Волгоград Вторник, 23 Апреля
Общество, 19.03.2019 18:07

Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся, - капитан команды «Спартак - Волгоград» Алексей Агарков

Алексей Агарков - подвижный нападающий команды "Спартак - Волгоград" к 35 годам завоевал множество титулов и наград.

Десятикратный чемпион России, десятикратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России и Кубка Euro Cup. В 2003 - 2012 годах Алексей играл за сборную нашей страны, был участником чемпионатов Европы, чемпионатов мира, также участником Мировой лиги. 
В интервью сайту "Блокнот Волгоград" Алексей рассказал о том, как проходят тренировки, как занятия спортом повлияли на его жизнь, закалили  дух и характер.

алексей1.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Алексей расскажите, как вы пришли в бассейн,  как давно это было?

- В спорт меня отвели родители в пять лет. Я был таким довольно упитанным ребенком. Сначала меня отвели на плавание, где пришлось долго и нудно худеть. 

- Чем вас "зацепило" водное поло? 

- В ходе тренировок в бассейне, я увидел ребят, которые занимаются за сеткой водным поло. Тренировка у них проходила в гораздо более веселом режиме, чем у просто пловцов. Все было гораздо быстрее, энергичнее. Ребята там играли, а не плавали от бортика к бортику. Им давали мяч, у них были какие-то задания, упражнения. И, наверное, именно по энергии активности водное поло зацепило. От бортика до бортика я устал плавать уже лет в семь и попросил родителей, чтобы они перевели меня в секцию водного поло. С тех пор я остался там!

алексей2.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Насколько сложно уметь держаться на воде, при этом конкурировать с соперниками и еще ловить мяч?

- Я могу сравнить это с ездой на велосипеде. Я уже, честно говоря не задумываюсь, как нужно держаться, как нужно ловить мяч. Я только думаю о том, как обыграть соперника, а все остальные действия получаются чисто рефлекторными.

- Я смотрела, как девчонки в женском поло дерутся под водой, у вас также происходят ожесточенные бои?

- В мужском водном поло, так же, как и в женском, происходят подводные бои. Совсем недавно у нас была небольшая потасовка с клубом "Синтез" из Казани. Но в целом, парни друг друга уважают и особо не наглеют. Бывает, конечно, жестко, но не жестоко. 

алексей4.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Расскажите, как постоянные тренировки закалили ваш характер? Какие качества характера можно приобрести в результате многолетних и упорных тренировок?

- В результате тренировок приобретаешь те качества, что нужно вначале сделать, исправить ситуацию, а потом уже разбираться и кричать. То есть, если что-то случилось, я стараюсь вначале исправить, минимизировать, а потом уже разбираться и принимать решение. Грубо говоря, в жизни,  как  на тренировке -  не каждая атака же получается? Не получилась атака, вначале защищайся, а потом думай, как дальше нападать. Ну и конечно, тренировки дают характеру малопрошибаемость. Чемпионами не рождаются - чемпионами становятся! Иногда эмоции получается задавить, взять над ними вверх и с невозмутимым лицом выдержать все жизненные обстоятельства, а потом можно и поплакать. 

алексей5.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Вам когда-нибудь было настолько тяжело в процессе тренировки, что вы были в шаге от того, чтобы все бросить?

- Мысли все бросить и уйти, конечно, были, особенно, когда устаешь. Но они носят всегда такой поверхностный характер. Когда устаешь, когда ничего не хочется. Но как только эта мысль укоренится плотно в моей голове, я думаю, что закончу со спортом. Но пока этого нет,  тренировки мне приносят удовольствие, особенно игровые. Мне до сих пор нравится играть, это приносит мне большое удовольствие. 

алексей6.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Как проходит ваша обычная тренировка?

- Обычно тренировка начинается у нас с разминки, затем какая-то часть тренировки идет на плаванье, какая-то часть на физическую подготовку. Ну и обязательно потом что-нибудь  разыгрываем. Мне, конечно, больше всего нравится заключительная часть, но с другой стороны я понимаю, что без первой части ничего не будет. 

алексей14.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Насколько водное поло опасно для здоровья?

- Водное поло для здоровья, по моему мнению, не особо опасно, как, например, футбол тот же самый. Но травмы случаются, это в основном плечи "летят", носы ломаются. Но опять-таки, повторюсь, что это в водном поло бывает гораздо реже, чем в других видах спорта, тренировки которых происходят на суше.

алексей7.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- А чем оно может быть полезным для здоровья?

- Для здоровья водное поло быть полезным, конечно, может, если посмотреть на наших бойцов, все они у нас большие и красивые. Закаливает характер, закаливает тело, закаливает дух и учит быть человеком, в первую очередь. 

- Вы знаете примерно, сколько километров проплываете каждый день в бассейне во время игры? А сколько проплыли за всю жизнь в процессе тренировок и соревнований?

алексей9.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Я проплываю около двух, двух с половиной километров за тренировку. А за всю жизнь не считал даже. Плаваю с пяти лет. 

- Насколько данный вид спорта популярен в России, и как он развивается в последнее время?

- В России водное поло не очень популярно, но вот в Венгрии, Сербии, Черногории, Хорватии, там этот вид спорта очень популярен. В Венгрии вообще поло является спортом №1. Там в него играют  практически все. В одном городе Будапеште команд семь или восемь. У нас в стране популярность водного пола не на должном уровне. И подобные новости о том, что, у нас была стычка с Казанью,  подогревают интерес к спорту. Но нам строго запрещено драться. 

алексей8.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Этот вид спорта популярен у девушек? Как девушек - спортсменок, так и тех, кто приходит посмотреть на красивых парней?

- Про девушек ничего не могу сказать, я как женился - перестал на них обращать внимание, но, раньше ходили, видел частенько. Мне кажется, раньше и на трибунах было больше народу, чем сейчас приходят, с чем связано - не знаю. Если взять к примеру Венгрию или Сербию, там приходят много людей на игры, в том числе и девушки. 

алексей10.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Во сколько лет заканчивается спортивная карьера в этом виде спорта? Как потом можно расти по карьерной лестнице?

- Карьеру можно закончить как в 20, так и в 41 год. Это зависит от здоровья, от уровня мастерства и от характера спортсмена. Есть люди, которые закончили карьеру в 41 год. Совершенно недавно, например, закончил Алексей Панфилин в возрасте 41 года свою карьеру. Спортсмен после окончания спортивной деятельности может стать как тренером, так и работать в административном составе клуба. Что касается меня, то пока не знаю, что выберу через 5 - 6 лет. 

алексей11.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Если бы вы не пришли в водное поло, чем бы вы сейчас занимались?

- Мне сложно ответить, чем бы я стал заниматься, если б не водное поло.. Наверно, пошел бы учиться в политехнический университет. И связал бы свою жизнь с компьютерами и с техникой. Мне очень нравится это. 

- Как ваши постоянные тренировки и перелеты отражаются на семейной жизни?

- Конечно, семья не любит, когда я уезжаю, начиная от жены и заканчивая детьми. Но с другой стороны, они понимают, конечно же, что это часть моей работы, часть моей жизни и "скрепя сердцем" отпускают, но очень тяжело. Приходится привозить подарочки, компромиссы какие - то находить.

алексей12.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Расскажите про три главных достижения в вашей жизни?

- Три главные достижения в моей жизни, это моя жена Ольга, дочь Лиза и сын Гриша!

- В какие минуты вы чувствуете себя в душе наиболее свободным?

- Во время стрижки - никто не отвлекает и ничего не делаешь. Почти медитация.

алексей13.JPG
Фото: Alexey Savchenko

- Расскажите о ваших хобби, увлечениях, что вы любите?

- Что касается моего хобби, меня многие знают не просто как ватерполиста, но и как фотографа. Мне очень нравится фотографировать. Нравится сам процесс от придумывания концепции самой съемки до того момента, когда я вижу радость в глазах людей от полученных фотографий. Мне очень нравится фотографировать, и, пожалуй, после окончания карьеры в спорте, я думаю, что фотография превратится в работу. Также люблю очень сильно кофе. Это моя слабость.

алексей16.JPG
Фото: Alexey Savchenko

Справка: Алексей Агарков, 35 лет
Образование: ВГСПУ, факультет допризывной физической подготовки
Волгоградский филиал РЭУ имени Плеханова, факультет экономики
Семейное положение: женат, дочь Лиза и сын Гриша
Капитан команды, подвижный нападающий команды "Спартак - Волгоград" 




Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
волгоградводное полоспорт
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое