Волгоград Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 99-52-97

Информационный портал «Блокнот Волгограда» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгограда, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Даже пухленький ребенок может стать чемпионом России, - главный тренер Волгоградской области по эстетической гимнастике

Общество, 15.10.2018 10:30

Волгоградка Елена Стадник – мастер спорта по художественной гимнастике. 12 лет назад она основала в нашем городе необычное и непонятное тогда направление – эстетическую гимнастику. 

Оказывается, этот вид спорта принимает всех девочек без исключения и не ставит крест на тех малышках, у которых нет природной гибкости. Но на результаты и невероятную красоту будущих выступлений это никак не влияет. В чем секрет? Попробуем узнать у Елены.

IMG_4024-09-10-18-10-15.JPG

- Елена, что такое эстетическая гимнастика? В чем ее отличие от художественной?

- Направление эстетической гимнастики работает у нас в Волгограде уже 12 лет. Когда я закончила физакадемию, было много тренеров, которые занимались с детьми именно художественной гимнастикой, а эстетическая до нас еще не дошла. Тогда она набирала обороты в Москве, Ростове, а вообще ее открыли финны, это у них один из главных видов спорта в стране – сочетание художественной гимнастики, акробатики, танца. Здесь очень естественные и красивые движения тела. Это более щадящий вид спорта, чем художественная гимнастика, более плавный и музыкальный. Меня очень заинтересовало это направление, и вместе с другими мастерами спорта мы организовали работу в нашем городе. Учились сами, ездили на студенческие игры, выиграли их, тренировали малышей и, наконец, открыли региональную федерацию.

- Это командный вид спорта?

- Да, конечно, индивидуальных выступлений нет. У нас команды девочек 10-12 лет, 12-14, потом идет старшая группа, там уже КМС, и большая группа малышей.

IMG_0555-09-10-18-10-17.JPG

- Самым маленьким сколько?

- Мы берем деток с 4 лет. Они уже понимают, куда идут, что от них требуется. В художественной гимнастике девочек сейчас уже с 3 лет начинают гнуть и растягивать. Не все родители на это готовы. Я даже сравниваю возраст начала, когда я в детстве занималась, и требования. Это небо и земля. Очень высокие стандарты сейчас. Да и в художественной гимнастике нужна все-таки гибкость от природы. А наш вид спорта – он для всех детей, хотя требования сейчас уже тоже стали высокими. А еще мне нравится, что в эстетической гимнастике одинаково идут упражнения и на правую, и на левую сторону, развитие идет равномерно. В «художке» - раньше были элементы только на правую сторону, это плохо сказывалось на здоровье и физическом развитии ребенка.

- Эстетическая гимнастика - это дорогое  удовольствие для родителей?

- Да, достаточно дорогое удовольствие. Купальники мы шьем на заказ, приветствуется много камней, вышивка и прочее. Но, в отличие от художественной, мы шьем один купальник на год, по возможности чуть больше, с учетом того, что дети быстро растут. А вот в «художке» - свой купальник на каждый элемент.

FullSizeRender-09-10-18-10-14.jpg

- А сборы?

- Ну вот смотрите. Минимум – это одни сборы в год. Мы сейчас ездим два раза, и это сразу стало заметно по уровню девочек. Самый дешевый сбор   обходится родителям каждого ребенка примерно в 20 тысяч рублей, это за проезд, проживание, тренировки и питание. 4 года назад мы ездили в Розу Хутор, это было подороже, тогда около 25 тысяч. Но это было потрясающе. Собралось порядка 20 команд в средних группах и порядка 30-35 команд малышей, это тренеры со всей России. У девочек была возможность позаниматься со специалистами разной направленности – даже с преподавателями сценического мастерства и психологами. Детей учили вести себя на ковре. После таких сборов мы приезжаем на голову выше.

IMG_4468-09-10-18-10-17.JPG

- Елена, как вы отбираете детей для занятий? Вот приводят родители маленькую девочку первый раз. Какие критерии?

- Сначала берем всех детей. Потому что у меня уже был опыт, что пришла полненькая такая, пухленькая  девочка, а потом вытянулась, похудела, и сейчас она попала в сборную Россию. Вот так спорт делает свое дело. Поэтому сейчас я присматриваюсь ко всем детям, а потом уже делаю отбор, когда формируется более старшая команда. Потому что в команде дети должны идеально подходить друг другу и по возрасту, и по росту, и по комплекции.

А еще знаете, дети ведь изначально все разной гибкости. Но бывает так, что есть природная гибкость, но нет характера, и ребенок сдувается, уходит. А бывает, что гибкости нет, но характер и огромная целеустремленность и упорство толкают ребенка вперед – развивается и гибкость, и все остальное упорным трудом.

- Расскажите об успехах наших волгоградских «звездочек» по эстетической гимнастике.

- Когда мы только начинали, нас даже не пускали на первенство России, там были свои постоянные фавориты – Москва и Ростов. А сейчас мы выступаем. 2 года назад заняли 3 место, потом 2. Теперь вот думаем, если по нарастающей, должны «золото» взять. Почему бы и нет. А вообще, первое место на России – это, конечно, наша мечта. Но сложно будет. Главный соперник – Москва, их трудно победить по всем параметрам.

В феврале в Эстонии проходили международные соревнования, там мы заняли 3 место. Одна девочка наша волгоградская попала в сборную России и готовится выступать на Европе, Настя Кузнецова. А еще в этом году наши девочки впервые выполнили мастеров спорта.

IMG_4053-09-10-18-10-15.JPG

- А в нашей физакадемии есть направление эстетической гимнастики?

- Пока нет. Но на кафедре по художественной гимнастике есть тренер по эстетической, занятия по этому направлению ведутся.

- Елена, когда вы сами закончили карьеру в спорте, сразу приняли решение заниматься тренерской работой?

- Да, я очень люблю детей. У нас это как-то семейно. Брат мой родной – детский тренер по плаванию. И я к детям отношусь очень щепетильно, мягко, не так, как принято в «художке», там более жесткие тренеры. Но я набрала тренеров построже, чтобы получился кнут и пряник, равновесие.

- А вы по здоровью чувствуете отголоски профессионального спорта?

- Чувствовала, когда ходила беременная. Было тяжеловато и со спиной, и с коленями. Надо постоянно поддерживать форму, тогда легче будет. Если после ухода из профессионального спорта совсем тренировки забрасывать, тогда все будет болеть. Мышечный контроль надо поддерживать, 2 раза в неделю заниматься для себя, и все хорошо будет.

IMG_4937-09-10-18-10-15.JPG

- Что вы больше всего любите в своей работе?

- Когда я вижу результат. Когда я и родители видим, какими стали некогда малыши, которых они привели, неуклюжие, маленькие. А в 12-14 это уже красивые, профессиональные гимнастки, это вообще нечто. И ты понимаешь, что не просто так вкладываешь свои силы, свое время.

- Лена, вы мама двоих деток. Они тоже занимаются спортом у вас?

- Сыночку 2 года, ему еще рано думать про спорт, а вот дочке 8. Но тут я как сапожник без сапог. Не нравится дочке гимнастика, я пыталась ее привлечь к этому виду спорта, но это не ее. Она у меня творческий человек, рисует очень красиво, лепит, говорит, что этим хочет заниматься. А я только за, пусть занимается, чем хочет, и это приносит ей радость.

IMG_5108-11-10-18-10-55.PNG

- Ближайшие соревнования, на которых можно будет увидеть ваших девочек?

- Открытое первенство Волгоградской области, в начале ноября, ну а потом на Россию будем готовиться на будущий год.

- За первым местом поедете?

- Да!

- Отлично. Оно вам обязательно покорится. Успехов и побед вам и вашим очаровательным маленьким спортсменкам.

IMG_2301-09-10-18-10-17.JPG

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
ВолгоградЕлена Стадниктренерэстетическая гимнастикафедерация
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое