Волгоград Воскресенье, 16 Декабря
Культура, 24.12.2017 23:45

Дамскими муфтами и манто снабдил Гитлер свою замерзающую армию под Сталинградом

В борьбе с врагом даже природа встала на сторону защитников Отечества.

Сегодняшние волгоградцы привыкли к слякотной и теплой зиме. Но мало кто знает, что зима 1942-43 годов была по-настоящему суровой, что сыграло на руку советским войскам.

То, что Гитлер не планировал так долго брать Сталинград и потому не подготовил свои войска к зиме, доказанный неоспоримый факт. Нелегко пришлось захватчикам под Сталинградом. В сводках Советского Информбюро сообщалось, что уже в начале декабря 1942 года в наших краях были суровые морозы и много снега. А накануне Нового года температура воздуха ночью доходила до -35, -40 градусов.

Серьезной ошибкой немецкого командования стало отсутствие зимний одежды у солдат. Адъютант Паулюса полковник Вильгельм Адам назвал такое положение вещей «трагикомедией с зимним обмундированием»:

«16 ноября выпал первый снег. Ледяной ветер свистел в степи, проникая сквозь наши легкие шинели. Фуражки и сапоги тоже плохо защищали от холода".
original.jpg
Плененные под Сталинградом немцы

  Причем Паулюс затребовал зимнее обмундирование еще в середине ноября, когда понял, что в Сталинграде его войска надолго. Но Гитлер был уверен, что для Восточного фронта вполне хватит и обычного зимнего обмундирования, которое использовалось в более теплом климате Западной Европы. Но природа показала, что у русской зимы свои правила. Немцы оказались раздетыми в декабре 1942 года.

"Население Германии было готово пожертвовать всяческую одежду, способную защитить от холода и ледяного ветра, - писал полковник Вильгельм Адам. - В Германии такими вещами были заполнены огромные ящики. Однако когда нас под Сталинградом внезапно настигли холода, на фронт не поступило почти ничего из собранных вещей, и в тыловых складах их было немного. Обер-квартирмейстер армий пытался ускорить доставку обмундирования, но старания его почти ни к чему не привели: транспорта не хватало, а пространства, которые надо преодолеть, были огромны. 

Из Миллерово, главной базы снабжения 6-й армии, поступило сообщение, что, когда открыли первые вагоны, заполненные зимними вещами, обнаружилась странная картина. Наряду с шерстяными и вязаными вещами в вагонах нашли сотни дамских шубок, муфты, каракулевые манто и другие меховые изделия, в том числе дорогие вещи, которые, однако, на фронте не имели никакой ценности. Видимо, никто не просматривал и не отбирал одежду, которая была сдана населением, ее просто направили дальше. Пусть, мол, армия думает, что с этим делать…"

Вот и получилось - тем, что было годно, удалось снабдить только каждого пятого немецкого солдата под Сталинградом. А ведь это были войска, которые находились в окопах и землянках северного участка фронта без печей, без топлива, в глубине заснеженной степи...
tmpWiocAK.jpeg

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Царицын-Сталинград-Волгоград  
ВолгоградСталинградзимахолодпогода1942-1943
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое