Волгоград Среда, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Чиновники Волгограда очень талантливы, умудряются постоянно воровать даже из крайне дефицитного бюджета, - Ольга Чебуракова

Общество, 27.02.2017 18:00

С проблемами в Волгограде сталкиваются не только взрослые, но и дети.

В рубрике «Лица города» на вопросы корреспондента сайта «Блокнот Волгограда» отвечает председатель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова, которая уже много лет ведет «войну» с чиновниками и заставляет тех выполнять свои обязанности перед самыми маленькими жителями города-героя.

- Ольга, вы ведете активную общественную деятельность в плане защиты прав детей. Как так получилось, что вы стали детским правозащитником?

- В 2010 году моему ребенку не хватало места в детском саду, а мне необходимо было выходить из декрета, чтобы не потерять работу. Я искала, ходила по кабинетам, но это ни к чему не привело. В 2011 году мне прямо сказали, что денег нет, новые сады не строятся и строиться не будут. Тогда я объединилась с другими мамами, и мы отправились по кабинетам чиновников, затем вышли на пикет, устроили несколько голодовок и добились своего. В итоге из федерального бюджета выделили серьезную сумму денег. Но приходилось каждый год толкать чиновников, чтобы они продолжали работать, потому что как только пикеты заканчивались, они быстро забывали о своих обещаниях. Так я и осталась в этой деятельности, не смогла остановиться.

- А какие проблемы вы стали решать после очередей в садиках?

- Я помогала родителям детей-инвалидов, немного здравоохранением занялась. Много всего было. Как-то ко мне обратилась женщина, у которой уже взрослый сын лежал в туберкулезном диспансере, и по словам женщины, она уже устала носить в больницу сумки с едой, питание в медицинском учреждении было просто катастрофическим, а ведь для больных туберкулезом питание – это важный аспект выздоровления. Мы написали обращения в Роспотренадзор, прокуратуру, Минздрав и добились своего – в больнице сначала была проведена внутренняя проверка, затем приехала проверка из Москвы, а через три месяца было выделено несколько миллионов на организацию питания в медицинском учреждении. Уж не знаю, все ли они дошли до больных, но надеюсь, что часть все же дошла. Обращались ко мне родители малышей, в одном из детских садов города долго текла крыша, весь этаж был затоплен. Начали работать по той же схеме – писать, требовать, добиваться. В итоге в саду сделали ремонт.

- Ольга, если все пусть не просто, но и не так уж сложно, почему люди обращаются к вам, а не пишут чиновникам сами?

- Это самая главная проблема нашего города Причем гораздо более серьезная, чем чиновники, ворующие бюджетные деньги. Пассивность и равнодушие людей. Волгоградцы - не активные. Те же пикеты, вот хотя бы человек по 100 бы выходило, это бы действовало. Чиновники ведь очень это все не любят и боятся – пикетов, скандалов, огласки в СМИ и в интернете. Поэтому с ними можно такими методами договориться. Но надо именно действовать, а не ждать, что за вас это сделает кто-то другой, надо отстаивать свои права. Надо решать проблемы, а не принимать их как должное.

- Помимо равнодушия и пассивности людей, какие еще причины многочисленных проблем в сфере образования Волгограда?

- Катастрофическое недофинансирование. Причем дело ведь не в том, что у нас изначально мало денег. Можно ведь жить скромно, но хорошо. Вот только при условии, что из скромного бюджета никто не будет воровать. Но у нас это невозможно, у нас очень талантливые чиновники, они умудряются постоянно воровать даже из крайне дефицитного бюджета.

Из- за отсутствия денег мы имеем плохое питание в школах, убитое состояние самих зданий школ и детских садов.

- Если мы заговорили о питании, что сейчас с нашим пресловутым аутсорсингом?

- Аутсорсинг надо дожать, и мы будем это делать. Заставить чиновников отказаться от этой идеи у нас не получилось, слишком кому-то выгодна такая система, но мы будем жестко его контролировать. Мой сын пришел недавно из школы, где он купил пиццу, привозную, запакованную, открыл ее, а огромное количество живых муравьев. Это явно ненормальный аутсорсинг.

- В какой школе ваш сын учится, чтоб наши читатели знали, где можно приобрести такую свежую пиццу, что в ней даже муравьи живут?

- Это 34-я школа Краснооктябрьского района.

- В чем на сегодняшний день права детей больше всего нарушаются в нашем городе?

- Да во всем, в чем только можно! В детских садах сократили психологов, логопедов, воспитателей. Сейчас на две группы три воспитателя, а всегда было четыре. Если говорить о школах, самая страшная проблема – процедура ЕГЭ. Это ведь концлагерь, а не экзамен. Детей заставляют показывать свои знания в тюремных условиях. Причем на это средств хватает – на камеры видеонаблюдения, металлоискатели, охрану и полицию. А в обычное время в школах даже рамок на входе нет. Так что для нас важнее – запугать детей, чтобы не пользовались шпаргалками на экзамене, или их безопасность в школе? Я не помню, чтобы после терактов в 2012 году у нас в каждой школе поставили металлоискатели. Но это уже вопрос к федеральным властям.

Я уже не говорю о самой форме проведения экзамена – тестирование, которое вообще не отражает реальную картину знаний ребенка.

- Ольга, исходя из вашей практики – какой самый действенный способ добиться работы от чиновников? Неужели только пикеты?

- Да даже пикеты не помогают, это абсолютно глухая стена, зачастую чиновники обещают, чтобы успокоить нас, а потом никто ничего не делает. Перед каждым пикетом мы всегда встречаемся с властями, делаем запросы, пытаемся выйти на диалог, пытаемся добиться действия, но результат нулевой, и нам приходится выходить на улицу с плакатами.

- Ольга, как вам удается совмещать семью, работу и еще и такую общественную деятельность?

- Это очень сложно, муж, конечно, бывает недоволен, но он меня понимает и гордится мной. Если бы люди еще были поактивнее сами, а то приходится все делать самой. Волгоград вообще отличается правовой пассивностью населения.

- Оля, а вам сил хватает?

- Да, я чувствую, что это мое, поэтому чувствую силу, меня еще надолго хватит.

- А где берете юридические знания? Кто-то из юристов помогает?

- Вот тут сложно, конечно, в том-то и дело, что нам очень нужна юридическая помощь, но ее нет, кто же будете бесплатно ее оказывать? Поэтому сама часами сижу в интернете, ищу ответы на вопросы, разбираюсь в документах, нюансах законодательства.

- Ольга, благодарим вас не только за интервью, но и за вашу деятельность, за то, что помогаете родителям и детям в борьбе за их права. Сил вам и удачи!

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
Волгоградаутсорсингдетские садыОльга Чебураковашколыправа детей
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое