Волгоград Воскресенье, 20 Января
Политика, 10.12.2018 08:00

Бывший кандидат в президенты России Павел Грудинин растерял доверие волгоградцев

Бывший кандидат в президенты Павел Грудинин продолжает удивлять нас новыми скандалами, в которые оказывается вовлеченным.

Недавно стало известно, что шведская компания IKEA подала иск на 80 млн рублей в отношении ООО «ТТ Девелопмент», одним из учредителей которого является Павел Николаевич. Шведская компания намерена взыскать неустойку по договору купли-продажи земли.

А еще весной акционеры «Совхоза им. Ленина» также выиграли у Грудинина суд, своим решением постановивший вернуть в собственность сельхозпредприятия два земельных участка стоимостью свыше 1 млрд рублей, которые ранее директор совхоза передал в уставной капитал близкой к нему ООО «ТТ Девелопмент» с целью дальнейшей продажи. Продавать землю налево и направо для коммуниста Грудинина, проповедующего принципы «Фабрики — рабочим, землю-крестьянам», вполне житейское дело. Правда, прибыль от этих операций остается в кармане олигарха, а не крестьян и рабочих.
 
Похлеще Бузовой

Собственно, что нам этот Грудинин сдался-то. А дело в том, что недавно у меня произошел очень интересный разговор. Стою я как-то на остановке «Площадь Ленина», жду свой автобус. Рядом две женщины и бурно что-то обсуждают. Сквозь фразы я слышу фамилию Грудинин. Хоть подслушивать и не культурно, но мне стало интересно, что ж людям покоя не дает бывший кандидат от КПРФ.

− Ну раньше хоть заводы строили, и рабочие были в почете, а сейчас одна Бузова по телевизору, - попыталась заступиться за коммунистов ее подруга.

− Так у них Грудинин похлеще этой Бузовой, все время какие-то скандалы у него — то от жены к молодой любовнице уйдет, то землю совхозную продаст под застройку, - парировала женщина и улыбается мне. - Правду же я говорю?

Дама почему-то адресовала этот вопрос мне. Но ответила на него ее же подруга: «Ой, это точно». Тут мне стало еще интереснее, вступаю в разговор. Спрашиваю, чем же вам Грудинин-то не угодил.

«Мы голосовали за него, потому что с виду он и человек порядочный и так по делу обо всем говорил, да и крепким руководителем показался — поднял такой совхоз и вроде бы о людях думает, - отвечает соседка на остановке, позже мы разговорились, и я узнал, что зовут ее Надежда Владимировна Текутова, работает она продавцом в магазине сантехники на Тракторном. - А оказалось, что он жену променял на любовницу. Столько лет женщина с ним прожила, а он последние несколько лет врал ей и жил с любовницей, которая двоих детей ему родила. Ну так разведись, если не живешь. Зачем делать детей на стороне и строить из себя святошу? Получается, ты и им не отец и жене своей не муж. Одно вранье. Я за него голосовала и друзей даже агитировала, а он просто врал всем нам, глядя в глаза. Я теперь его фамилию слышать не могу, пусть лучше занимается своей клубникой, а не обманывает народ».

Кстати, тема «клубнички» в биографии Павла Николаевича задела многих. Подруга моей новой знакомой, которую зовут Ольга Ткаченко сама многодетная мать и живет в области. Даже находясь в декрете, вынуждена подрабатывать дома, благо профессия парикмахера позволяет это делать. Рассказала, что за Грудинина голосовала по убеждению, но сейчас, говорит, этого двоеженца на дух не переносит.

«Он же жил на две семьи. Как можно было так долго обманывать свою жену, которая родила тебе сыновей? Разве это мужской поступок, - задается вопросом  Ольга Дмитриевна. – Более 30 лет они вместе прожили, а он даже не удосужился ей сообщить. И даже дети у них уже есть. Я все понимаю, конечно, он мужчина при деньгах, но так поступать с женщиной нельзя. Я считаю, что он опозорил всю свою семью. Получается, если есть деньги, то можно делать все, что угодно. Людей обмануть легко, а тем более, когда тебе доверяют. Но это грязно и низко.

− А вы знаете про его работников, которые годами работали на его полях, чтобы получить обещанные им же квартиры, а когда сроки контрактов подходили к концу, руководство совхоза требовало от сотрудников либо выплачивать рыночную стоимость, либо отказываться от жилья, и таких 18 семей было, - возмущается Надежда Владимировна. - Вот так вот просто человек брал и переобувался. Как же бессовестно можно с людьми поступать, тем более, с семьями с несовершеннолетними детьми. Людей обмануть легко, а тем более, когда тебе доверяют.  

Напомним, это история Лидии Филькиной, которая 10 лет отработала в «красном совхозе», поразила многих. Дело в том, что на предприятии действует программа, по которой сотрудники, проработавшие в нем 10 лет, имеют возможность получить совхозное жилье в собственность. Однако за два года до долгожданного срока супругов сократили и требовали освободить квартиру. Женщина настолько была потрясена случившимся, что даже предприняла попытку к самосожжению. Но Грудинину было все равно. Вся страна узнала об этом после теледебатов, куда пригласили Лидию Филькину. Сегодня семья Филькиных с детьми ютится в съемной квартире, а женщина в добавок ко всему получила инвалидность. Более того, Грудинин требовал с нее 200 тыс. рублей за моральный ущерб. К счастью, суд отказал.
 
 Непростой председатель

Тут приехал мой долгожданный автобус, соседки обрадовались, что нам, оказывается, еще и по пути. Вместе с остальными пассажирами проходим на заднюю площадку. Едем. Женщины, пытаясь перебить шум мотора, продолжают тему, но уже чуть громче.

«Он же все это нам так красиво по телевизору говорил. Так смело против олигархов выступал и даже знал, как нам страну поднять, - практически кричит мне в ухо Надежда. - Но он же сам ничуть не лучше. У его сыновей недвижимость за границей. Старший, насколько я знаю, где-то под Ригой скупил несколько участков, дом у него там. Да и сам он гражданин Латвии (Прим. ред. - старший сын Грудинина Артем имеет вид на жительство в Латвии). А у младшего особняк в Испании на море. Ну, да олигархи в Англии скупают, а этот поближе, наверное, знал, что из Лондона их всех скоро погонят».

  Действительно, по сообщениям СМИ, сыновья Грудинина владеют землей и недвижимостью за рубежом. У младшего Антона трёхэтажный особняк площадью более 200 кв. в испанском Салоу. Его стоимость — около 800 тысяч евро.
Старший Артем, помимо того, что имеет вид на жительство в Латвии, так еще и вместе с супругой владеет домом в латвийском городе Марупе, что буквально в десяти километрах от центра Риги. Особняк был куплен за 200 тыс. евро. Также в собственности его жены Натальи, кстати, гражданки Латвии, находятся 3 участка разной площадью и стоимостью в десятки тысяч евро.

Откуда все это у детей Грудинина, сам Павел Николаевич не знает и поясняет, мол, дети уже взрослые и занимаются бизнесом. Правда, бизнес его наследников уж очень связан с главным делом отца семейства. Ну, а принципы ведения этого самого бизнеса  у Грудинина порой ничем не лучше методов лихих 90-х.

К примеру, красный председатель не стесняется продавать совхозные участки под застройку высотными домами или торговыми центрами. Представляете, сколько может стоить гектар такой земли в Подмосковье? Нет. И, поверьте, никогда об этом не узнаете. Потому что полученные деньги шли прямиком в офшорные компании за границу. В этом году в ходе судебного разбирательства было установлено, что Павел Грудинин являлся конечным бенефициаром белизского офшора — международной коммерческой компании Bontro LTD, которая владеет компанией, владеющей 20%-ным пакетом акций ЗАО «Совхоз имени Ленина». Офшором Павел Николаевич владел с 2003 года по конец декабря 2017 года.
 
Политический хамелеон

Наш шумный разговор заинтересовал других  соседей по автобусу. Мужчина, стоявший рядом, долго слушал, но после того, как одна из собеседниц сказала, что Грудинин же коммунист,  и, возможно, его просто гнобят, чтобы не допустить до власти, не сдержался и вмешался в нашу дискуссию.

«Да Грудинин — это настоящий хамелеон, он делает то, что выгодно ему, а не кому-то еще, - возмущается Михаил Поляков, который работает мастером на производстве мебели. – Захотел скрыть имеющиеся у него счета на почти миллион долларов и пять с половиной килограммов в Швейцарии, и «забыл» про них, другое дело - вовремя напомнили. И именно это наличие денег дает ему возможность менять партийную принадлежность как перчатки. В какой он партии только не состоял. Сначала был в «Единой России», а потом, наверное, понял, что там есть и побогаче его,  и ему с его клубничными деньгами с ними тягаться будет нелегко, затем пытался устроиться в ЛДПР, но не вышло, потом вот купил себе у коммунистов право идти на выборы в президенты. То же самое он делает и в бизнесе. Со своими деньгами он думает, что может закрыть рот кому угодно. Только это не так».

«Ему уже давно никто не доверяет, - вклинивается в разговор Богдан Демидов, который преподает в одной из школ города уроки истории и обществоведения. - Да и как можно доверять страну человеку, который не может в своих женщинах разобраться и своих же работников обеспечить? Да и не политик он вовсе, а обыкновенный олигарх. Люди уже это поняли, и слава Богу».

Водитель объявляет мою остановку и я, прощаясь со своими собеседниками, выхожу на улицу. Размышляю о том, насколько неоднозначное отношение у людей к Павлу Грудинину, очарование сменилось негодованием. Но понимаю, что все по делу. Людей обмануть, конечно, можно, но нужно ли?! Это уже решает каждый сам за себя. Грудинин этот выбор сделал. Значит отношение к нему, действительно, по делу.
 
Всеволод Колесников
Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГрудининикеяДевелопмент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое