Волгоград Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Бывшим служащим в Волгограде предлагают вакансии рабочих за копейки: итоги 2016 года

Общество, 08.12.2016 10:00

В 2016 году в Волгоградской области введены восемь новых и модернизированных производственных участков на действующих предприятиях. 

Это позволило создать 932 новых рабочих места. А постоянно в базе данных городского центра занятости в наличии 16 тысяч вакансий. Тогда почему жители Волгограда уверены, что с работой в областном центре дела обстоят как с сексом в СССР. То есть ее нет…

Я б в рабочие пошел, только некуда   

34 года, рабочая специальность, 15 лет трудового стажа. Это послужной список Алексея Хилинского, который уже месяц пытается трудоустроиться в Волгограде.

Беда заключается в том, что в современном мире места для работяги нет.

- Сейчас обычные рабочие никому не нужны, а менеджером я быть не умею, - рассказал «Блокноту Волгограда» Алексей.

Алексей Хилинский

На фото: Алексей Хилинский в поисках работы. 

У мужчины большой послужной список на предприятиях по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Ярославль, и также в Мордовии и в Беларуси.

Последнее место работы – машиностроительный завод в городе Жуковский под Москвой. Работал грузчиком, но попал под сокращение, после чего решил вернуться в родной Волгоград к родителям и столкнулся с проблемой трудоустройства.

ielcc8XGDZg.jpg

На фото: запись с последнего места работы Алексея. 

- Хожу по разным предприятиям и организациям. Предлагаю свои услуги, но пока безрезультатно. На тракторном заводе нужны квалифицированные специалисты с опытом, а у меня опыт работы аппаратчиком дозирования химических аппаратов, грузчиком и разнорабочим. В Красноармейском судостроительный завод закрыли, «Химпром» тоже, один «Хлебозавод» на весь город, и там никто не требуется, - говорит Хилинский.

932 новых рабочих места за 94 миллиарда рублей

Официальная статистика с мнением мужчины спорит. Есть у нас в Волгограде и новые производства, и рабочие места.

На ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» в 20016 году был создан комплекс глубокой переработки вакуумного газойля, реализация проекта позволит увеличить производство дизельного топлива ЕВРО-5, компонентов автомобильного и прямогонного бензина. Объем освоенных инвестиций – 83,3 миллиарда рублей, создано 120 рабочих мест.

proekt.jpg

На фото: в Волгоградской области продвигается реализация приоритетных инвестпроектов в сфере промышленности.

Открылся завод ООО «Радуга Цинк Лист» — производство по нанесению полимерного покрытия на оцинкованный стальной лист, освоено 1,8 миллиарда рублей, создано 70 рабочих мест.

Завершены два проекта ООО СП «Волгодеминойл» по освоению Авиловского и Доброго месторождений, что позволило создать 610 рабочих мест.

ООО «Праксайр Волгоград» завершило реализацию II этапа строительства завода, производящего продукты разделения воздуха и станции наполнения баллонов водородом повышенной чистоты. Освоено 2,8 миллиарда рублей, создано 54 новых рабочих мест.

10 рабочих мест создано на ООО «Трубопроводные покрытия и технологии», и еще 45 на АО «Силд Эйр Каустик».

- До конца 2016 года планируется запустить еще три производственных участка на 358 рабочих мест на предприятиях ЗАО «Газпром химволокно» и ООО «Омсктехуглерод», - сообщили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе аппарата губернатора Волгоградской области.

Новые производственные участки – это хорошо, но не стоит забывать про сокращения на «старых» предприятиях.

- С 1 января 2016 по 30 октября 2016 были уволены в результате сокращения 4 тысячи 800 человек. 1 тысяча 918 человек были трудоустроены на других предприятиях. Еще на 19 предприятиях произошли отмены решений о сокращении работников, - сообщили «Блокноту Волгограда» в центре занятости населения города.

Нам IT-шники нужны, а еще врачи, медсестры…

Сейчас на учете в центре занятости населения Волгограда в качестве безработных состоит 4 тысячи 144 человека. Уровень «официальных» соискателей пошел на спад.  В начале 2016 года было зарегистрировано 5 тысяч 240 человек.

По профессиональному составу преобладают вакантные рабочие места для  рабочих – 70 % от общего числа вакансий. Особенно востребованы токари, арматурщики,   электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщики, автомеханики, слесари по ремонту автомобилей, слесари по КИПиА.

На долю вакансий для специалистов и инженерно-технических работников приходится 30 % вакансий.

Нехватку специалистов в сфере здравоохранения официальная статистика также признает. 571 вакансия врачей, 356 рабочих мест для медицинских сестер и  38 –  для рентгенолаборантов.

Набирают популярность профессии в сфере информационных технологий и IT- технологий.

- Развивается и рекламная индустрия. Многие работодатели готовы обучать молодые и перспективные кадры. Однако, если в составе вакансий, заявленных в службу занятости населения, около 70% составляют рабочие профессии, то в профессиональном составе безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения, более 70% - это граждане, имеющие профессии служащих, - отметили в центре занятости.

Глас народа

При этом ситуация с безработицей в Волгограде серьезная. Столько-то состоят на учете в центре занятости. Но это только официальная статистика! А сколько людей ищут работу самостоятельно, без помощи посредников? Их никто не считал.


Горожане считают, что сложнее всего ситуация у студентов. Их просто не выгодно принимать: нужно отпускать два раза в год на сессии, да еще и оплачивать внеочередной отпуск. Но и взрослое население не может похвастаться успехами. Одни считают, что кто ищет, тот всегда найдет. Другие понимают, что сейчас регион находится в сложном положении и нужно подождать, а третьи сетуют на то, что на те деньги,  которые предлагают работодатели, просто невозможно жить.

Мнение эксперта

Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной Думы:

- Действительно уже не первый год наблюдается перекос резюме и вакансий. Вакансий много, но они не удовлетворяют требованиям горожан: или очень тяжелые условия труда, или очень низкая оплата. Ситуация со скрытой безработицей в Волгограде серьезная, и она приводит к миграции талантливых кадров. Молодежь и люди среднего возраста уезжают в Москву, Санкт-Петербург или даже в соседние регионы: Ростов-на-Дону, Краснодар, Воронеж, где ситуация лучше.

В регионе запущены новые производственные участки, которые создают новые рабочие места, но если брать в расчет ликвидацию того же «Химпрома», где еще в 2014 году работали 4,5 тысячи человек, то эти меры лишь капля в море.

Состояние занятости населения в Волгограде очень тяжелое, и реальность значительно отличается от красивых цифр, которые нам рисует статистика. 



Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Итоги года 2016   
Волгоградработа
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое