Волгоград Понедельник, 09 Декабря

Что происходило в Сталинграде в первые дни Великой Отечественной

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война вызвала в Сталинграде бурный патриотический подъем.

В первые же дни войны военкоматы области заполнили добровольцы, желающие вступить в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

25 июня: в Сталинграде созданы 8 истребительных батальонов для борьбы с диверсантами. В Тракторозаводском районе командиром батальона стал начальник милиции Костюченко. В Ерманском (Центральном) районе комбатом также назначен начальник милиции Салмин.

26 июня: в Сталинград начали прибывать поезда с ранеными бойцами. Под госпитали переоборудовали гостиницы, госучреждения, школы.

8 июля: принято решение о создании Корпуса народного ополчения. В его состав должны войти две дивизии – стрелковая и кавалерийская. Кроме того, танковая бригада, артиллерийский и минометный дивизионы, 2 отдельных стрелковых полка и ряд вспомогательных подразделений.

10 июля: взбунтовались женщины швейной фабрики им. 8 марта. Среди них кто – то пустил слух о том, что мальчиков, начиная с 12 лет, будут забирать у матерей. В урегулирование ситуации вынуждены были вмешаться руководители области.

1 сентября: в Сталинграде введено снабжение продуктами по карточкам. Пока что по карточкам отоваривают не все продукты, а только сахар, хлеб и кондитерские изделия.

13 октября: на подступах к Сталинграду началось сооружение оборонительных рубежей…

Олег Смыслов


Новости на Блoкнoт-Волгоград
сталинградвойнаисториябитва
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое