Волгоград Среда, 18 Сентября
Политика, 25.03.2016 19:01

Дело ясное, что дело темное: политический кризис в селе Лозном затягивается

Дело ясное, что дело темное: политический кризис в селе Лозном затягивается

Сегодня в Волгограде в пресс-центре «Волга» в присутствии журналистов состоялась встреча общественников и предпринимателей села Лозное Дубовского района Волгоградской области во главе с ушедшим в отставку главой поселения Василием Дегтяревым и их оппонентами от районной администрации. Глава Дубовского района Александр Ляшенко данное мероприятие проигнорировал. Конструктивного диалога между сторонами не состоялось и в этот раз.

Сегодня на площадке регионального общественного пресс-центра «Волга» состоялось мероприятие, изначально заявленное как пресс-конференция на тему «Политический кризис в селе Лозном Дубовского района Волгоградской области».

В числе заявленных спикеров значились: глава администрации Дубовского района Александр Ляшенко, экс-глава Лозновского сельского поселения
Василий Дегтярев, гражданский активист Анна Арефкина, депутат Дубовской думы Иван Казаков, долгожитель Лозного Нина Ивановна Сергеенко, активистка Елена Самошина. По факту все обозначенные в списке персоны присутствовали в назначенное время в пресс-центре. Не хватало только Ляшенко и Сергеенко. Долгожитель села не смогла присутствовать по причине плохого самочувствия. Что остановило Ляшенко – не известно.

Отсутствие одной из ключевых фигур тем не менее не смутило собравшихся, и общение растянулось на два долгих часа.

Отметим, что изначально в ходе пресс-конференции планировалось обсудить предпосылки политического кризиса в Лозном и возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Планировалось сделать и официальное заявление по политической ситуации в Дубовском районе.

По факту же конструктивного диалога не состоялось и в этот раз. Более часа  Василий Дегтярев и его сторонники на камеры рассказывали журналистам об управленческих ошибках главы Дубовского района Александра Ляшенко. Открыто заявляли и о коррупции, которая якобы парализовала район.

Так, один из спикеров, некий предприниматель Василий Грачев заявил, будто Ляшенко пытается лишить его бизнеса и закрыть гостиничный комплекс, с которого поселковый бюджет получает налоги уже в течение 5 лет. Между тем, заверяет Грачев, Ляшенко закрывает глаза на ряд других фирм, которые находятся по соседству с его гостиницей и никаких налогов не отчисляют. Действуют они, по словам предпринимателя, «согласно достигнутому с Ляшенко взаимопониманию», что с дословной формулировкой зафиксировано в некоторых документах.

Что касается Дегтярева, то в очередной раз, отвечая на вопрос о том, почему он все-таки оставил свой пост, экс-глава поселения констатировал: «Под давлением Ляшенко».

Активист Елена Самошина вслед заключила: «Главная ошибка Ляшенко – он далек от народа. Он должен лоббировать интересы людей. Нужен был нормальный конструктивный диалог». Таким образом, активист, видимо, намекала, что не все еще потеряно.

Однако депутат Дубовской думы Иван Казаков на камеры заявил: «Мы просим президента России Владимира Владимира Путина ввести в Дубовском районе прямое президентское правление. Мы сами справиться с ситуацией не можем». 

Между тем присутствовавшая на встрече начальник правового отдела администрации Дубовского муниципального района Инна Губина попыталась объяснить журналистам, что Дегтярев и его сторонники преподносят общественности ситуацию однобоко. Посредством СМИ до людей доходит неполная информация. В частности, не все так просто с расчисткой реки, как заявлялось ранее.

«Сегодня очень однобоко подается информация. Да, была проведена расчистка русла реки. Но сделано это было без изысканий, без проекта. Тем временем по дну реки проходят оптоволоконный кабель и газопровод, которые питают поселок. В результате расчистки реки они оказались оголенными и могут в любой момент быть повреждены. Кроме того, у некоторых сельчан после чистки пропала вода в колодцах. А это значит, что были нарушены родники. Что же касается того, что Ляшенко подал жалобу в прокуратуру персонально на Дегтярева – тоже заблуждение. Глава района просил ведомство провести проверку по данному прецеденту безотносительно к Дегтяреву», - констатировала Губина.

Также представитель Ляшенко добавила, что из 13 сельских поселений Дубовского района только Лозное является постоянным очагом недовольств.

Отметим, что выступление Губиной несколько раз прерывалось недовольными выкриками оппонентов. Не раз одергивали и одну из жительниц Лозного, которая прямо заявила Дегтяреву, что он «безответственно поступил по отношению к сельчанам, которые фактически остались бесправными».

Высказаться директору школы Лозного и депутату поселкового совета, который в отличие от коллег не поспешил складывать полномочия, поддерживая Дегтярева, и вовсе не удалось. В процессе их выступления Дегтярев и его сторонники встали, оделись и покинули пресс-центр, ошарашив таким поведением не только своих оппонентов, но и присутствовавших  журналистов.

Добавим, что редакция сайта «Блокнот Волгоград» не принимает ничьей стороны и будет следить за развитием политического кризиса в Дубовском районе. В следующем материале мы отразим мнения обеих сторон, предоставив возможность оценивать ситуацию читателям.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
События: ПолитикаДетяревЛозноеЛяшенкоДубовский районВолгоградская областьполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое