Волгоград Суббота, 25 Мая
Общество, 05.03.2019 19:28

Депутат Госдумы Ирина Гусева потребовала от Минэнерго России учитывать интересы промышленности Волгоградской области

Депутат Государственной думы Ирина Гусева потребовала от министерства энергетики России включения Волгоградской области в список регионов, в которых предусмотрены льготные тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий.

Сегодня, 5 марта 2019 года, на заседании Государственной думы в первом чтении рассматривался законопроект «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике» в части ограничения перечня отдельных частей ценовых зон оптового рынка, в которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков». Несмотря на сложное название документа, суть его предельно проста: для ряда регионов России вводятся особые условия приобретения электроэнергии, что очень важно для промышленных предприятий. Разработчики проекта - сотрудники министерства энергетики России - включили в список таких регионов Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Тыву и Чечню.

Выступая перед депутатами, представитель Минэнерго пояснил, что законопроект направлен на сдерживание роста межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Иными словами, промышленность названных республик получает возможность приобретать электроэнергию на оптовом рынке по специальным, а не рыночным ценам. Это способно дать толчок к мощному развитию экономики регионов.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету Госдумы Ирина Гусева справедливо возразила сотрудникам министерства энергетики и потребовала рассмотреть возможность включения в этот список и Волгоградской области, промышленность которой нуждается в таких мерах поддержки.

Сославшись на то, что ее попытка заставить чиновников Минэнерго повернуться лицом к проблемам, волнующим волгоградских промышленников - обычная повседневная работа депутата, Ирина Гусева не стала комментировать свое выступление в Госдуме. А это выступление было ярким.

Как стало известно «Блокноту Волгограда», обращаясь к представителю министерства энергетики России, Ирина Гусева сказала, что они дали возможность развиваться экономике регионов. Но при этом Волгоградская область, где расположен единственный, находящийся под санкциями, алюминиевый завод, где также есть абразивный завод, возможности воспользоваться льготой не получила. А ведь именно эти два предприятия строились возле Волжской ГЭС, чтобы получать дешевое электричество. 

Таким образом, на промышленных предприятиях региона не создаются дополнительные рабочие места, производимая продукция не становится дешевле, а значит, конкурентоспособнее. Депутат Гусева предложила Минэнерго услышать президента Путина и премьера Медведева, которые недавно говорили о необходимости изучить точки роста каждого региона. Такой точкой роста могла бы стать промышленность. Если в Волгоградской области весь промышленный сектор хотя бы на год в качестве пилотного проекта получит такую поддержку, это было бы здорово. Если бы это произошло, промышленность региона, говорила депутат Ирина Гусева, перечисляла бы в бюджет гораздо более значительные суммы налоговых отчислений и  появились бы новые рабочие места. Для Волгоградской области это очень важно.

 


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградГосдумаГусеваминэнерго
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое