Волгоград Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бюджет Волгоградской области «съедают» социальные расходы

Экономика, 01.06.2018 12:16

У Волгоградской области нет денег на развитие экономики, все деньги «съедает» социальная сфера.

Таков главный итог бюджетной политики региональных властей в 2018 году.

Комитет финансов администрации Волгоградской области опубликовал отчет о доходах и расходах регионального бюджета. Практически все бюджетные деньги уходят на социалку, на развитие средств не остается.

Всего доходы бюджета в первом квартале 2018 года составили чуть больше 21 миллиарда рублей, расходы – немногим более 20 миллиардов.

Из общей массы расходов в 20 миллиардов рублей расходы на образование составили 5 миллиардов 375 миллионов рублей. Львиная доля расходов ушла на общее и дошкольное образование, суммарно почти 4,5 миллиарда рублей. Для сравнения: на все высшее и послевузовское образование потрачено всего 21,7 миллиона рублей.

Культура обошлась региональной казне в 323 миллиона рублей. Примерно в такую же сумму обошлись физкультура и спорт. Нужно отметить, что о массовом спорте власти забыли. Из 322 миллионов рублей, потраченных на эти цели, практически все, а именно 300 миллионов рублей, «сожрал» профессиональный спорт.

На здравоохранение было потрачено 1 миллиард 717 миллионов рублей с начала года. Почти миллиард из этих денег ушел на финансирование больниц.

По разделу «Социальная политика» потрачено 7 миллиардов рублей. Из этой суммы больше 5 миллиардов направили на социальное обеспечение населения Волгоградской области.

Путем нехитрых арифметических подсчетов становится понятным, что из общей массы расходов бюджета в первом квартале 2018 года почти 3/4 средств было потрачено на социальную сферу. Такой бюджет сложно назвать бюджетом развития. Скорее, это бюджет выживания. Аналогичной точки зрения придерживается парламентарий с многолетним опытом, экс-депутат областной думы Андрей Попков.

- За годы парламентской деятельности мне приходилось принимать участие в разработке, обсуждении и принятии примерно 15 бюджетов региона, - отметил Андрей Попков. - При губернаторе Николае Кирилловиче Максюте этот процесс носил сбалансированный характер. Мы старались жить по средствам, не брать в долг и направлять серьезные суммы на развитие региональной экономики. Сейчас такого подхода нет. Экономика Волгоградской области откровенно деградирует, спасает федеральный центр, дает деньги. С каждым годом бюджетная политика региональных властей скатывается к простой задачи – выжить. О развитии речи уже не идет.

 

 


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградэкономикабюджет
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое