Волгоград Суббота, 07 Декабря
Культура, 28.05.2016 13:07

Что было в Царицыне на месте современного Ворошиловского торгового центра

Сегодня магазин «Заречный» в центре Ворошиловского района Волгограда стоит на месте знаменитых цырицынских торговых рядов

1.jpg

Возведение в этой части города одноэтажных торговых рядов началось еще в 50-х годах 19 века. Закончил строительство в начале 20-го столетия купец Шлыков. Улица, на которой появились торговые ряды, назвалась тогда Княгининской, сейчас таких названий уже и не сыскать.

Кстати, названа улица была не в честь какой-то княгини, а в честь города Княгинин Нижегородской губернии. Так повелось, что в зацарицынской части города все улицы названы были в честь уездных городов.

Одна из крупнейших базарных площадей Царицына располагалась во второй части города, за рекой Царица, как раз там, где стояла Вознесенская церковь. Сейчас вся эта часть застроена корпусами Торгового центра, павильонами Ворошиловского рынка и другими прилегающими зданиями.

На части площади (современный парк имени Саши Филиппова) стояли дома по улице Княгининской, теперь Рабоче-Крестьянской.

 2.png

Недалеко от домов,  справа, располагался корпус пединститута на Академической и Крестовоздвиженская церковь, которую снесли после войны. Здесь же в будущем будет построен Казачий театр.

Все эти здания принадлежали в Царицыне семье купцов Шлыковых.

 3.jpg

В начале 20 века лесопромышленник Шлыков построил на пересечении улиц Княгининской и Дубовской (современных Рабоче-Крестьянской и Академической) женскую гимназию. Во время Сталинградской битвы здание частично сохранилось. После войны в нем сделали кинотеатр "Гвардеец". Уже спустя десятилетия это строение было передано Государственному Донскому казачьему (драматическому) театру.

театр.jpg

Остальные сооружения Шлыкова по ул.Рабоче-Крестьянской  после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. восстановили и надстроили вторые этажи. Для этого "Сталинградпроектом" был разработан специальный план. Поэтому сейчас мы и видим двухэтажные торговые ряды «Заречного».

До 1992 года в здании располагалась оптовая база «Роскультторг", чего здесь только не было. Это место снабжало культурными товарами всю Волгоградскую и Астраханскую область.

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
царицынкнягининская улицыторговые рядыторговая площадь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое