Волгоград Четверг, 27 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бочаров погасил распри и войны, но не может справиться с экономическим падением региона, - депутат Владимир Попов

Политика, 21.04.2017 14:04
«Блокнот Волгограда» пообщался с депутатом Волгоградской областной Думы, заместителем председателя комитета по бюджету и налогам Владимиром Поповым.

Народный избранник рассказал об экономическом состоянии региона и назвал самого лучшего губернатора Волгоградской области современной истории региона.

- Главная политическая новость последних дней: публичное обращение группы депутатов областной Думы (в том числе и вас) к прокурору области с просьбой принудить губернатора Андрея Бочарова исполнять региональные законы. Это может привести к каким-то негативным последствиям лично для вас и других подписавшихся депутатов?

- Надеюсь, что негативных последствий не будет, а вообще, как говорится, волков бояться - в лес не ходить.

Мы считаем, что не только губернатор, но и Дума не исполняют федеральный закон. В ст. 30 написано, что Дума заслушивает губернатора с ежегодным отчетом. На деле этого нет. Нам говорят, он же с вами встречается, что вы еще хотите? Но ведь встречаются – это не отчитываются. Поэтому мы обратились к прокурору области, так как считаем, что, независимо от должности, все в равной степени должны уважать закон. Тем более что губернатор клялся, что он – гарант исполнения закона.

Нам интересна его официальная позиция по вопросам экономического развития области, и то как, по его мнению, происходит взаимодействие с другими структурами власти. По моему мнению, взаимодействие Думы и исполнительной власти неудовлетворительное.

Мы надеемся, что исполнение этой нормы федерального закона и устава Волгоградской области позволит губернатору услышать не только людей из ближнего круга окружения, но и депутатов разных фракций.

Я верю, что мы решим этот вопрос внутри области, не вынося сор из избы. Если бы не верили, что обращение может подействовать, то обратились бы напрямую к президенту Владимиру Путину.

Ведь у нас в области всего 39 человек, которых выбирает народ – это губернатор и 38 депутатов. Наше общение пойдет на пользу людям. Глава региона услышит что-то новое для себя, ведь посмотрите, что сейчас происходит в регионе. Когда Андрей Бочаров стал губернатором, он критиковал долговые обязательства региона. Тогда задолженность составляла 50% от собственных доходов. Прошло три года, и теперь она выросла до 100%.

Мы провалились по многим показателям, о чем говорят всевозможные рейтинги. Например, нам три года назад Москва ставила в вину большую среднюю зарплату, в том числе в бюджетной сфере. За три года мы с первого места по ЮФО упали на последнее. Аналогичная ситуация с инвестициями.

Если все так происходит, значит нужны совместные действия, которых сейчас нет. Нужно обсуждать совместно и решать. Если бы во всем было улучшение, то можно было бы и не разговаривать. Было бы видно, что мы на правильном пути, а сейчас мы видим, что губернатору сложно принимать решения, или принимаемые решения неэффективны.

- Вы многие годы работали на заводе и даже были отмечены знаком «Ударник 9-й пятилетки». На ваш взгляд, сегодня промышленный сектор экономики региона скорее жив, чем мертв, или наоборот?

- На самом деле он не мертв, но он переживает тяжелейший период. Предоставлен самому себе. Но не во всем регионе все так печально. Например, я хорошо знаю ситуацию по Камышину. Там есть предприятия, которые хорошо развиваются, в которые вкладываются инвестиции.

В Волгограде таких примеров меньше, потому что власть не нашла эффективных механизмов поддержки. Хотя многие годы наш город славился развитой промышленностью.

Вышло так, что большие предприятия уходят (не стало «Химпрома», закрывается тракторный завод, банкротится завод буровой техники), но на их месте не возникают новые гиганты, потому что нет крупных инвесторов.

Вообще, в Волгограде сейчас очень сложная ситуация с бизнесом, который просто уходит. Мы, депутаты, поднимали этот вопрос и направляли в налоговую инспекцию письмо с просьбой ответить на вопрос: почему так кошмарят бизнес? Ведь в 2016 году закрылись или ушли в другие регионы 9 тысяч юридических лиц, а новых зарегистрировались 3 тысячи. Уходит и мелкий, и средний, и крупный бизнес. Это очень тревожно.

Мы мало оказываем содействия промышленности. По этому вопросу нужно широкое обсуждение и выработка стратегии. Нужно оказывать поддержку промышленности. Есть положительные моменты, недавно губернатор встретился с предпринимателями, что меня очень порадовало, но эти встречи должны проводиться в форме диалога, обсуждения, а не монолога. Хорошо, что губернатор проинформировал предпринимателей о том, что власть делает и планирует делать, но ведь нужно послушать и мнение предпринимателей, узнать, что им нужно. Общения власти и бизнеса сейчас Волгоградской области очень не хватает. Нет людей во власти, который были бы заинтересованы в развитии бизнеса и хотели бы услышать представителей бизнеса. Поэтому инвесторы и не хотят идти в Волгоградскую область.

- Если говорить о трех «Б» – Бровко, Боженов, Бочаров – могли бы вы кратко назвать, на ваш взгляд, наиболее значительное свершение и наибольшую ошибку каждого из них?

- Главная заслуга Анатолия Бровко – привлечение серьезных денег «Газпрома». Это произошло, когда Зубков пришел баллотироваться в Госдуму от Волгоградской области. Бровко подписал соглашение по программе синхронизации газовых сетей. Тогда «Газпром» вложил собственные средства – десятки миллиардов рублей – строя сети по Волгоградской области. А провал Бровко заключается в том, что он не сумел обеспечить «ЕР», список которой возглавлял Зубков, хорошие показатели на выборах. Это и стало причиной его отставки.

Достижение Сергея Боженова – это включение Волгограда в список городов, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году. Это серьезные инвестиции в область из средств федерального бюджета, что очень заметно оживило регион.

Также большой «плюс» Боженова заключается в том, что он не боялся сильных личностей. Он взял в свою команду Романа Гребенникова, Роланда Херианова и вообще старался привлечь как можно больше сильных людей в свою команду, чтобы работать на один результат.

Ошибка Боженова заключалась в том, что он слишком много внимания уделял своему частному бизнесу. Про это много писали, и эта информация в подробном виде доходила до Москвы, что собственно и сказалось на его судьбе.

Андрей Бочаров – это губернатор, который сумел погасить политические распри, прекратить войну города и области и внешнюю войну с силовиками. У него серьезные политические плюсы, но его ошибка – за три года он не смог сформировать команду советников, которые бы помогали ему не делать ошибок в экономике, хозяйстве и управлении. Поэтому Бочаров не может справиться с экономическим падением региона, которое началось еще при Бровко.

- Лично для вас, кто из губернаторов в современной истории региона был наиболее подготовленным?

- Шабунин. Он один из всех, кто умел слушать тех, кто с ним не согласен. Могу привести пример из личного опыта. В начале 90-х годов, я, будучи молодым руководителем комитет по бюджету облдумы, пришел к губернатору и убедил его в том, что только что внесенный проект бюджета на следующий год ошибочен. После долгого обсуждения с замами и со мной он его отозвал и заставил передать.

Иван Петрович Шабунин лучше всех губернаторов Волгоградской области умел мыслить стратегически, знал законы и умел ими эффективно пользоваться. Именно при нем началось строительство моста через Волгу, при нем в Волгоградскую область пришла крупная французская компания.

- Сейчас городскую и областную думы называют приложением к исполнительной власти. Когда смотришь на депутатов, видишь, что каждый из них личность, а в общей массе они как будто теряют свое «я» и становятся бесправной толпой. Почему так?

- Действующий губернатор настоял на 100% смене кадров и ослабил Думу. Это было сделано намерено, потому что губернатор – выходец из военной среды, и его этому учили. В войсках эта схема правильно работает, а в экономике и хозяйстве совершенно другие отношения. И Андрей Иванович, к сожалению, не сумел перестроиться. @bloknot_volgograd

При смене состава Думы наверх поднялись люди из глубинки, которые не прошли всех ступеней карьерной лестницы. Они хорошие люди, но на этот уровень не готовы выходить. Они боятся спорить, и не только с губернатором, но и с его заместителями. Не могут отстаивать свою точку зрению, и у Думы фактически нет позиции. Мы просто следуем за позицией губернатора или его заместителей, которая приводит к плачевным последствиям. 

- Владимир Георгиевич, благодарим вас за интересную беседу и желаем вам успехов в ваших начинаниях. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградВладимир Попов
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое