Волгоград Среда, 18 Июля
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Быт и культурная жизнь рабочих Сталинградского тракторного завода

Сталинградский тракторный завод был одним из самых молодых и мощных промышленных предприятий в ССР накануне войны.

Работа на СТЗ была почетной и высокооплачиваемой. Согласно официальным данным, в 1938 году среднемесячная зарплата рабочих Сталинградского тракторного составляла 300 рублей 66 копеек. Инженерно-технические работники получали почти в два раза больше, в среднем по 530 рублей 25 копеек в месяц.

В отличие от современной России, зарплата в СССР действительно росла, а не «рисовалась» в сводках органов государственной статистки. На том же СТЗ, в 1939 году зарплата выросла примерно на 15 процентов, в сравнении с предыдущим, 1938 годом.

гор3.jpg

Что могли купить тракторозаводцы конца 30-х на свои честно заработанные деньги? В те годы полулитровая бутылка водки стоила от 6 до 10 рублей. Это был самый дорогой вид водки, крепостью 56 градусов.

Пол-литра анисовой настойки стоили 6 рублей 35 копеек, в туже цену была знаменитая «Зубровка». Не менее знаменитые массандровские вина стоили от 7 до 15 рублей за бутылку.

Кусок мыла стоил от 60 копеек до 3 рублей 30 копеек. В эту цену продавали самые дорогие сорта мыла. Кстати, мыло в те годы носило очень красивые названия - «Красная Москва», «Лориган», «Кавказская Ривьера», «Абхазская Азалия».

гор4.jpg

Продукты, в сравнении с размером заработной платы, были дешевыми. Килограмм пшеничной муки стоил 4 рубля 60 копеек, лущёного гороха 3 рубля 60 копеек, гречки 1 рубль 82 копейки. Натуральный кофе в зернах жаренный стоил от 24 рублей 70 копеек до 28 рублей за упаковку в 500 грамм. Банка кильки в томатном соусе (330 грамм) стоила от 4 рублей 50 копеек до 5 рублей 85 копеек.

Культурная жизнь тракторозаводцев в Сталинграде отличалась разнообразием. Жили рабочие СТЗ в поселках рядом с заводом. Здесь были построены и функционировали цирк, клуб имени Горького, кинотеатр, библиотека и многое другое. При клубе работала даже оперная студия, в которой занимались рабочие с завода. В постановках участвовал здешний симфонический оркестр. Был свой самодеятельный драматический театр, ансамбль песни и пляски и даже джаз-банд.

Вот так жили рожденные в СССР.

гор2.jpg

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградисторияСталинград
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое