институт должен быть внесен в список тех самых агентов.

Иностранный агент - это некоммерческая общественная организация, получающая финансирование из-за рубежа.

Чуть раньше Институт экономических и социальных исследований был оштрафован на 150 000 рублей на нарушения порядка деятельности некоммерческих организаций.

Возглавляет институт известный волгоградский социолог Михаил Шевяков. Любопытно, что вышеназванный Институт экономических и социальных исследований был создан двумя людьми: Михаилом Шевяковым и Василием Таракановым, нынешним ректором Волгоградского государственного университета.

Изучая историю взаимоотношений, понимаешь, что это давние бизнес-партнеры. Их совместная деятельность ведется никак не меньше 15 лет.

Михаил Шевяков и Василий Тараканов были учредителями множества «контор» в самых разных регионах России. Они вдвоем учредили ООО «Комкон - 2 Волгоград», НП «Социальные исследования и технологические инициативы» (Москва), ООО «Северо-Западный центр социологии и маркетинга» (Республика Карелия, Петрозаводск), агентство недвижимости «Профи – Риэлт» (Волгоград), АНО «Центр социальных проектов», НП «Гуманитарная инициатива».

Есть и другие формы сотрудничества двух ученых. Например, международный экономический союз «Инвестпроект». Учредителем был Василий Тараканов, а Михаил Шевяков директором.

И все-таки бриллиантом в коллекции был Институт экономических и социальных исследований. Десятки миллионов рублей за последние годы получил из бюджета этот институт. Огромные деньги нескончаемым потоком лились в бухгалтерию. Например, в 2015 году ИЭСИ получил из бюджета более 4 миллионов рублей на выполнение научно-исследовательских работ по реализации комплекса мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Волгоградской области. В том же году комитет по делам казачества администрации Волгоградской области заплатил институту 1.7 миллиона рублей за услуги по проведению комплексного социологического исследования по теме «Межнациональные отношения на территории Волгоградской области. Оценка уровня межэтнической напряженности».

Если рассмотреть 2017 года (который еще не закончился), то ИЭСИ получил несколько выгодных контрактов в разных регионах страны. 280 000 рублей заплатило правительство Тверской области, 170 000 - госучреждение Липецкой области, 106 000 - Волгоградский бизнес-инкубатор.

Даже концессии платят ИЭСИ. В 2016 году почти 340 000 рублей ООО «Концессии водоснабжения» заплатили институту за исследования общественного мнения.

В настоящее время Василий Тараканов трудится на посту ректора Волгоградского государственного университета. Нужно ли говорить, что Михаил Шевяков находится рядом? Он доцент кафедры социологии ВолГУ.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградВолГУиностранный агент
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое