Волгоград Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Более 10 тысяч кубометров отходов было закачано в подземные горизонты в Волгоградской области, - Сергей Васильев

Общество, 23.11.2017 15:41

Мы поговорили с Сергеем Васильевым, руководителем управления о том, как деятельность фирмы пагубным образом влияет на экологию региона.

- Не так давно «Блокнот Волгограда» писал о действительно страшном деле, когда фирма «Газнефтесервис» закачивала вредные отходы в недра. Однако они отрицают, что в процессе их производственной деятельности образуются отходы 1-го класса. Также они утверждают, что на предприятии внедрена некая новая технология, которая позволяет в процессе очистки газа и конденсата получать не отход, а вторсырье. Это действительно так?

- Компания действительно заявляет о том, что она имеет безотходное производство. Мы соответствующим образом сделали уточнение. По заключению ряда экспертных организаций, оказалось, что это совсем не так. Так, по заключению ЦЛАТИ по Волгоградской области, данное производство не является безотходным. Такое заключение было представлено в Росприроднадзор. Также управление обращалось к организации-разработчику данной технологии очистки газа - к Волжскому научно-исследовательскому институту углеводородного сырья, и они также представили нам свое заключение, что данная технология не является новым и тем более безотходным способом очистки.

По мнению разработчиков, в результате очистки природного газа от сероводорода образуется низкокачественная элементная сера, которая без дополнительной переработки не может считаться вторсырьем, а следовательно является отходом.

Необходимо учитывать, что применяемый в процессе сероочистки реагент также частично переходит в отход. Заявление представителей компании, что это безотходное производство – это совершенно не так.

Сера – это опасное вещество, которое вызывает негативное воздействие на организм и влечет целый ряд негативных реакций. Не важно, где этот отход находится: в недрах, на поверхности, в воздухе. В любом случае это будет иметь негативные последствия для жизни и здоровья человека. Сведений о том, что сера способна со временем распадаться, у нас нет.

- Кстати, «Газнефтесервис» утверждает, что у проверяющих и контролирующих органов нет претензий к процессу хранения отходов и к процессу производственной деятельности. Так ли это на самом деле? Если нет, то подтверждено ли это документально?

- В августе, сентябре и октябре 2016 года Управление Росприроднадзора по Волгоградской области проводило проверочные мероприятия в отношении данного предприятия. Данное предприятие за целый ряд несоблюдений природоохранных требований законодательства было подвергнуто штрафным санкциям на сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей. Было составлено порядка 14 административных материалов.

В настоящее время на контроле Управления находится 6 неисполненных предписаний. Говорить о том, что нет претензий в отношении данного предприятия, невозможно.

Мы знаем, что на предприятии также бывают и представители прокуратуры, и ряда других контролирующий органов.

- Действительно ли Следственное управление СК РФ по Волгоградской области расследует уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» в отношении руководителей компании «Газнефтесервис»?

- Действительно, по части 1 статьи 247, которая звучит как «Захоронение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде» было возбуждено уголовное дело. Уголовное дело было возбуждено 3 июля 2017 года в отношении руководства ООО «Газнефтесервис».

- В результате производственной деятельности компании образуются отходы, в том числе 1-го, высшего класса опасности. Эти самые отходы сливаются в пластиковые емкости и хранятся на площадке временного накопления. Далее отходы должны передаваться на утилизацию. Ранее отходы передавались по договору фирме «НПО РосЭко», которая затем утилизировала их в ОАО «Каустик». Сообщалось, что на площадке временного накопления компании «Газнефтесервис» скапливалось большое количество этих отходов. А на целом ряде емкостей образовались трещины, через которые содержимое вытекает на почву. Ваши сотрудники фиксировали такие факты?

- Наши сотрудники такие факты не фиксировали. Данное обращение поступило к нам от сотрудников прокуратуры. В обращение говорилось о том, что заявитель просит взять на особый контроль расследование данного уголовного дела. В компетенции Росприроднадзора не находятся контрольные функции в расследовании уголовного дела.

Мы соответствующим образом направили письмо в прокуратуру, и мы готовы принять участие в проверки прокуратуры, если она будет организована органами прокуратуры.

В отношении того, какое количество на сегодняшний день кубических цистерн или емкостей заполнено, у нас сведений нет. Подчеркиваю, что именно на сегодняшний день. В период проверки, которая проводилась летом-осенью прошло года, мы отмечали, что на территории предприятия находилось более 500 кубических емкостей, которые были заполнены соответствующими отходами.

Несколько месяцев назад в рамках проверки предписания мы не обнаружили эти емкости, которые были заполнены отходами. Конечно, мы знаем, что у предприятия не утверждены лимиты, предприятие не имеет договорных отношений на реализацию и транспортировку опасного отхода, поэтому мы можем смело предполагать, что все эти объемы закачиваются в подземные горизонты. Таким образом продолжает наноситься вред окружающей среде и недрам.

- Некоторые источники утверждают, что таким образов в недра, по приблизительным оценкам, закачено 1464 кубометра смертельно опасных отходов. Это на самом деле так?

- Не так. Более 10 000 кубометров жидких отходов было закачано в подземные горизонты. У нас такие сведения имеются.

Напомним, ранее «Блокнот Волгограда» писал о том, что Следственное управление СК РФ по Волгоградской области расследует уголовное дело в отношении руководителей компании «Газнефтесервис».


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградСергей ВасильевРосприроднадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое